Редкий славянский праздник обходится без буженины. Вот и мы не будем оригинальничать – запланируем ее на рождественский стол, приготовим и насладимся. Вот только какую, она ведь разная бывает? Чаще всего из свинины, но не только. Как правило, запеченная, но, оказывается, и вареная, да и запекать можно по-разному. Волшебная Еда предлагает вашему вниманию 3 рецепта – выбирайте!
Буженина из свинины в духовке
Запекать свинину можно в фольге — буженина тогда будет, как вареная, без корочки. А можно готовить на открытом противне, как здесь, тогда мясо покроется аппетитным румянцем, будет поджаристым сверху и мягким внутри. Сначала мясо маринуется в течение суток, а затем запекается в течение часа или чуть больше (зависит от плиты).
Ингредиенты
- свиной ошеек – 1 кг
- соль – 1 ст. л. с горкой
- вода – 1 л
- перец черный горошком – 10 шт.
- перец душистый – 2 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- сухой горчичный порошок – 2 ч. л.
- сладкая паприка молотая – 2 ч. л.
- чеснок – 3 зуб.
- сушеный розмарин – 1 ст. л.
Перейти к рецепту с пошаговыми фото
Буженина из индейки
Филе индейки (грудка) сначала вымачивается в соляном растворе, затем маринуется в специях и запекается при высокой температуре в 250 градусов, но недолго! Через полчаса духовку нужно выключить и оставить в ней мясо до полного остывания, чтобы они медленно «дошло» до кондиции. Подавать лучше всего на следующий день, в холодном виде.
Ингредиенты
- филе индейки – 1 кг
- паприка сладкая молотая – 1-2 ч. л.
- сушеный орегано – 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- красный молотый перец – 1-2 щеп.
- морская соль – 3 ст. л. на 1 л воды
Перейти к рецепту с пошаговыми фото
Вареная буженина (по-польски)
Сырой ошеек опускают в горячую ароматную жидкость, после закипания держат на огне 15 минут и долго-долго остужают. Не вынимая из бульона. Повторяют дважды. Таким образом буженина, даже массивная, насквозь пропаривается, насыщается вкусной влагой и аппетитными ароматами.
Затем мясо вытирают бумагой, плотно упаковывают и дают вызреть на полке холодильника или в другом холодном месте. На все про все уходит два дня — учтите это, планируя застолье. Грузом не накрывают, за счет чего сохраняется объем. Но волокна достаточно склеиваются, уплотняются, и готовую буженину легко нарезать аккуратными ломтями.
Ингредиенты
- свиной ошеек – 800-1000 г
- сметана – 2 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- вода – 2 л
- лавровый лист – 3 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 3 ст. л.
- чеснок – 10 зуб.
- перец душистый – 5 шт.
- перец черный горошком – 8 шт.
- перец черный молотый – 1 ч. л.
Перейти к рецепту с пошаговыми фото