Мишель Уилемс, прима балерина Балета Цюриха признается:
Я танцевала балет с самого детства, хотя поначалу успехом совсем не пользовалась. Несмотря на это, моя страсть к балету и танцу перешла во взрослую жизнь. Я до сих пор люблю смотреть балетные спектакли и хотела бы поделиться с вами своей страстью.
Мишель Уилемс в Цюрихском балете на так давно. В труппу ее пригласили в 2016 году, а до этого она два года танцевала в ее Молодежной части.
Как балерина - Мишель ученица русской школы: училась в Московской академии хореографии, которую во всем мире называют Академией Большого театра (выпуск 2012), а затем в школе-ателье «Рудра» Мориса Бежара в Лозанне. В Цюрихском балете Мишель сразу доверили сольные партии — и в «Жизели», и в «Лебедином озере», а партия Мари в балете Кристиана Шпука "Щелкунчик и Мышиный Король" стала ее первой главной партией в цюрихском театре, поставленной специально для нее. Исполняет она ее просто блестяще — убедитесь сами, посмотрев балет в кинотеатрах. Но прежде, предлагаем познакомиться с ней поближе:
Мишель, вы танцевали главных героинь в балетах "Щелкунчик и Мышиный Король", "Девочка со спичками", "Спящая Красавица". Все они такие разные, расскажите, пожалуйста, что для вас было самым важным в каждой партии?
«Щелкунчик» стал моей первой большой ролью в Цюрихском балете. Я была очень счастлива такой возможности, и очень старалась. Мне понравилось играть маленькую девочку.
Проблемой для "Девочки со спичками" была музыка или, скорее, ее отсутствие. В основном я танцевала одна, но на сцене у нас были маленькие подсказки, которые помогали понять, когда надо начинать танцевать в некоторых эпизодах, где я танцевала с тремя или пятью другими танцовщицами, двойниками. И тут требовалась синхронность. Мы прекрасно сработались все вместе, но потребовалось много репетиций, чтобы привыкнуть к отсутствию музыки.
В "Спящей Красавице" мне очень нравится движение развития главной героини, от юной девушки, мечтающей о принце, до открытия своей собственной силы делать свой самостоятельный выбор.
"Спящая красавица" была последним балетом, который вы станцевали. Расскажите, как проходили репетиции после окончания карантина.
Нам всем посчастливилось вернуться на сцену. Репетиции проходили просто прекрасно. Но танцевать Аврору не просто, прежде всего физически: я на сцене в течение всего спектакля, нужно прожить эту историю и еще танцевать на пуантах.
Однажды нам пришлось немного переделать хореографию. Это было, когда начались репетиции с декорациями, и стало ясно, что не хватает места. Мой первый выход, когда я встречаю обеих фей, тоже пришлось изменить, и еще, представляете, Кристиан [Шпук, хореограф] всего за две недели до премьеры придумал, каким будет конец истории.
Можете ли вы рассказать нам какую-нибудь любопытную закулисную историю, про репетиции?
Когда Кристиан Шпук ставил «Щелкунчик и Мышиный Король», я первые две недели репетиции шли в пуантах, в том числе и в последнем па-де-де с Принцем, Уильямом Муром. Но потом Кристиан решил, что мне следует надеть туфли на мягкие балетные туфли - балетки, чтобы лучше соответствовать роли и не выглядеть слишком взрослой.
Сейчас Цюрихский балет снова находится на карантине. Как вы тренируетесь? Как вы справляетесь морально?
Я тренируюсь вместе с Еленой Востротиной через FaceTime, и это мощный стимул для мотивации . У нас в труппе было голосование за проведение онлайн-уроков, записанных Цюрихским Балетом в условиях изоляции, или за самостоятельное тренинг.
Психологически, конечно, трудно оставаться дома 10 дней, но я наверстываю общение с своей семьей, и моя кошка очень рада, что я дома.
Изоляция в марте на два месяца была тяжелее. Теперь я чувствую необходимость оставаться в форме, потому что знаю, что вернусь на сцену очень скоро. Поскольку я уже исполнила два спектакля «Спящей красавицы», она у меня в теле, а у тела отличная память.
Вы танцуете как классические партии на пуантах, так и современные балеты. Сложно ли одинаково хорошо соответствовать таким разным стилям?
Я люблю танцевать и то, и другое. Я считаю полезным пройти классический тренинг, это хорошо укрепляет балетную технику. После этого, вам не нужно думать о технике в современных постановках, просто использовать движение. Я выбрала Балет Цюриха, потому что не хочу попадать под какую-либо классификацию. В этом прелесть наших танцовщиков - они умеют танцевать все.
Перевод с английского.
Источник: https://balletloversblog.com/2020/10/28/add-your-own-touch-and-live-that-story/#more-14690