Найти тему
Азиатка

Что я "знала", а Ева видела

Буквально с первого дня я всегда знала, что в подвале захоронен человек.
Буквально с первого дня я всегда знала, что в подвале захоронен человек.

Ранее: Горести и радости детства.

При переезде с другой области в этот город квартиру, в которой я живу и в настоящее время, я выбирала исходя из своих возможностей, условий безопасности, с учетом того, чтобы я и мои члены семьи могли бы в любое время суток выехать в столицу и вернуться обратно. Сама квартира обычная в бетонном многоквартирном четырехэтажном доме внутри квартала, что тоже является плюсом – не у проезжей дороги, меньше шума и пыли от проезжающего транспорта.

Первые годы проживания здесь были тяжелые, подрастали дети, внуки и надо было просто пахать. Мужчин в нашей семье нет и все заботы о семье, были на моих плечах. Но вот дети подросли, внуки тоже и, как только стало материально чуть-чуть легче, я взялась за обустройство подвала под верандой, не квартиры, а самого подвала. Живу на первом этаже. Не потому, что вещей накопилось или консервы складывать было некуда, совсем нет.

Буквально с первого дня я всегда знала, что в подвале захоронен человек. Женщина в возрасте, сухонькая, небольшого росточка, в платьишке, кофточке и платочке. Что лежит она, провиснув немного боком к внутренней части подвала, ноги чуть ниже, как будто съехали немного в сторону и вниз, головой к соседней квартире, а не к подъезду. Не знаю почему, но знала.

Этому моему «знанию» способствовало еще и то, что в подвале, во всю его длину вдоль всей его стены со стороны двора, более чем на его ширину и высотой по грудь был бетонный надолб. По моему разумению очень неэкономно использовать такой объем бетона в ущерб вместимости самого подвала. Да, на надолбе этом были поставлены полочки, но куда больше их поместилось бы без него, да и противоположная стена не пустовала бы, тоже можно было стеллажи установить.

Наняла ребят с перфораторами и стали они долбить бетон. То место, где я предполагала должен быть труп, просила долбить осторожно, не говоря им о своих подозрениях. Сейчас не помню, что случилось в тот день, что потребовало моего отсутствия, скорее всего заказ отвозила. Приехав, поинтересовалась ходом работ и увидела, что это «место», уже снесено.

На мои осторожные расспросы мне сказали, что в этой части бетона была пустота и много извести, а не бетона. Больше ничего там не было. Так что я осталась в догадках, почему я это «знала»? Потом спустя еще несколько лет у меня родилась правнучка, которая воспитывалась тоже с нами. В возрасте около двух лет она вдруг заявляет, что в спальне у сундука под окном тётя играет её игрушками.

Мы спрашиваем, что и какая тётя, а она нам пальчиком показывает и говорит: - «Вон она, вы что не видите? Ну, тётя в платочке.». А мы действительно её не видим. Кто-то сказал, что возможно в том месте оказались чужие вещи и ребенок на них так реагирует, мы убрали всё, что считали не чисто нашим, и оставили только то, что приобретали новым. Всё-равно эта тётя сидела там и играла Евиными игрушками.

Кошка тоже необычно поначалу реагировала на то место, ляжет на кровать и широко открытыми глазами смотрит в тот угол, но шерсть не дыбится. Постепенно и кошка пообвыкла и уже никак не реагировала на этот угол, а Ева всё продолжала утверждать, что тётя никуда не уходит и она всё время там, даже, когда она спать ложится.

Сфотографировали угол и сохранили фото на компьютере и каждый раз, просматривая это фото, среди других, Ева говорила, что и тётю эту видит. Уже давно не открывали фото, затерялось среди тысяч других. Интересно самим как сейчас Ева будет реагировать на это фото. Про угол в спальне она уже ничего не говорит, видимо выросла.

Далее: Весна 1953 года

К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.

Прошу выражать своё отношение к статьям положительно или отрицательно лайками и делиться с друзьями в соцсетях, буду Вам очень благодарна.