В этой статье мы собрали для вас редкие фотографии 1870-х годов, сделанные Синъити Судзуки (1835-1918), фотографирующего Японию для зарубежного новостного журнала “The Far East”.
После того, как в 1854 году, семейный бизнес Синъити по производству пиломатериалов разрушило цунами, Судзуки отправился в Иокогаму, где стал фотографом. Часть фотографий Синъити раскрашены вручную, благодаря этому кажутся реалистичнее и современнее, чем черно-белые фотографии той эпохи.
В 1860-х и 1870-х годах Япония находилась на грани масштабного перехода. Впервые страна открыла двери для внешней торговли, а западные технологии и образ жизни уже на тот момент оставляли свой след в японской культуре.
Судзуки Синъити (1855–1912) – младшим из двух японских фотографов, носивших это имя. Изначально Судзуки звали Окамото Кейдзо, родом из города Идзу. В раннем возрасте Судзуки любил рисовать, а в 13 или 14 лет отправился в Иокогаму, решив стать художником. Судзуки стал учеником художника Чарльза Виргмана, друга и бывшего партнера фотографа Феликса Беато.
Изначально, работая на фабрике по производству шелка, Синъити Судзуки часто ездил в Иокогаму, где вскоре в 1867 году поступил учеником в фотостудию Шимоки Рендзё. В 1872–1873 годах он получил заказ от Дж. Р. Блэка, издателя «The Far East», для создания серии фотографий, описывающих сельская жизнь японского народа.
Изображения из этой серии продолжали появляться в альбомах Синъити Судзуки до 1880-х годов. В ноябре 1873 года Сузуки основал собственную студию по производству портретов и сувенирных альбомов.
К моменту смерти фотографа в 1918 году Япония резко изменилась, общество, политика и экономика стояли на одном уровне с западным миром. Традиционный японский образ жизни, запечатленный Судзуки Синьити на фотографиях, быстро заменился западными стандартами и ценностями.