Найти в Дзене
Литература и ветер

"Недоросль" Фонвизина: второстепенные персонажи, художественные приёмы

Госпожа Простакова: "Робенок, не выучась, поезжай-ка в тот же Петербург; скажут, дурак. Умниц-то ныне завелось много. Их-то я боюсь". Вральман: "Чефо паяться, мая матушка? Расумнай шеловек никахта ефо не сатерёт, никахта з ним не саспорит; а он с умными лютьми не сфясыфайся, так и пудет плаготенствие пожие!" В оформлении публикации использованы кадры из фильма-спектакля "Недоросль" (1987).
Госпожа Простакова: "Робенок, не выучась, поезжай-ка в тот же Петербург; скажут, дурак. Умниц-то ныне завелось много. Их-то я боюсь". Вральман: "Чефо паяться, мая матушка? Расумнай шеловек никахта ефо не сатерёт, никахта з ним не саспорит; а он с умными лютьми не сфясыфайся, так и пудет плаготенствие пожие!" В оформлении публикации использованы кадры из фильма-спектакля "Недоросль" (1987).

Второстепенные персонажи

Второстепенные персонажи комедии "Недоросль", как и главные, могут быть разделены на отрицательных и положительных. Учитель-немец Вральман и учитель словесности Кутейкин – отрицательные персонажи. Няня Митрофана Еремеевна и учитель арифметики Цыфиркин – персонажи положительные.

Образы второстепенных персонажей в пьесе призваны еще раз засвидетельствовать невежество и бесчеловечность Простаковой, показать последствия ее самодурной власти, ее основанных на несправедливости и произволе поступков.

Адам Адамыч Вральман – типичный в России 18 – 19 веков нанятый в угоду моде и невежественный "учитель"-иностранец (см. комедию Грибоедова "Горе от ума", роман в стихах Пушкина "Евгений Онегин", роман Пушкина "Капитанская дочка"). Получая от Простаковой немалые деньги, он убеждает помещицу поменьше учить сына, жалеть его. Вральман ничему не учит Митрофана (например, учитель и ученик заставляют рассказывать себе истории скотницу Хавронью), из-за него нередко отменяют занятия с другими учителями. По его словам, для того, чтобы устроиться в жизни и избежать конкуренции, особой науки не требуется, нужно только не связываться с умными людьми, а общаться с себе подобными, которых на свете «миллионы, миллионы». Это жизненные принципы и самого Вральмана, который до того, как попасть в дом Простаковой, служил обычным кучером (три года был кучером Стародума).

Других учителей Митрофана также сложно назвать учителями: Простакова наняла их для сына из-за собственного невежества. Это недоучившийся по причине недостатка способностей семинарист, дьячок Сидорыч Кутейкин (учитель словесности) и самоучка-счетовод, отставной сержант Пафнутьич Цыфиркин (учитель арифметики). Кутейкин и Цыфиркин комически ополчаются против срывающего их занятия «басурмана» (иностранца) Вральмана, подстерегают его и затевают потасовку.

В финале комедии герои ведут себя по-разному. Если, прощаясь с задолжавшей учителям Простаковой, хитрый Кутейкин пользуется случаем и требует как можно больше денег, то честный Цыфиркин от них вообще отказывается: ведь ему так и не удалось передать Митрофану никаких знаний. Стародум, Милон и Правдин наделяют благонравного Цыфиркина деньгами. Мораль: хитрость и корысть человека не вызовут уважения к нему окружающих, а честность и совестливость рано или поздно будут вознаграждены.

Еремеевна – пожилая кормилица и няня Митрофана, верой и правдой служащая Простаковым вот уже сорок лет. Простакова и Митрофан обращаются с преданной им женщиной грубо, используя бранные слова: Митрофан называет ее «старой хрычовкой», Простакова – «бестией», «старой ведьмой», «собачьей… дочерью». Помещица несправедливо ругает Еремеевну, и без того отчаянно защищавшую недоросля от напавшего на него Скотинина. Незаслуженно обруганная хозяйкой Еремеевна, плача, сообщает учителям, что вся милость, которую она за сорок лет видела от господ – «по пяти рублей на год да по пяти пощечин на день».

-2

Внесценические персонажи

Внесценические персонажи - герои, не появляющиеся на сцене, но упоминаемые другими персонажами. Наличие в комедии внесценицеских персонажей говорит об отхождении ее автора от классицистического принципа единства действия, места и времени, о частичном разрушении этого принципа. Это реалистическая черта в произведении классицизма, зачаток дополнительной сюжетной линии.

Внесценические персонажи "Недоросля" помогают автору показать истоки формирования характеров основных отрицательных персонажей (так, в пьесе штрихами обрисована история семьи Скотининых), общую картину жизни общества, несовершенства общественного и государственного устройства России.

Перечислим внесценических персонажей.

1. Это знакомый Стародума - граф, отказавшийся идти на войну и без особых заслуг получивший чин, после чего нетерпимый к несправедливости Стародум решил оставить военную службу.

