Найти тему
Волшебная Еда

Буженина - 3 рецепта для традиционного рождественского стола

Оглавление

Редкий славянский праздник обходится без буженины. Вот и мы не будем оригинальничать – запланируем ее на рождественский стол, приготовим и насладимся. Вот только какую, она ведь разная бывает? Чаще всего из свинины, но не только. Как правило, запеченная, но, оказывается, и вареная, да и запекать можно по-разному. Волшебная Еда предлагает вашему вниманию 3 рецепта – выбирайте!

Буженина из свинины в духовке

Запекать свинину можно в фольге — буженина тогда будет, как вареная, без корочки. А можно готовить на открытом противне, как здесь, тогда мясо покроется аппетитным румянцем, будет поджаристым сверху и мягким внутри. Сначала мясо маринуется в течение суток, а затем запекается в течение часа или чуть больше (зависит от плиты).

Ингредиенты

  • свиной ошеек – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • вода – 1 л
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • перец душистый – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сухой горчичный порошок – 2 ч. л.
  • сладкая паприка молотая – 2 ч. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сушеный розмарин – 1 ст. л.

Перейти к рецепту с пошаговыми фото

-2

Буженина из индейки

Филе индейки (грудка) сначала вымачивается в соляном растворе, затем маринуется в специях и запекается при высокой температуре в 250 градусов, но недолго! Через полчаса духовку нужно выключить и оставить в ней мясо до полного остывания, чтобы они медленно «дошло» до кондиции. Подавать лучше всего на следующий день, в холодном виде.

Ингредиенты

  • филе индейки – 1 кг
  • паприка сладкая молотая – 1-2 ч. л.
  • сушеный орегано – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • красный молотый перец – 1-2 щеп.
  • морская соль – 3 ст. л. на 1 л воды

Перейти к рецепту с пошаговыми фото

Вареная буженина (по-польски)

Сырой ошеек опускают в горячую ароматную жидкость, после закипания держат на огне 15 минут и долго-долго остужают. Не вынимая из бульона. Повторяют дважды. Таким образом буженина, даже массивная, насквозь пропаривается, насыщается вкусной влагой и аппетитными ароматами.

Затем мясо вытирают бумагой, плотно упаковывают и дают вызреть на полке холодильника или в другом холодном месте. На все про все уходит два дня — учтите это, планируя застолье. Грузом не накрывают, за счет чего сохраняется объем. Но волокна достаточно склеиваются, уплотняются, и готовую буженину легко нарезать аккуратными ломтями.

Ингредиенты

  • свиной ошеек – 800-1000 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • вода – 2 л
  • лавровый лист – 3 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.
  • чеснок – 10 зуб.
  • перец душистый – 5 шт.
  • перец черный горошком – 8 шт.
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Перейти к рецепту с пошаговыми фото

Еда
6,93 млн интересуются