Столица острова – город с говорящим названием Стоун-таун, исторический центр которого ЮНЕСКО включили в список мирового наследия. Естественно, это не мешает достопримечательностям стоять полуразрушенными, но кого это беспокоит. Все они расположены достаточно компактно – вокруг старинного арабского форта, а значит знакомство с ними не утомит, несмотря на жару.
Достопримечательность номер один – самая невзрачная. Это дверь квартиры родившегося на Занзибаре Фредди Меркьюри, ставшая дверью дорогого отеля. Несмотря на то, что Фредди вряд ли вспомнил бы ее (он жил на острове в раннем детстве), место превратилось в мекку для его поклонников.
Богато украшенная дверь дома Фредди Меркьюри ничем не выделяется среди десятков таких же резных дверей других домов. Двери – «фишка» Стоун-тауна, показатель финансового благополучия хозяев. Впрочем, это не единственное, чем привлекает старый город. Здесь сохранилось обаяние колониальной столицы с узкими улицами, характерным для Африки смешением архитектурных стилей, развешанным тут и там бельем и конечно же местными жителями в ярких нарядах.
На фоне малоэтажной застройки центра выделяется выразительная башня «Дома чудес» - резиденции последнего султана Занзибара, превращенной в музей. Столь претенциозно ее назвали за появившийся еще в начале прошлого века лифт. И хотя внешний вид охраняемого ЮНЕСКО здания заставляет задуматься о работоспособности того самого лифта, музей обязателен к посещению.
Рядом с музеем – бывший рынок, где некогда шла бойкая торговля рабами. Находящийся на перекрестке морских путей остров стал перевалочной базой – до 1873 года, когда на торговлю людьми было наложено вето, здесь продали и купили более 600 тысяч человек. Это в три раза больше нынешнего населения города.
А еще в Стоун-Тауне обязательно надо заглянуть на обычный рынок – для того, чтобы лучше прочувствовать атмосферу, а заодно прикупить сувениров. Как в любой уважающей себя африканской стране продавцы здесь охотно торгуются, запросто в несколько раз снижая цену на знаменитые специи, кофе со склонов Килиманджаро, деревянные маски и статуэтки ручной работы.
Текст: Юрий Соколов