Это Дмитриевский собор. "Белокаменная сказка..."
И у него есть свои тайны.
Вот, например:
- Почему он Дмитриевский, если собор строил князь Всеволод Большое Гнездо? - а потому, что Всеволод Юрьевич в крещении получил имя Дмитрий. В 1194 году он заложил храм в честь своего святого Дмитрия Солунского. Установкой иконы в 1197 году строительство завершилось.
- Почему в соборе помещен купольный крест?
- в 2002 году купольный крест храма был снят и заменен на новый:
А заменили потому, что он имел много повреждений. Кстати, это не первая замена креста: тот крест, что находится в соборе - это копия, выполненная в XVIII веке. В 1957 году советские реставраторы обтянули каркас креста латунью.
- Почему собор как будто стоит на "лапах"? - так и есть. Это и есть 'лапы", "когти":
Такое архитектурное решение основания колонн. Много, много языческого хранила домонгольская Русь. Вот и здесь: есть мир "горний", мир богов. Туда, ввысь, устремлен храм. А есть мир "дольний, мир людей", и место им на земле. А еще ниже - преисподняя, мир нечеловеческих сущностей. Оттуда "когти" и растут...
- Почему мы говорим, что храм относится к домонгольскому периоду? Ведь он вроде бы горел при нашествии Батыя на Русь? - да, верно. И храм, и другие постройки Владимира очень пострадали страшной зимой 1238 года. В 1837-1839 гг. при Николае I была произведена реконструкция храма. Здание было восстановлен в его первоначальном облике.
- А почему этот храм таких небольших размеров? Ведь крестово-купольные храмы величественные, монументальные. - да, верно. Таков, например, Успенский собор неподалеку. А Дмитриевский собор относительно небольшой, т.к. строился как домовая церковь для князя Всеволода и его семьи.
- А что это за гусляр? На рельефе это изображение встречается часто. - Псалмопевец царь Давид. Библейские сюжеты - основные.
Рельефы Дмитртевского собора - это белокаиенная сказка. Изображения святых, мифические и реальные животные, геральдические фигуры - орел, грифон, лев...