Найти тему
Свобода во Христе

Свобода во Христе

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

«Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье

Не пропадет ваш скорбный труд

И душ высокое стремленье…

Оковы тяжкие падут

Темницы рухнут, и свобода

Вас примет радостно у входа

И братья меч вам отдадут».

Эти стихи Александр Сергеевич Пушкин написал в 1827 году, желая дать надежду узникам- декабристам.

Сегодня мы также ждем избавления от нищеты и обмана, от депрессий и боли, от насилия и вседозволенности. Мы жаждем быть свободными от страха, скорби, чувства вины, то есть от всего того, что влечет за собой грех. Мы ждем Освободителя, Иисуса Христа, грядущего на облаках. Однажды Он сказал уверовавшим в Него Иудеям: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. .. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:31-36).

Что такое свобода во Христе? Что значит быть свободным в Нем? «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:17-23).

Жизнь или смерть, грех или праведность – у нас есть выбор только из двух вариантов. Третьего не дано. Мы свободны в выборе. Никто не заставляет нас выбирать то или иное. Какая свобода есть у нас вне Христа? Свобода грешить: захотел, - выпил, захотел,- выругался, оскорбил или ударил кого-то. Захотел, - обиделся и замкнулся в себе. Можно ли назвать такую свободу действительно свободой? Вряд ли. Мы рабы греха, покорно следуя за ним на убой, волоча широким путем цепи наших похотей и беззаконий, как каторжники на рудниках. А в конце нас ожидает расплата за наши грехи – вечная смерть.

Можно ли назвать смерть свободой? Разве только свободой от жизни. Смерть – это абсолютное небытие. Поэтому жизнь в грехе – это самое страшное рабство, не приносящее ни радости, ни смысла, ни надежды. Хочется вспомнить еще одно стихотворение А. С. Пушкина:

«…Здесь Рабство тощее влачится по браздам неумолимого владельца,

Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,

Надежд и склонностей в душе питать не смея» («Деревня»).

Что же сделал Иисус Христос?

Во-первых, избавил нас от рабства смерти, взяв наши «цепи» на Себя.

Во-вторых, Он прошел наш «каторжный» путь до конца, приняв смерть за нас.

Что же мы получили взамен? Другое рабство? Свободны ли мы во Христе? «Раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:35,36).

Сыновство – это конкретная цель освобождения нас от греха. Бог дал человеку свободу от греха, чтобы мы стали вновь детьми Божьими, чтобы обрели статус наследников небесного царства.

Что значит быть дитем Божьим? «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22,23).

«Нет закона» - то есть, нет ограничения в проявлениях этих качеств, нет запрета и осуждения. Рабство же греха налагает запрет на любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, веру. В грехах мы лишены всех этих качеств, имея взамен вражду, ссоры, распри, гнев, ненависть и т. п.

В свою очередь, рабство праведности ограничивает нас законом в проявлении греховных качеств. Мы становимся свободными от них. Бог освобождает нас от конкретного греха и взамен наделяет конкретным качеством характера Христа.

Поэтому возникает вопрос: в какой свободе мы хотим жить – в свободе грешить или в свободе не грешить? Говорить: «Я свободен, и поэтому грешу»? Или: «Я свободен, и поэтому не грешу»?

Спаситель делает нас свободными проявлять Его любовь, Его милосердие, Его долготерпение. На такое проявление у нас нет никаких ограничений. «Раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно» (Иоан.8:35). Жизнь вечная – это вечное проявление нами Христовой любви. И конкретных вариантов ее проявления бесконечное множество.

Для чего Господь освобождает нас от греха? Каковы цели нашей свободы? Для того чтобы мы свободно поклонялись Богу. Нам становится радостно и приятно приходить к Христу в церковь на поклонение, особенно в день Господний – субботу. Нам становится понятным, почему на небесах все падают ниц пред Создателем и с восторженным трепетом воздают Ему славу. Эти чувства близки нам, потому что мы познали истину величия Божьей любви к нам. Познали Его благотворное влияние на наш разум, познали Его благость и милость, которая обновляются каждое утро. Познали Его постоянную заботу о нас, охрану нашу. Слава и хвала Ему вовеки!

