Вчера, 2 января, не стало актёра с морем и небом в глазах, Владимира Борисовича Коренева. Вспоминается финал "Человека-амфибии": "Ихтиандр уже не смог дышать на берегу и навсегда ушёл в море..."
Актёр родился в Севастополе в семье будущего контр-адмирала Бориса Леонидовича Коренева (1913—1965). Детство его прошло в Измаиле, а потом семья переехала в Таллин. Именно там началась его творческая жизнь. Его одноклассница Лариса Лужина привела его в драмкружок при русском таллинском театре, которым руководил Иван Данилович Россомахин. В то время там подобралась неплохая компания молодых людей-школьников, из которых некоторые стал известными артистами.
Помимо Коренева и Лужиной, в молодёжной студии занимались Игорь Ясулович, актёр сыгравший более чем в 300 кинофильмах, Лилиан Малкина, будущая актриса театра и кино, Виталий Коняев, актёр Малого театра и кино, муж Н. Дробышевой. А Лужиной и Кореневу предстояло стать настоящими звёздами отечественного кинематографа.
В семнадцать лет Владимир Коренев поступил в ГИТИС в мастерскую Ольги Андровской и Григория Конского, знаменитых учеников Станиславского. Когда он учился на последнем курсе института его увидела ассистент фильма В. Чеботарёва "Человек-амфибия", и пригласила на главную роль. Режиссёр фильма хотел, чтобы актёр был неизвестный и красивый, умеющий неплохо плавать, и вообще не боящийся моря.
Владимир Коренев идеально подходил к этой роли по всем статьям. Он вырос в морской стихии, впитал её в себя. Более того, сам роман "Человек-амфибия" был любимым романом Владимира. Он помнил как его почти слепой дядя, первый раз прочитал ему этот роман, когда он был совсем маленьким: "Дядя читал по специальной книжке со шрифтом Брайля. Дядины пальцы бегали по строкам, из окна были видны звезды. Читал он потрясающе! Я словно видел и Ихтиандра, и Гуттиэре, и дивной красоты подводный мир с кораллами и рыбами с глазами индийских красавиц. А через много лет именно главная роль в фильме «Человек-амфибия» изменила мою жизнь. Ну как тут не поверить в судьбу?"
Значит действительно судьба. Ибо после съёмок Владимир Коренев стал просто небожителем. Трудно сравнить с кем-то его популярность после выхода картины. Ну разве по популярности он уступал только Юрию Гагарину, который в тот же год первым полетел в космос. Но и популярность Коренева также была космической. Почти каждая девушка Советского Союза была влюблена в молодого Коренева-Ихтиандра.
Сами съёмки были сильно сопряжены с риском для жизни молодого актёра. Несколько раз он чуть не погиб. Постоянно переохлаждался и перегревался, ибо находился в специальном костюме, на бакинской и крымской жаре. Многие приписывали ему роман с Анастасией Вертинской. Но Настя тогда еще была ученицей 9 класса, а Владимир Коренев несмотря на юный возраст уже был женат.
Актёр не дожил ровно три месяца до своей платиновой свадьбы с актрисой Алевтиной Константиновой, ибо женился на ней 2 апреля 1961 года.
Все девушки Советского Союза сохли по Ихтиандру, а он был всегда однолюбом, верным мужем, отцом и потом дедом.
В принципе актёру Кореневу можно было и не сниматься больше. На его популярности это бы никак не сказалось. Но он и в кино и в театре успел за свою долгую жизнь сделать много.
В театр им. Станиславского взял его Михаил Яншин, и ровно 60 лет он был ведущим актёром театра, ни разу ему не изменив. Он и здесь оставался однолюбом.
В кино, помимо Ихтиандра, актёр Коренев тоже успел сделать немало. В 60-е годы были очень популярны его роли в фильмах "Свет далёкой звезды", "Дети Дон-Кихота" в дуэте с Н. Фатеевой, была прекрасная роль немого узника концлагеря Марка Гельца в картине "Сын отечества".
В 70-е годы у Владимира Коренева была роскошная роль Хуана в шекспировской "Много шума из ничего". Роль капитана Неустроева в киноэпопеи "Освобождение".
Актёр долго оставался в хорошей форме и продолжал играть в кино еще очень долго. Хорош он был в "Рудине" и в "Дороге в ад". Очень колоритный персонаж получился у актёра в "Криминальном таланте", где он сыграл обманутого директора овощебазы.
Да и в новом столетии Владимир Борисович Коренев продолжал много играть в кино. Военные, генералы, сыщики... Последней ролью в кино у актёра стала роль Владимира Немирович-Данченко в 2015 году, в сериале "Орлова и Александров". Это было символично, п.ч. его театральные учителя были учениками В.И. Немирович-Данченко.
Всего в кино актёр сыграл 70 ролей. примерно столько же у В. Коренева было театральных работ. Причем у большого количества известных режиссёров: Б. Юхананова, А. Товстоногова, С. Спивака и др.
Владимир Коренев ушёл. Ихтиандр же его навсегда останется с нами до тех пор, пока мы сами будем жить. Его необыкновенное обаяние и красота навсегда останутся в наших сердцах. Вечная память.