Нынешнее здание в 5-ом Монетчиковском переулке, 11, строение 1 в Москве является одним из старейших в этом московском проезде.
Возвели его в последние годы XVIII столетия и его декоративное оформление с той поры не претерпело значимых изменений. Архитектор проекта неизвестен.
Главный фасад украшен небольшим фронтоном, который опирается на четыре пилястры, выполненные в формах большого ордера. Сами пилястры изготовлены из умело отёсанных белокаменных блоков, а не из обожжённого кирпича, как было принято в ту эпоху.
По заключению специалистов, в период с 1838 по 1864 года главную фасадную плоскость дополнительно декорировали мелкими лепными элементами, наличники оконных проемов выполнили с помощью объемной штукатурки, а второй уровень дома получил оригинальную рустовку.
Есть предположение, что в те же годы был несколько видоизменен внутренний парадный лестничный марш.
До наших дней дошла и ограда, выстроенная из камня, с проездными воротами. Пилоны последних оформлены в классицистическом стиле с несколько вынесенными от вертикальной плоскости карнизами.
На дворовой территории сохранилось несколько прежних усадебных строений, среди которых бывший каретный сарай, который в настоящее время используется под гараж, а также двухэтажный жилой флигель. Последний, судя по архивным документам, возвели в 1883-м году по проекту зодчего Петра Даниловича Соколова.
Из истории усадьбы Аксеновых
Представитель купечества Дмитрий Петрович Аксёнов приобрел дом в 1810-м году у Степана Ивановича Ставровского – майора в отставке и титулярного советника, который вместе с женой Прасковье Терентьевной скупали окрестные домовладения, а затем с выгодой перепродавали их новым хозяевам.
У Дмитрия Петровича было четыре сына: Василий, Иван, Сергей и Николай. Первый из них появился на свет в этом усадебном доме в 1819 году и проживал в этих стенах до конца своих дней. Получил он в наследство и бизнес отца.
Василий Дмитриевич со временем стал советником коммерции, был избран гласным в Мосгордуму и получил звание почетного гражданина. Его дело было связано с торговлей мануфактурой через семейный торговый дом «Дмитрий Аксёнов и сыновья», главная контора которого располагалась в Китай-городе.
Василий Аксёнов был и известным в городе меценатом и был одним из содержателей Александро-Мариинского училища, здание которого сегодня располагается по улице Большая Ордынка, 47.
В ознаменование заслуг в актовом зале этого учебного заведения был даже вывешен его парадный портрет.
После смерти Василия Дмитриевича наследники довели бизнес до банкротства, а усадьбу перепродали купчихе Анастасии Сергеевне Филатьевой.
В годы Советской власти в бывшей усадьбе Аксеновых располагалась городская инфекционная больница. Начиная с 1973 года и до сей поры здесь работает станция Скорой помощи №14.
Фото с сайта: wikimapia.org
Читайте также на моём канале:
· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)
· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
· Кто сегодня живет в Кремле?
· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?
· Как князь Голицын проиграл жену в карты?