⠀⠀История села "Большие Меми", Верхнеуслонского района, как и у села "Майдан", уходят в далеки 16й век. Тогда в селе жили чуваши-язычники. После завоевания Казани в 1552 году, начинается русификация. Все ближайшие земли начинают заселятся русскими.
⠀
⠀⠀Вот они дошли и до этих земель. Когда русскими спросили: "Кто здесь живёт?", чуваши ответили:"Ми, ми" в значении "Мы". Из исторических сведений говорится, что у чуваш грудь была колесом, то есть большая. Грудь у татар иногда называют "Ими" Вот и получается Большие Ими, в дальнейшем на русский лад Меми.
⠀
⠀⠀Уже к концу 17го века тогда ещё в деревне Большие Меми жили русские, чуваши, старообрядцы. Многие принимают православие, многие уходят в другие земли.
⠀
⠀⠀Но вернёмся в молельный дом Александра Невского. Как я говорил в прошлом посте его построили в период с 1892 по 1894 года на пожертвования купца Савина, который держал пароходство на Волге и был старообрядцем!( Купец Щетинкин тоже был старообрядцем и тоже строил православные храмы и церкви). В конце 1892 года в село посылают священника с женой. И тут-то начинается самое интересное. Поговаривают что священника туда сослали за то, что он взял в жены девушку из рода Крестовниковых!!! Да-да, тот самый род Крестовниковых, потомки которых построили в Казани фабрики по производству свеч и мыла.
⠀⠀В 1927м году в Большие Меми приезжают два парня, которые жену священника называли тётушкой!!! А дальше уже, друзья мои, была революция, годы коллективизации, война, голод... Но об этом уже, я думаю, не стоит рассказывать. В наши дни село является из числа вымирающих...