Правая сторона улицы: здесь и здесь.
Перейдем на другую сторону улицы! Здесь высится Храм Христа Спасителя, построенный в память победы над Наполеоном. Храм был заложен на Воробьевых горах, но что-то возводить на этом месте – очень сложно. Архитектора Витберга обвинили в растрате и сослали в Вятку, где он встретился с Герценом. Строить на новой площадке, в Чертолье, начали только в 1837 году.
Для этого пришлось разрушить древний Алексеевский монастырь и выкинуть монахинь на окраину Москвы. Игуменья, по преданию, прокляла строителей и напророчила: «Сему месту быть пусту». Автор проекта Константин Тон дожил до глубокой старости, но не до освящения храма. Это случилось после коронации Александра III, в 1883 году. Главный купол поднялся на сто метров – выше, чем колокольня Ивана Великого. То было величайшее сооружение Москвы.
Большевики решили уничтожить храм и возвести Дворец Советов, но выполнили только первую часть программы: сломать все-таки легче, чем построить. Трудно сказать, смогли бы возвести домище высотой 415 метров, включая (на вершине) стометровую статую Ленина – или нет?
За десять лет со дня уничтожения храма приготовили только фундамент. Потом – война, стало не до дворцов. Из стального каркаса делали противотанковые ежи. Единственный осуществленный элемент проекта – кремлевская бензоколонка в стиле ар-деко напротив храма, перед зданием старой гимназии.
После войны фундамент Дворца Советов наполнялся водой и превратился в какое-то болото. Может быть, это и дало идею построить гигантский бассейн «Москва». Работы завершились к 1960 году. Это был открытый бассейн с подогревом, и большую часть года над водой стояло огромное облако пара, из-за которого портились картины в Пушкинском музее. Как говорили злые языки,
«Был храм, потом – хлам, а теперь – срам».
Ныне храм восстановлен, и его огромный купол снова возвышается над городом.
Дом №13 был построен после войны 1812 года, долгое время он принадлежал вдове одного из ее героев, Дохтурова.
Здесь останавливался, возвращаясь из Сибири, князь Сергей Трубецкой, избранный декабристами «диктатором» восстания. Кто знает, чем бы кончился мятеж, если бы его глава не отказался выйти на Сенатскую площадь?
Жена его, Екатерина Трубецкая, отправилась вслед за мужем в Сибирь и стала героиней знаменитой поэмы Некрасова. Однако до амнистии она не дожила, и старый декабрист приехал на Волхонку в одиночестве. Этот дом, недавно до неузнаваемости перестроенный, теперь отдали под галерею Ильи Глазунова.
Иной художник жил в домике №11с6 (чугунным с балконом). Знаменитый портретист Тропинин был лакеем графа Моркова и мог оттачивать свое искусство только в свободное от лакейской службы время. Он сумел получить вольную лишь в 47 лет, тут же был избран академиком живописи и поселился на Волхонке. Именно здесь он написал знаменитый портрет Пушкина.
Как отмечали современники, никто не мог изобразить поэта с такой точностью, так близко к жизни. С этим портретом связана детективная история. Один художник-копиист украл его (еще при жизни Пушкина): взял подлинник, вернул подделку. Через десятки лет князь Оболенский, купил картину в лавочке за 50 рублей. Старик-Тропинин подтвердил: картина подлинна. Ирония судьбы: лавка, где всплыл этот портрет, оказалась напротив тропининской мастерской, в доме №10, о котором я уже писал.
То, что Тропинин жил в усадьбе Фамусова, это правда. В первые годы XIX века участком владел Алексей Грибоедов – дядюшка драматурга. Сначала он надоедал племяннику нравоучениями, потом племянник вырос и воздвиг памятник дяде. Дочку реального Фамусова тоже звали Софьей… Впрочем, особняков тех лет не сохранилось. Не мог Тропинин жить и в трехэтажном доме №9с1, хотя об этом говорит мемориальная доска: угловой дом с гербами на фасаде выстроили только в 1880 году. Однако рядом есть другое здание, и мы сейчас о нем расскажем!
Ленивка
На Ленивку выходит дом №9с2 с большим окном. Сюда в 1831 году переехал Тропинин и работал здесь почти до самого конца. В этой мастерской художник написал знаменитый автопортрет с видом на Кремль.
На третьем этаже бросается в глаза огромное окно: хочется верить, что Тропинин творил именно здесь. Однако в его времена в доме было только два этажа…
Впрочем, предание – не совсем ложь. Это окно связано с мастерской другого живописца, Владимира Маковского. Здесь же работал Валентин Серов, Михаил Нестеров.
Коротенькая (160 метров) улица Ленивка вела к Большому Каменному мосту и была шумной транспортной артерией. Каменный мост (на месте старинного брода) был достроен в 1687 царевной Софьей и Василием Голицыным. До XIX века в речи москвичей звучала поговорка: «Дороже каменного моста!». Восьмипролетный мост казался чудом света. Он был застроен лавками (как в наши дни застраивали переходы под землей) и прямо на мосту стоял кабак, а под мостом собирались уголовники.
Второй, железный мост, построили в 1859 году. А в 1938 появился третий, современный – его перенесли ближе к Кремлю и Боровицкой площади. Тогда Ленивка стала тихой улочкой, как будто оправдав свое старинное название. Как же оно появилось? В XVII веке здесь находился Ленивый торжок, то есть небольшой рынок, где торговали не в лавках, а с подвод.
Все мои статьи, связанные с московским краеведением, можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».
Читайте также:
Самые интересные дома в арбатских переулках (Топ-12)