Найти тему
Apeti

Сладкий десерт «А-ля панна-котта»

Раньше такой десерт делала из сметаны, но однажды попробовала приготовить его из ряженки. Вкус очень понравился. С ванилью напоминает крем-брюле. Лакомство получается нежное, с шоколадными нотками. При этом использую только шесть недорогих ингредиентов. Такой десерт украшает любой стол, даже праздничный.

Готовлю а-ля панна-котту всего за час, из которого на смешивание ингредиентов уходит около 10–15 минут. Остальное время необходимо для застывания.

Готовый десерт. скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Готовый десерт. скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Рассказываю поэтапно, как делаю блюдо:

1. Желатин высыпаю в большую емкость.

2. Воду подогреваю до комнатной температуры и заливаю ею гранулы. Хорошо перемешиваю их с жидкостью. Отставляю миску на несколько минут, чтобы желатин разбух.

3. В отдельную емкость наливаю ряженку. Заранее ее достаю из холодильника, чтобы была комнатной температуры.

4. Добавляю сюда же сахар, ваниль и какао. При помощи миксера хорошо перемешиваю ингредиенты.

5. Как только желатин разбухает, ставлю его на водяную баню.

Чтобы ускорить процесс, можно емкость поставить на несколько минут в микроволновку.

6. Растопленный продукт вливаю в миску с ряженкой.

Важно перед этим дать ему остыть.

7. При помощи миксера соединяю между собой ингредиенты, пока не получается воздушная масса, наполненная пузырьками.

Также это удобно делать погружным блендером. Если его нет, можно взбить венчиком вручную.

8. В заранее подготовленные формочки разливаю массу.

Можно использовать как стаканы, так и креманки с мисочками.

9. Ставлю десерт в холодильник на 45 минут для застывания, предварительно накрыв сверху емкости пищевой пленкой.

Чем большего размера выбрана форма, тем дольше масса схватывается. Время необходимо регулировать.

10. Готовый десерт достаю из емкости и присыпаю сверху какао-порошком.

Перед подачей режу его на порционные кусочки.

На праздничный стол лакомство удобнее ставить в креманках и стаканчиках. Сверху можно украсить листиком свежей мяты. Яркий зеленый акцент на нежном кремовом фоне делает блюдо еще аппетитнее.

В десерте использую такие продукты:

  • ряженка – 400 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 80 г;
  • какао – 1 ст.л.

Берите рецепт на заметку, удивляйте любимых и подписывайтесь на канал – поделюсь еще не одной кулинарной идеей.

Читайте ещё:

Как я готовлю минтая, чтобы по вкусу он напоминал раков

Как приготовить влажный и нежный бисквит, чтобы он не оседал после выпекания

Еда
6,93 млн интересуются