Для чего еще Христос освободил нас? Для общения друг с другом. Сегодня становится все больше замкнутых людей. Мы переживаем, держим все внутри себя, потому что не видим, кому бы мы могли доверять и с кем делиться нашими проблемами. Отсюда седые волосы, язвенные болезни, инфаркты.

Спаситель создал церковь Свою, чтобы мы учились общаться друг с другом, доверять людям и оказывать взаимопомощь. Бог создал церковь для общения, чтобы мы, такие разные, чужие, незнакомые стали близкими по духу. Христос освободил нас от неприязни друг к другу. Наше братство в церкви – это проявление свободы во Христе. Воспользуйтесь этой свободой, дорогие друзья! Идите в церковь и не подвергайте себя опять игу рабства вражды и распрей! Иисус освободил вас – любите же друг друга, как Он любит вас!

Для чего еще Христос освобождает нас? Для служения окружающим людям. В рабстве греха мы служили в основном только себе. Во Христе мы способны, то есть, имеем свободу, служить нашим ближним, и делаем это с радостью. Почему? Потому что свободны от эгоизма. Освободил ли нас Христос от нашего эгоизма? «И познаете истину и истина сделает вас свободными». Все, что нам нужно сделать, чтобы избавиться от эгоизма, - это постоянное общение с Иисусом. Свободны ли мы для такой жизни? Доверьтесь Богу, отдайте себя Ему, позвольте Ему постоянно жить в ваших мыслях, и все мы, в конце концов окончательно освободимся от запинающего нас эгоизма.

Какую еще цель преследовал Христос, освобождая нас от греха? Для чего нам дана свобода? Для наставления в праведности.

Жизни с Богом нас нужно обучать, то есть обучать тому, как практически соблюдать Его заповеди. Господь каждого человека наделил каким-либо духовным даром. Нет обойденных Им людей. Просто нам нужно научиться пользоваться этими дарами, и Спаситель на протяжении всей нашей жизни учит нас тому, как проявлять милосердие, дружелюбие, мудрость, терпение, воздержание, то есть Он учит практически проявлять любовь к ближнему. И обучение в школе Христа производит наибольший эффект, когда мы свободны от силы греха.

И, наконец, что еще ставит целью Сын человеческий, давая нам свободу? Он хочет, чтобы мы были свидетелями Его преобразующей нас любви. Если сердце наше открыто пред Богом, для нас станет естественным нести благую весть окружающим. Целью нашей жизни станет освободить и их из рабства греха. Если мы вкусили, как благ Господь; если на собственном опыте, на своей жизни убедились, насколько прекрасно чувствовать себя свободными от безысходности, безнадежности, отчаяния и страха, мы постараемся, чтобы ближние наши также обрели свободу во Христе, не правда ли?

Итак, от чего освобождает нас истина? От заблуждений, от эгоизма, от греха и от смерти.

Для чего Бог освобождает нас? Для вечной жизни, которая включает в себя пять конкретных целей:

1. поклонение Спасителю

2. общение с верующими

3. служение ближнему

4. обучение проявлять свои дары

5. благовестие миру

Именно эти пять целей имеет жизнь во Христе. Именно для такой жизни избрал всех нас Господь, освобождая от греха и смерти.

«Оковы тяжкие падут

Темницы рухнут, и свобода

Вас примет радостно у входа

И братья меч вам отдадут».

Божий Сын вручает нам меч Евангелия, чтобы мы, свободные от эгоизма, сребролюбия, лукавства, похотей и мирских страстей вели войну за души, окружающих нас. Свободны ли мы сегодня? Готовы ли реализовать нашу свободу во Христе? Да благословит нас на это Господь!