Рассказ геологического вестника "Амурский Тындец".
В 20-ых числах декабря, когда мы устанавливали сейсмоприёмники на окраинах Комсомольска, местные бабушки из частного сектора интересовались нашей работой. Мы сказали, что ищем полезные ископаемые, что наши установки будут долбить землю как отбойные молотки и колебательные волны пройдут вглубь земли на пятьдесят километров, отражаясь от каждой породы со своей частотой. Бабушки пошли дальше и было слышно как они говорили между собой: «Эта геология растрясет нам всю землю, а у нас под Комсомольском подземные реликтовые(!) озёра…» Мы были изумлены такими терминами местных бабушек: «Ни фига себе, чё бабки закладывают, ха-ха».
Затем после работы ехали на базу и я только и думал об этой удивительной новости от комсомольских бабушек про подземные реликтовые озёра. Реликтовые – это значит очень древние, возможно, и со дня сотворения Мира. Охх… И мне, вдруг, представилось, что об этом рассказывает сам Игорь Прокопенко в своей грандиозной телевизионной программе «Территория заблуждений». Я уже вижу его лицо в очках и слышу его бодрый голос:
«А теперь настоящая сенсация! На Дальнем Востоке, рядом с Комсомольском-на-Амуре геологи обнаружили подземные реликтовые озёра. Эту потрясающую новость преподнесла нам 4-ая Гвардейская партия, которая считается одной из самых продуктивных на всём Дальнем Востоке. Эти ребята работают каждый день от зари до зари с одним выходным в месяц, делая рекорды по протяженности исследований. В месяц они делают в три раза выше плана! И уже совсем скоро съемочная группа программы «Территория заблуждений» и я, Игорь Прокопенко вылетаем на Дальний Восток, чтобы познакомится с этими героическими ребятами 4-ой Гвардейской партии».
А в это время в 4-ой Гвардейской партии. С высоты птичьего полета видна заснеженная база с вагончиками, КамАЗами, Уралами, КрАЗами, УАЗиками. Видеокамера с высоты птичьего полета плавно съезжает вниз. В углу подпись: Где-то под Комсомольском-на-Амуре база геологической партии. #Внимание, ненормативная лексика!#
На базе вокруг матерщина: "Убирай нах... свой КамАЗ! Не уберу, сам пошел нах...". Вокруг шум заведенных машин, там тяжёлый солярочный дым, там стучат кувалдой по диску колеса, там сверкают искры сварки. В курилке негодуют, что к Новому году не перечисляют деньги. И лишь в мастерской по ремонту сейсмического оборудования спокойствие и благодать и устойчивый запах чистого спирта. Трое ребят протирают контакты на оборудовании:
- Сейчас останется спирт и дальше по традиции, ну вы поняли, ха-ха…
- Тогда пока сразу схожу за водой, чтобы разбавить.
- И возьми ещё закуску!
В этой уютной атмосфере шутки про спирт рождаются сами собой и один из работников на мотив песни «Сиреневый туман» напевает:
- Наш мастер не спешит, наш мастер протирает, ха-ха…
В это время заместитель начальника партии в центре базы объявляет: «Народ, есть плохие новости и хорошие. Про обещанную премию пока молчат, но зато Новый год отмечать будем в нашем домике. Будет дискотека! Я сейчас поеду куплю мяса, салатов», - говорил он с серьезным видом и после паузы добавил уже со смехом. – «И до хрена водки, ха-ха».
По базе разлеталась новость: «Новый год в домике, все приходим в домик». Наш домик, это сборно-разборная конструкция из дээспэшных стен и крыши. Домик устанавливается на земле без всякого фундамента. Под ногами снег, как во дворце Снежной королевы, и чтобы нам было не холодно, мы в домик подаём тепло с помощью обогревательных пушек.
Новый год. Домик.
В начале праздника обстановка культурная, в президиуме начальник партии и его заместитель. На сцену с гитарой выходит Серёга Электроник: «Дорогие товарищи, для вас песня «Всё о всех» (дружеский шарж). Текст песни написал наш начальник партии». В домике раздались бурные аплодисменты, под которые началась песня:
«В четвёртой партии Гвардейской
Славные ребята собрались.
Прошли в трудах с плотины Зейской
До океана Тихого дошли».
И дальше в песне шуточные куплеты про работников нашей партии. По окончании песни бурные и продолжительные аплодисменты и крики: «Браво!» Вскоре начальники ушли и началась дискотека и пьяные разговоры ни о чём:
- Наливаем!!! Наливаем!!!
- Ребята, а вы слыхали, что в Комсомольске под землей есть реликтовые озёра? - решил я поделиться с коллегами.
- Какие ещё на хрен реликтовые? Ну ты, реликтовый ты наш, не делай мозги, давай наливай и пей.
На дискотеке мы поставили весёлый и лёгкий ремикс "Энджойкина" "Стартуем", сделанный на популярное в интернете видео случая на конечной остановке в питерском трамвае, как там зажигала своебразная женщина, требовала стартовать, иначе она будет стрелять или сядет за руль, бл... дь.
В ремиксе были такие слова: "В дорогу нам пора дружок.. Стартуем!" Как раз подходит перед Новым годом.
Когда дискотека закончилась, пришло время забирать столы и тайно разбирать оставшиеся в коробке бутылки водки. Один работник засунул бутылку под куртку, а двое работников "свистнули" бутылку ювелирным способом. Один вытащил бутылку из коробки и под столом ногой отдал пас своему напарнику, и тот в одно касание пробросил на край столов поближе к выходу. Бутылка по снегу катилась как мяч по английскому газону. На краю столов «мастер игры в одно касание» подобрал бутылку, спрятал её под куртку и вышел из домика, громогласно сообщив: «Пойду за ребятами, чтобы столы помогли отнести». Тот, который отдавал ему пас, подыграл ему, крикнув: «Давай, давай, сходи за ребятами!» А через мгновение в домике раздался крик отчаяния техрука: «Тут только что было две бутылки водки!!! ГДЕ ОНИ???!!!
«Футболисты» шли с добычей и были довольны собой, рассказывая своим друзьям о своей футбольной виртуозности: «Как мы четко сыграли бутылкой в одно касание, раз-раз, проброс прям на дальний фланг, сам Кержаков бы офигел, ах-ха-ха!!!»
Ещё некоторое время в вагончиках был слышен смех и звон стаканов. Когда же все легли спать, я вышел на улицу покурить. Небо было обильно усеяно звездами. Здесь звезды ниже и это удивительно красиво как в планетарии. И в этом звездном небе, вдруг послышались голоса бабушек: «А у нас под Комсомольском подземные реликтовые озёра…»
Думаю: «Блин, надо точно позвонить в «Территорию заблуждений», Игорю Прокопенко». Взял телефон и набрал номер этой знаменитой телевизионной передачи. Шли гудки, а у меня в голове бешено метались мысли: «Бабки сказали про реликтовые озёра, блин, ну что это за бред?! Как я всё это скажу, ах-ха-ха… Скоро же Новый год, он и трубку то не возьмёт»
И, вдруг, телефонные гудки закончились и мужской голос сказал: «Я Игорь Прокопенко, слушаю вас!» Я молчал в трубку. Голос в трубке продолжал говорить: «Алло, говорите, не молчите».
Снова молчаливая пауза. Титры. Начинается музыка «Не думай о секундах с высока».