2. Это также отец госпожи Простаковой и Скотинина – невежда, неграмотный человек, ярый противник образования, запрещавший детям учиться («Прокляну робенка, который что-нибудь переймет у басурманов (иностранцев), и не будь тот Скотинин, кто чему-нибудь учиться захочет!»). По недосмотру родителей в семье, где было восемнадцать детей, выжили только двое. Остальные родились больными или погибли в результате несчастного случая. Будучи военным начальником ("воеводой"), Скотинин-старший проявлял крайнюю степень корысти: умел «достаточек нажить и сохранить», потому что брал взятку с каждого просителя и складывал деньги в железный сундук, на котором и умер с голоду. Тут можно вспомнить дошедшего в экономии до безумия гоголевского Плюшкина.

3. Скотинину вспомнился дядя Вавила Фалелеич – неграмотный человек, который имел такую крепкую голову, что однажды, скача в нетрезвом состоянии на коне, без видимого ущерба для себя ударился лбом о каменные ворота. Как и госпожа Простакова, упоминающая об отце, Скотинин хотел показать, что, по словам помещицы,"без наук люди живут и жили".

4. Наше внимание привлекают и упомянутые помещицей родственники Простаковых, ничего особого не делавшие, но добивавшиеся высоких чинов ("на боку лежа, летят себе в чины"). По их стопам должен был пойти и Митрофанушка.

5. Госпожа Простакова замечает, что многое в деле приобретения чинов значат родственные связи: она видит вокруг людей, добившихся карьерного роста благодаря родственникам ("Кто посмышленее, того свои же братья тотчас выберут еще в какую-нибудь должность").

Проблематика и идейное содержание комедии

В чем заключаются проблематика и идейное содержание комедии? Подведем итог.

Проблемы

1. Проблема помещичьего произвола и крепостного права в России: «Угнетать рабством себе подобных беззаконно» (Стародум).

2. Проблема воспитания.

Идеи

1. Произвол помещиков как страшный для общества порок не должен остаться безнаказанным.

2. Следует уделять особое внимание воспитанию будущего поколения, необходимо привить ему не только знания, но и, самое главное, благонравие (нравственность, добродетель). Большую роль в воспитании играет личный пример родителей.

Митрофан, опекаемый старой няней Еремеевной.
Митрофан, опекаемый старой няней Еремеевной.

Художественные приёмы в комедии

1. Сатира - осмеяние нравственных и общественных пороков.

2. Ирония. Ирония присутствует

- в авторском отношении к отрицательным героям (Митрофан: "А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал. (...) Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть");

- в репликах положительных героев (Софья Милону: "Всех [достоинств Митрофана] и вообразить не можешь. Он хотя и шестнадцати лет, а достиг уже до последней степени своего совершенства и дальше не пойдет").

3. Гротеск. Примеры гротескных образов – образы питающего страсть к свиньям Скотинина, сравнивающей себя с собакой, защищающей щенков, госпожи Простаковой (использован прием зоологизма, расчеловечивания), учителя и кучера Вральмана и др.

4. Говорящие фамилии (Стародум, Правдин, Простаковы, Скотинин; чету Скотининых с многочисленными детьми мы впоследствии встретим в романе "Евгений Онегин" среди гостей Лариных, так что получится своеобразный сиквел).

5. Речевая характеристика. Отрицательные герои используют «низкий» стиль (грубо-просторечную, бранную лексику), положительные герои - «высокий» стиль (книжную и устаревшую лексику). Госпожа Простакова по-разному общается с сыном и слугами, меняет свое отношение к ставшей богатой наследницей Софье, заискивает перед Стародумом, что говорит о лицемерии, лести помещицы.

6. Взаимохарактеристика персонажей. Например, госпожа Простакова и Простаков незаслуженно хвалят Митрофана, это подчеркивает их эгоистическую, слепую любовь, а также, возможно, страх Простакова перед женой. Отрицательную, правдивую оценку недорослю дают Софья, Кутейкин, Цыфиркин, Стародум.

Правдин сообщает Милону и Стародуму о нравах здешних помещиков, он же называет главные отрицательные качества госпожи Простаковой и ее мужа - соответственно это "бесчеловечие" и "крайнее слабомыслие".

7. Ремарки.

8. Диалог, монолог.

9. Художественная деталь (деталь). Примеры – сундук с деньгами, на котором жадный отец Простаковой и Скотинина, бравший взятки воевода, умер от голода, смерть шестнадцати детей неграмотного Скотинина-старшего по недосмотру, любовь Скотинина к свиньям, отсутствие у Митрофана знаний о том, какой частью речи - существительным или прилагательным - является слово "дверь", о том, что изучают история, география, хотя обучается недоросль уже 3 - 4 года.

Публикации о комедии

Комедия Фонвизина "Недоросль": история создания, черты классицизма и реализма, сюжет

Краткое содержание комедии Фонвизина "Недоросль"

Комедия Фонвизина "Недоросль" и ее всеми любимые отрицательные персонажи

"Недоросль" Фонвизина: положительные персонажи, вера в общественный идеал

Сдам ЕГЭ по литературе: вопросы для самопроверки и тест по комедии "Недоросль"

Примеры сочинений в формате ЕГЭ по комедии Фонвизина "Недоросль" (задания 5, 6, 12)

_________

Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!

По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.

Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!