Найти тему
Алексей Ядров

Картофель Дюшес

Оглавление

Картофель «Дюшес» — очень удобный и нарядный вариант гарнира, просто восхитительное праздничное блюдо. Это традиционный гарнир французской кухни; он так же популярен во Франции, как картофельное пюре в России. По сути это и есть картофельное пюре, с добавлением ароматного сыра, молотого мускатного ореха и ячных желтков, фигурно оформленное и запеченное в духовом шкафу до золотистой корочки.
Это красивое блюдо из картофеля очень простое в приготовлении. Нежный картофель с сыром и сливочным маслом, который выглядит так, будто создан специально для праздничного стола.
Подавайте картофель «Дюшес» к блюдам из мяса, птицы или рыбы, по вкусу. Особенно хорошо сочетается этот гарнир с горячими блюдами из отварного мяса или красной рыбы, приготовленной на пару. Картофель «Дюшес» может также выступать и в роли самостоятельной закуски, если во время формирования розочек внутрь добавить начинку.
В качестве начинки можно использовать грибы, фарш, или творожный сыр с чесноком, получится замечательная закуска. Вкусно, красиво, доступно!

Ингредиенты (6 порций)

Сыр твердый                                                 90 г

Масло сливочное                                         70 г

Мускатный орех молотый                        1 щеп.

Желток                                                            2 шт.

Картофель                                                      1 кг

Соль                                                                  0.5 ч.л.

Приготовление

Этап 1 / 8

Основной ингредиент для приготовления этого оригинального гарнира — картофельное пюре. Приготовить его можно любым привычным для вас способом. Кто-то очищенный картофель закладывает в холодную воду и варит, а кто-то опускает очищенный картофель уже в кипящую воду, так можно сэкономить немного времени. Проверять готовность картофеля во время варки с помощью ножа: проколоть, если легко прокалывается, то картофель готов.

-2

Этап 2 / 8

Когда картофель будет готов, слить всю жидкость, размять горячий картофель в пюре, если есть специальный пресс для приготовления пюре, можно использовать его. Для приготовления понадобится абсолютно однородное пюре, без комочков.

-3

Этап 3 / 8

Чтобы добиться однородного и нежного пюре, обязательно пропустите все картофельное пюре через сито. За это время оно немного остынет.

-4

Этап 4 / 8

Сыр натереть на мелкой терке. Сорт сыра может быть любой, на ваш вкус, но обязательно твердый.

-5

Этап 5 / 8

К протертому через сито картофелю добавить натертый на терке сыр, сливочное масло, два куриных желтка, соль и молотый мускатный орех. Тщательно перемешать, чтобы сливочное масло растаяло, и все ингредиенты равномерно перемешались.

-6

Этап 6 / 8

На противень, застеленный пергаментом, выложить еще теплое картофельное пюре в виде розочек, с помощью кондитерского мешка и насадки «звезда» или любой другой, которая есть у вас.
Если пергамента нет, можно выложить картофель на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
Запекать при температуре 170-180 градусов 10-15 минут.

-7

Этап 7 / 8

Когда розочки станут румяные и сыр расплавится, гарнир готов! Лучше их готовить перед самой подачей, поэтому рекомендую сделать заготовки, а за 15 минут поставить запекаться в духовку.

-8

Этап 8 / 8

Подавайте картофель «Дюшес» в горячем виде в качестве гарнира к любому блюду по вкусу. Особенно хорошо сочетается этот гарнир с горячими блюдами из отварного мяса или красной рыбы, приготовленной на пару. А если перед формированием розочек внутрь добавить начинку, получится отличная самостоятельная горячая закуска.
Приятного аппетита!
Подавайте картофель «Дюшес» в горячем виде в качестве гарнира к любому блюду по вкусу. Особенно хорошо сочетается этот гарнир с горячими блюдами из отварного мяса или красной рыбы, приготовленной на пару. А если перед формированием розочек внутрь добавить начинку, получится отличная самостоятельная горячая закуска. Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК