АЗЕРБАЙДЖАН - САМИР АЛЕКПЕРОВ
23-летний нападающий бакинского "Нефтчи" был признан футболистом года в Азербайджане и в 1991 году стал первым обладателем этого почётного звания. В следующие два года форвард только улучшал свою игру и вновь становился "футболистом года".
После удачной и результативной карьеры за "Нефтчи" в середине 90-х решился на переезд заграницу, но найти себе клуб смог только в Израиле. Увы, карьера в "Маккаби" из Петах-Тиквы не задалась и менее чем через год Алекперов вернулся на родину, где и доиграл до конца карьеры (в 33 года) за "Нефтчи" и "Хазар". Трижды выигрывал чемпионат Азербайджана, до отъезда в Израиль регулярно вызывался в сборную.
АРМЕНИЯ - САРКИС ОВСЕПЯН
В 1992 году 20-летний защитник с клубом "АОСС" выиграл чемпионат Армении и одновременно стал первым лауреатом премии "футболист года". В дальнейшем Овсепян ещё дважды станетлучшим футболистом Армении, а российским болельщикам запомнится пятилетней карьерой в "Зените", за который проведет более полторысотни матчей и выиграет кубок России.
Овсепян оставался в профессиональном футболе до 40 лет, выиграл 10 чемпионатов Армении и, является рекордсменом национальной сборной по числу матчей за неё. Пытался построить тренерскую карьеру и в составе "Пюника" стал чемпионом страны, после чего переключился на молодежную сборную, где успеха не снискал и с 2016 года остаётся без работы.
БЕЛОРУССИЯ - ЮРИЙ КУРБЫКО
Премия "лучшему футболисту Белоруссии" присуждалась с 1983 года, но первым её обладателем после обретения республикой независимости стал 35-летний вратарь минского "Динамо" - Юрий Курбыко. Белоруссия стала независимой летом 1991 года, но её клубы доиграли тот год в составе чемпионата СССР и минское "Динамо" финишировало в нём на 8 месте,пропустив всего 31 мяч (4 показатель). За такие результаты вратаря команды и примировали званием "лучшего".
Тот сезон стал последним для Курыбко .когда он регулярно выходил на поле в основном составе - уже в следующем сезоне он стал игроком запаса и после того как клуб выиграл первый чемпионат Белоруссии объявил о завершении карьеры.
ГРУЗИЯ - МИХАИЛ ДЖИШКАРИАНИ
Нападающий очень результативно играл за "Цхуми", за что два года подряд (в 1991 и 1992 годах) был назван футболистом года Грузии. Увы, это не помогло футболисту построить успешную карьеру в сборной, за которую провёл всего 1 матч.
Так же не пошло на благо карьере отъезд в 1993 году (в возрасте 23 лет) зарубеж. Игрок планировал заключить контракт с клубом немецкой Бундеслиге, но в итоге оказался в полулюбительском "Ворматия-08" из которого оперативно сбежал при первой же возможности, получив приглашение от "Динамо" Киев. Жаль, но и там Джишкариани не блеснул... С середины 90-х начал путешествовать по российским командам и постепенно от клубов Высшей лиги ("КАМАЗ") добрался до команд третьего дивизиона ("Нефтянник", "Краснознаменск")... По сути дела именно тогда (в начале 2000-х) карьеру на серьёзном уровне и завершил. Мучаясь от травм поиграл немного за клубы второй по силе лиге Грузии и в 36 лет карьеру завершил.
По состоянию на 2020 год работал советником президента тбилисского "Динамо".
КАЗАХСТАН - СЕРГЕЙ ВОЛГИН
В 1992 году форварду "Кайрата" было уже 32 года и к этому моменту он уже успел провести за клуб более 250 матчей, а в конце 80-х начале 90-х поиграть за московский "Спартак" (не удачно) и запорожский "Металлург" (показывал очень результативный футбол). В 1992 году вместе с "Кайратом" выиграл первый чемпионат и кубок независимого Казахстана и был признан футболистом года, при том что забивал не много и даже в топ-15 лучших бомбардиров сезона не попал.
Оставался в футболе до 36 лет, последние сезоны проведя в России за "Факел" и "Текстильщик". В России начал и свой тренерский путь - набирался опыта в тренерских штабах "Сатурна" и "Уралана", после чего много лет тренировал клубы казахстанской Премьер-лиги ("Иртыш", "Атырау", "Кайрат"). С 2019 года остаётся безработным, после того как был уволен из воронежского "Факела".
КИРГИЗИЯ - ВИТАЛИЙ КОБЗАРЬ
В 1992 году нападающему клуба "Алга" было всего 20 лет, что не помешало ему быть основным игроком команды, регулярно забивать голы, выиграть чемпионат и стать лучшим футболистом Киргизии. На следующий год Кобзарь вновь станет чемпионом, после чего навсегда покинет страну и переедет на Украину.
Больше шести лет будет выступать за "Ворсклу", а так же поиграет за "Днепр" (Черкассы), "Оболонь", "Кристал" (Чертков). по завершении игровой карьеры в 36 лет, стал тренером и работает в украинских командах низших лиг.
ЛАТВИЯ - ВИТАЛИЙ АСТАФЬЕВ
Впервые вручить премию лучшему футболисту страны в Латвии решились только в 1995 году и первым триумфатором стал полузащитник "Сконто" - Виталий Астафьев. Через год он во второй раз станет лучшим, а ещё через 11 лет - в третий.
Астафьев был одним из лидеров сборной Латвии и "Сконто", в конце 90-х весьма успешно играл за "Бристоль Роверс" (правда в третьей английской лиге), провёл более полусотни матчей в австрийской Бундеслиге, отыграл сезон за "Рубин"... Оставался в большом футболе до 39 лет после чего сразу переключился с роли игрока "Сконто" на тренера команды. С 2016 года (после увольнения из "Елгавы") остаётся безработным.