Найти в Дзене
приму тебя любым.

БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА НАМИ.

Мы живём в удивительном мире, технологии развиваются, учёные открывают невероятные вещи, медицина становится лучше, виртуальная реальность уже не кажется чем-то странным.

Но больше всего меня удивляют то, насколько сильно развиты технологии. На сегодня мы имеем смартфоны, невероятные планшеты, ноутбуки, игровые пк, приставки, шлемы виртуальной реальности и это только малая часть. Есть системы умных домов, есть искусственный интеллект, есть роботы, дроны, умные станции - Алиса и прочее.

Но иногда радость от этих технологий перерастает в панику и паранойю.

В обществе, описанном Оруэллом, власти следят за каждым шагом каждого человека (при помощи телекамер), и постоянно напоминают им об этом фразой «Большой Брат следит за тобой». А не живём ли мы в таком обществе?

"Самое очевидная параллель с современным миром — это постоянное наблюдение. «Большой Брат следит за тобой», — фраза из книги, уже ставшая крылатой. Он смотрит на жителей Океании со всех плакатов и телеэкранов. Личное пространство попросту перестало существовать. Уинстон полагает, что даже на природе, вдали от экранов, их могут подслушивать.

О практиках цифрового контроля в период в период эпидемии коронавируса написано уже много. А «Ведомости» на днях сообщили о том, что школы будут оснащены камерами видеонаблюдения с системой распознавания лиц. Ирония такой новости в том, что система называется «Оруэлл». Неприкрытое сравнение заставляет задуматься о тенденциях отечественного образования.

Сегодня камеры есть повсюду, мы просто забываем об их присутствии. Несколько лет назад резонанс вызвала фотография Марка Цукерберга за рабочим столом, на котором стоял ноутбук с заклеенной камерой и микрофоном. Тогда все повсеместно стали закрывать плотным скотчем камеры на своих устройствах, подозревая, что глава крупнейшей интернет-корпорации сделал это не просто так. Опасения общественности также вызывают голосовые помощники, например Siri или Alexа, которым требуется анализировать каждое произнесенное рядом слово, чтобы уловить голосовые команды владельца."

-2


И вот задумываюсь я время от времени о том, что мы проживаем всю эту антиутопию в реальном мире. Государству нужна тотальная слежка, ведь так проще манипулировать, командовать и ставить в рамки общество. Тот кому удается выбраться из этого мира, тот кто избегает "камер" автоматически становится подозрительным.

Но и избавиться от этого тоже не получается, ведь много технологий упростило нам жизнь, телефон, ноутбук, планшет - это все стало неотъемлемой частью наших жизней.