Анна Герман запомнилась своим неповторимым голосом, проникающим в самую душу, и драматизмом песен. Но драматизмом не наигранным, а отражающим тяжелую судьбу этот великой певицы.
Анна родилась а 1936 году в городе Ургенч (СССР) в семье бухгалтера местного хлебокомбината, Евгения Фридриховича Германа, и его супруги, преподавателя немецкого языка, Ирмы Давыдовны Мартенс. Через 3 года после рождения дочери отца арестовали, обвинив в шпионаже. Через месяц он был расстрелян.
В 1945 году Ирма вместе с дочерью и матерью уезжает в Польшу. Анна в 1960 году она успешно прошла прослушивание и стала профессиональной эстрадной певицей.
В Италии ей предложили стипендию для стажировки. Некоторое время Анна пробыла в Риме, но стипендия была маленькой, ее хватало только на аренду жилья, а дорогостоящие персональные уроки вокала надо было оплачивать из своих средств. Прекрасно понимая, что семья, ютившаяся в коммунальной квартире, не потянет такие расходы, Анна возвратилась домой. Однако ее стали регулярно приглашать для участия не только в польских, но и других европейских фестивалях.
В 1964 году «Мелодия» записала пластинку с песнями Анны, которая молниеносно разошлась миллионным тиражом.
Весной 1972 года Анна вышла замуж за инженера Збигнева Тухольского. Через три года родился долгожданный сын. Збигнев с первого дня их встречи считал Анну смыслом своей жизни. К сожалению, судьба жестоко проверила его чувства.
Ночью 27 августа 1967 году Анна и ее импрессарио ехали из Форли в Милан на гастроли. Водитель задремал за рулём. Автомобиль врезался в бетонное ограждение. Сильным ударом женщина была выброшена через лобовое ограждение. Она перелетела через бетонное ограждение и покатилась вниз по крутому каменистому склону...
Их нашли только утром. У Анны были тяжелы травмы, в том числе позвоночника. Она была в коме две недели. В ее выздоровление почти никто не верил, кроме мужа, который не отходил от ее постели, помогал учиться ходить, нормально дышать, сидеть, вспоминать.… По всей квартире были натянуты веревки, опираясь на них, Анна с большим трудом, закусив от боли губы, передвигалась…
Ей было тяжело и морально, ведь она понимала, что возможно больше не вернётся на сцену. Но ее сильная воля и забота мужа сотворили настоящее чудо. Если бы не любовь мужа, возможно, что они никогда не вернулась бы на сцену.
1970 год. Дворец культуры Варшавы. Весь зал со слезами на глазах аплодирует любимой певице. А за занавесом не мог скрыть слез ее муж…
Но во второй половине 70-х концертов в Польше становится меньше, ее песни неохотно издают. Мол, трагично слишком, надрывно.… А в СССР – триумфальные концерты, многотысячные залы. Она чувствовала, что здесь ее любят и ждут.
На концертах ей несколько раз становилось плохо, но она продолжала гастроли. Но судьба преподнесла еще один удар: в 1980 году у нее обнаруживают рак. Анна продолжает выступать. Иногда в тёмных очках, чтобы зрители не видели ее слез. Муж всегда находился рядом.
Анна Герман, несмотря на все более ухудшающееся здоровье, отчаянно пыталась выполнить все свои обязательства. Она полетела в Австралию, где смогла дать лишь один полный концерт на сцене знаменитой Сиднейской оперы. Во время второго концерта она без чувств упала на пол. Это был ее последний выход на сцену. Она возвратилась домой, к своей семье, с которой провела последние дни.
Ее не стало в 1982 году, ровно через 15 лет после злополучной аварии в Италии. Ей было всего 46 лет.
К сожалению, спустя годы она была почти забыта, пока в 2013 году не вышел польский сериал «Анна Герман. Тайна белого ангела». К ней пришел второй успех спустя почти 40 лет забвения.
Предлагаю послушать неповторимую песню Анны «Эхо любви», одну из самых прекрасных песен о любви. Муж Анны после ее ухода остался один с семилетним сыном. Он посвятил остаток своей жизни ему и больше не женился. Свою любовь Анна и Збигнев пронесли через всю жизнь.
Уже в наши дни выяснилось, что альбомы Анны Герман продолжают выходить большим тиражом, но ее семья не получает ни копейки. Ее муж отказался от судебных разбирательств… "Моя Анечка любила всех", - говорит про нее.
Анна Герман написала в своей книге: «Если через двадцать лет люди вспомнят и споют те песни, что я исполняла, я буду аплодировать со своей маленькой звёздочки там, на небе...»
Прошло уже почти 40 лет. Мы ее не забыли, по-прежнему помним и слушаем ее песни. И аплодируем.
Колыбельная:
Романс "Гори, горя моя звезда"