Именно с такой проблемой обратилась ко мне мать двенадцатилетней девочки, страдающей ожирением.
Она весит уже свыше 70-ти килограмм! Я в свои сорок вешу меньше! У меня подтянутая фигура, я всегда гордилась своей стройностью. В юности занималась гимнастикой, есть спортивный разряд. И диеты мне всегда было легко соблюдать. Не понимаю, как можно быть рабом желудка. Конечно, я запрещаю ей есть, я уже подумываю повесить замок на холодильник.
Я пыталась ее уговаривать, водила ее к диетологу, обследовались полностью. В спортивные секции пробовала записать, бассейн, гимнастика, даже бокс! Чтобы хоть немного двигалась. Но ей ничего из этого неинтересно. Конечно, из-за ее полноты над ней посмеивались в секциях, но я-то думала, это наоборот ее сподвигнет к похудению. Но знаете, что она мне заявила? Я хочу быть толстой! Вот, прям так и заявила!
Пробовали жестко ограничивать и контролировать - бесполезно. Она очень мало двигается, если не давать еду, будет весь день лежать и изображать слабость, может, из-за этого вес не уходит. Со здоровьем все в порядке, мы обследовались. Меня очень пугает, что у нее даже желания худеть нет. Как ей объяснить, что надо себя привести в порядок? Ведь потом будет поздно.
Двенадцать лет - это начало полового созревания, возраст сложный. Запрещать взрослеющей девушке что-либо не только бесполезно, но и вредно. Подросткам свойственно протестное поведение. В данном случае следует полностью изменить тактику поведения. Не ребенка. Родителей. Чем больше будет запретов, тем сильнее будет желание их нарушить.
Расстройство пищевого поведения у детей часто связано с проблемой во взаимоотношениях именно с матерью. Здесь мы видим, что мать пытается себя ставить в пример, очень много "Я", хотя речь о дочери. Видя, как мать относится к своей внешности, дочь видит в ней не пример для подражания, а соперника. Причем, соперника превосходящего. И оттого сразу сдается. "Я хочу быть толстой" - это попытка принять себя, примириться с собой. Такое же принятие требуется и от родителей. Девочке необходимо знать, что ее будут любить толстой, худой, некрасивой. Ей нужно ощущение поддержки, а не давление.
Второй момент. Попытки принудить к похуданию вызывают у ребенка стрессовое состояние. При стрессе вырабатывается кортизол, а это вещество способствует накапливанию жировых отложений. Поэтому часто диеты оказываются бесполезны. Организм - это милитарист, который при малейшей угрозе готовится к войне.
Чтобы избежать стресса, необходимо строго придерживаться режима питания. Диетологи советуют как раз-таки избегать чувства голода. Еда при этом должна быть не только полезной, но и вкусной. Питание полезными, но нелюбимыми продуктами снова обернутся набором веса. Выйдя из стрессового состояния, организм сам потребует расхода энергии. Вот тогда можно уже будет выбирать спортивные секции, причем, обстановка там обязательно должна быть доброжелательной, никакого буллинга, иначе переедание вновь вернется.
____________________________________________________
Если вы хотите увидеть и другие истории из жизни, не забудьте подписаться на канал.