Картофель «Дюшес» — очень удобный и нарядный вариант гарнира, просто восхитительное праздничное блюдо. Это традиционный гарнир французской кухни; он так же популярен во Франции, как картофельное пюре в России. По сути это и есть картофельное пюре, с добавлением ароматного сыра, молотого мускатного ореха и ячных желтков, фигурно оформленное и запеченное в духовом шкафу до золотистой корочки.
Это красивое блюдо из картофеля очень простое в приготовлении. Нежный картофель с сыром и сливочным маслом, который выглядит так, будто создан специально для праздничного стола.
Подавайте картофель «Дюшес» к блюдам из мяса, птицы или рыбы, по вкусу. Особенно хорошо сочетается этот гарнир с горячими блюдами из отварного мяса или красной рыбы, приготовленной на пару. Картофель «Дюшес» может также выступать и в роли самостоятельной закуски, если во время формирования розочек внутрь добавить начинку.
В качестве начинки можно использовать грибы, фарш, или творожный сыр с чесноком, получится замечательная закуска. Вкусно, красиво, доступно!
Ингредиенты (6 порций)
Сыр твердый 90 г
Масло сливочное 70 г
Мускатный орех молотый 1 щеп.
Желток 2 шт.
Картофель 1 кг
Соль 0.5 ч.л.
Приготовление
Этап 1 / 8
Основной ингредиент для приготовления этого оригинального гарнира — картофельное пюре. Приготовить его можно любым привычным для вас способом. Кто-то очищенный картофель закладывает в холодную воду и варит, а кто-то опускает очищенный картофель уже в кипящую воду, так можно сэкономить немного времени. Проверять готовность картофеля во время варки с помощью ножа: проколоть, если легко прокалывается, то картофель готов.
Этап 2 / 8
Когда картофель будет готов, слить всю жидкость, размять горячий картофель в пюре, если есть специальный пресс для приготовления пюре, можно использовать его. Для приготовления понадобится абсолютно однородное пюре, без комочков.
Этап 3 / 8
Чтобы добиться однородного и нежного пюре, обязательно пропустите все картофельное пюре через сито. За это время оно немного остынет.
Этап 4 / 8
Сыр натереть на мелкой терке. Сорт сыра может быть любой, на ваш вкус, но обязательно твердый.
Этап 5 / 8
К протертому через сито картофелю добавить натертый на терке сыр, сливочное масло, два куриных желтка, соль и молотый мускатный орех. Тщательно перемешать, чтобы сливочное масло растаяло, и все ингредиенты равномерно перемешались.
Этап 6 / 8
На противень, застеленный пергаментом, выложить еще теплое картофельное пюре в виде розочек, с помощью кондитерского мешка и насадки «звезда» или любой другой, которая есть у вас.
Если пергамента нет, можно выложить картофель на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
Запекать при температуре 170-180 градусов 10-15 минут.
Этап 7 / 8
Когда розочки станут румяные и сыр расплавится, гарнир готов! Лучше их готовить перед самой подачей, поэтому рекомендую сделать заготовки, а за 15 минут поставить запекаться в духовку.