Найти тему
Рецепты на закваске

🍞 Японский хлеб Хоккайдо на закваске🍞

Воздушный сдобный хлебушек
Воздушный сдобный хлебушек

✳️Сразу оговорюсь, этот хлеб я делала впервые, и он пока далёк от идеала, но он настолько воздушный, что рецепт я выкладываю, с учетом допущенных ошибок))

✳️Заварка помогает хлебу дольше оставаться свежим и не черстветь. Первоисточник заявляет о 3-4 днях воздушной мягкости - буду проверять 😏

✳️Из этого объёма у меня получилось 2,5 буханки Л11🤷‍♀️ Думаю, что на 2шт Л7 - будет идеально

-2

🍥Опара:

160гр воды

100гр пшеничной муки в/с

60гр пшеничной муки 1 сорта (если нет, заменить в/с)

50гр закваски (100%, пшеничная)

Все смешать и оставить часов на 6-8

🍥Заварка:

170гр воды

40гр муки

Смешать и поставить на огонь. Заварить до густого состояния, постоянно помешивая. Переложить в стеклянную миску, плотно накрыть пленкой, дать остыть.

🍥Тесто:

Вся опара

Заварка

410муки пшеничной (у меня 1 сорт, но можно и в/с)

85гр молока

1 яйцо (50гр)

10гр соль

30гр мёд

50гр слив масло

🍥Смешать тёплое молоко, муку, опару и заварку и оставить на аутолиз минут на 20-30.

🍥Замесить тесто, добавить яйцо, соль, мёд. В последнюю очередь внести масло (комнатной температуры)

🍥Оставить на брожение в смазанной маслом миске часа на 3-4. Провести 1-2 складывания в первые 2 часа.

🍥Выложить на смазанный маслом стол и разделить на 8 равных частей. Округлить и дать им отдохнуть минут 10-25. После этого каждую заготовку раскатать и свернуть в рулетик. Рулетики выложить в ряд в форму (по 4шт в каждую). Оставить на расстойке на 1,5-2 часа (до увеличения в 1,5-2 раза).

-3
-4

🍥Смазать заготовки желтком с молоком (в следующий раз попробую без этого пункта) и отправить в разогретую до 210 градусов духовку. Через 10 минут снизить до 190 и печь ещё минут 20.