Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

SONY: СкалА или Ла СкАла?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А и в самом деле, какой смысл вкладывали маркетологи в слово Scala назвав так блочную мини(а скорее миди) -систему из 90-х: Скала в смысле каменный утёс? Монументальный и незыблемый. Или это был намёк на музыкальность и имелся ввиду оперный театр в Милане(лично я склоняюсь именно к этому варианту)? А может это вообще не Скала, а Шкала или какая то аббревиатура? Одно можно сказать достаточно определённо: минисистема получилась неординарной как по конструкции, так и по звучанию и сегодня хочется напомнить об этой модели тем, кто забыл или вкратце рассказать тем, кто и не знал о её существовании.

В 90-е одним из первых дилеров, торгующих аппаратурой марки «SONY», в моём городе была компания «Центр-ВаКо»(«ВаКо»-это аббревиатура из первых двух букв фамилий совладельцев компании). У меня с ребятами было в то время некое подобие сотрудничества и поэтому возможность относительно близкого знакомства с продукцией тоже была. Даже каталог, пару сканов с которого я сделал для статьи, на обороте имеет штампик «Центр ВаКо»(см.фото)

Скан автора.
Скан автора.

Конечно дорогая техника в то время (как и сейчас) в ТОПе продаж не была. Если брать сегмент муз.центров то львиная доля реализованных аппаратов приходилась на модели из линеек MHC и  LBT, но взоры зевак, посещавших центральный салон компании(в филиалах ассортимент был представлен не полностью), притягивали другие аппараты. И среди них блочный стереокомплекс SONY Scala. А было это...либо в 1996-м либо в начале 1997-го. Я конечно благополучно забыл сколько стоил комплект «Scala» в то время, но точно достаточно дорого даже для меня, хотя я в то время уже неплохо зарабатывал. Сложно мне описать и звучание - всё таки с тех пор я так больше и не слышал не только эту модель от SONY, но и вообще колонки с электростатическими излучателями. А ведь именно они делают звучание Scala уникальным. Но в данном случае понятие «уникальный» несёт несколько иную смысловую нагрузку. Просто колонки с электростатами заметно отличаются по звуку от колонок на традиционных динамиках. Создаётся ощущение что звучание идет не из колонок, а рождается прямо в воздухе и при этом получается столь же воздушным. Насколько это эффектно, настолько же и...непривычно. И видимо привыкнуть сложно. Иначе бы за прошедшие годы технология смогла завоевать множество новых поклонников( напоминаю что описываю звучание по воспоминаниям четвертьвековой давности. Возможно сейчас я бы воспринял его несколько иначе). Однако что тогда, что теперь слово «электростаты» у большинства ассоциируется лишь с Martin Logan. И, кстати, посмотрите на фото ниже колонки Martin Logan Expression ESL 13A.

Martin Logan Expression ESL 13A.Фото из открытых источников.
Martin Logan Expression ESL 13A.Фото из открытых источников.

Не создаётся впечатление что колонки от комплекта Scala в каком то смысле их уменьшенная( в 3-3,5 раза)копия? Во всяком случае концептуально. И там и там за НЧ отвечает традиционный динамик и лишь на более высоких частотах в работу вступают электростаты. И вот тут было бы любопытно взглянуть на АЧХ колонок от «SONY» да и на схему кроссовера - уж больно любопытно как там инженеры всё «раскроили». Но к сожалению ни схемы, ни данных АЧХ я не нашёл. Жаль конечно.

Поскольку я «побежал впереди паровоза» и уже успел высказаться по поводу АС то пора вернуться к составу и рассказать о других «вагонах». Под «вагонами» как Вы наверное уже поняли, подразумеваются остальные блоки из которых сформирован состав состоит система.

Вообще этих блоков шесть, но поскольку два из них: усилители, просто разных моделей, то в реальности полный комплект выглядит так: CD-плеер, кассетная дека, тюнер, минидисковая дека, усилитель (ТАЕ-S1 либо TA-S2). Типоразмер компонентов: миди. Цвет фронтальных панелей серо-серебристый. Естественно присутствует и пульт ДУ -он универсальный и позволяет управлять всеми компонентами системы. Но минидисковая дека комплектуется ещё и собственным пультом. И, кстати, минидисковая дека не входит в стандартный комплект, а идёт как опция и, соответственно, можно было этот опциональный компонент приобрести, а можно было отказаться.

Скан автора.
Скан автора.

Среди прочих особенностей комплекта: горизонтальная ориентация магнитофонной деки(она однокассетная). Приём далеко не новый. Всё та же SONY впервые использовала подобную компоновку в своих магнитофонах еще в 70-е годы, а в начале 80-х и в СССР в кассетной деке Радиотехника М-201 можно было наблюдать аналогичное техническое решение (заимствованное или нет - сейчас не имеет значения).

...и отечественная "Радиотехника"(все фото из открытых источников).
...и отечественная "Радиотехника"(все фото из открытых источников).

Отличия же усилителей при полной внешней идентичности вот в чём: S1 немного мощнее(2х50 Вт) чем S2 (2х40 Вт). Но зато у S2 выходной каскад реализован на полевых (MOSFET) транзисторах и это даёт ключевое отличие в звучании. Про S1 рекламные проспекты умалчивают, но вероятнее всего у него выходной каскад на биполярах. Однозначного определения что лучше: MOSFET или биполяры конечно нет. Тут всё сводится к личным предпочтениям каждого. Одному нравятся пельмени с кетчупом, а другому-с майонезом (уксусом, горчицей - нужное подчеркнуть). Лично я люблю МОСФЕТЫ за основательный, насыщенный вкус звук. Причём именно подход фирмы SONY к МОСФЕТам мне нравится в первую очередь. И даже не в поздних моделях, а в более ранних - конца 80-х. Это 333-я и 555-я модели из линейки ES. При этом 555-я, а также более поздние «мосфетофские» SONY из 90-х: TA-FA5ES и TA-FA7ES успели какое-то время поработать и в моём звуковом тракте.Так что тема для меня знакомая.

А возвращаясь к комплекту SONY Scala хочется сказать вот ещё что:

Конечно в текущих реалиях ни внешний вид ни звучание данной системы уже не поразит нас так, как это случилось в 90-е. Но это потому, что 25 лет по человеческим меркам очень большой срок и за эти годы удалось переслушать такое огромное количество аппаратуры, что каждый аппарат лишь маленькая песчинка в этой песочнице. В той самой песочнице, в которой взрослые дяди продолжают играть в свои (в какой-то мере детские) игры. Но разве плохо, будучи взрослым, оставаться в душе ребёнком и продолжать верить в то, во что верил в детстве? Думаю что это замечательно. И вот на этой оптимистичной ноте я и закончу сегодняшнюю статью.

P.S. Было дело тогда, в 90-е в магазине "Центр-ВаКо", о котором идёт речь в статье, я покупал приятелю видеокамеру. И немного удалось поснимать там, в магазине. Фрагмент той съёмки у меня сохранился и я сделал с него несколько скриншотов. SONY Scala Вы на них не увидите-это было ещё до появления данной модели. Но, возможно, данные кадры кому-то что-то ностальгическое навеют.