Найти тему
PRO WOMEN & PRO TRAVEL

Чехов и женщины. История женского эгоизма и эпичного провала в рассказе "Попрыгунья"

Приветствую Вас на канале PRO WOMEN!

Антон Павлович Чехов определенно уделял много внимания вопросам женской психологии, в его творчестве можно наблюдать целый парад ярких и неоднозначных, трагичных и комичных женских образов.

"Три сестры", "Чайка", "Вишневый сад", "Дама с собачкой", "Душечка", "Попрыгунья", "Дом с мезонином", "Скучная история", "Моя жизнь" - неполный список произведений классика, интересных с этой точки зрения.

В предыдущей статье мы поговорили о "Душечке", женщине, которая растворилась в мужчинах и потерпела поражение.

Ваши лайки и подписки помогают каналу расти и развиваться. Заранее благодарю!
Ваши лайки и подписки помогают каналу расти и развиваться. Заранее благодарю!

Сегодня мы разберем рассказ "Попрыгунья", который был опубликован в журнале "Север" в 1892 и стал причиной трехлетней ссоры Чехова с его другом Исааком Левитаном. Причина конфликта проста: Антон Павлович использовал истории своих реальных знакомых и друзей для создания образов героев произведения.

Левитан выведен в образе любовника главной героини, той самой "попрыгуньи", что, очевидно, не способствовало дружескому общению писателя и художника.

У "попрыгуньи" Ольги Ивановны также имелся реальный прототип, история не сохранила реакцию той дамы на рассказ, но ей определенно есть на что обидеться.

Итак, "попрыгунье" было 22 года, она вышла замуж за подающего большие надежды доктора и совершенно забыла о нем, так как ее больше интересовал "светский образ жизни" и погоня за знаменитостями.

Если ограниченность и поверхностность героини в "Душечке" сглажена самим автором, то здесь Чехов даже не пытался смягчать краски. Он безжалостно обрисовывал образ жизни Ольги Ивановны: подъем в 11 утра, поездки к портнихе, сплетни с актрисами, рисование, пение, поездки в театр, все с ощущением собственного превосходства и уникальности.

Особенной страстью "попрыгуньи" была не просто светская жизнь, а охота за знаменитостями, талантами из сферы искусства.

А.П. Чехов, рассказ "Попрыгунья"
А.П. Чехов, рассказ "Попрыгунья"

Один из этих особенных людей и знаменитостей, художник Рябовский, стал ее любовником. Измена разрушила все хорошее, что было в ее отношениях с мужем, которым она постоянно пренебрегала.

Дорогие подписчики, как вы думаете, с чем была связана охота за знаменитостями? Я думаю, с тем, что она чувствовала свою посредственность и пыталась самоутвердиться таким образом.

Жизнь "попрыгуньи" продолжала вращаться вокруг этой творческой тусовки и любовника, пока муж не заболел дифтеритом и умер. Его коллеги, доктора, которые пытались его спасти, наконец то объяснили женщине то, что она не могла рассмотреть сама в гонке за "прекрасным".

-3

Вот он, эпичный провал "попрыгуньи"!

Историю можно легко спроецировать на наше время: представьте себе молодую женщину, которая не работает, следит за модой, живет развлечениями и тусовками, гоняется за лайками и вниманием. Ее муж выбивается из сил, пытаясь заработать на соответствующий образ жизни, а она тем временем изменяет и не ценит его.

Я думаю, что главная проблема Ольги Ивановны была в нездоровой фиксации на собственном эго. Ей было нужно быть особенной, уникальной, она искала одобрения своих творческих занятий. Охота за знаменитостями отражала желание немного подсветиться их сиянием, показать свою значимость.

Женщина была готова только забирать, ее болезненно раздутое самомнение не оставляло места для заботы и уважения к мужу, желания быть для него другом и поддержкой. Результат весьма печален.

Чехов рассказывает нам о событиях 19 века, но на психологическом уровне история абсолютно современна. Ну и кто говорит, что классика это скучно?

Дорогие подписчики, что думаете вы думаете о рассказе "Попрыгунья". Пожалуйста, поделитесь в комментариях. Встретимся в следующих статьях, подпишитесь, чтобы не пропустить.

Искренне ваша, Варвара