Не знаю таких людей, которые бы не любили грузинское основное блюдо лобио. Одни готовят его из толченой фасоли, другие – с цельными бобами. Предлагаю попробовать очень похожую закуску, которая делается за 15 минут. Она получается красивая и намазывается на хлеб, как паштет. Если не знаете, с чем приготовить на праздничный стол бутерброды, то этот вариант стоит рассмотреть. Попробовала однажды – мне понравилось.
Для облегченной версии лобио необходимы:
- консервированная фасоль – 1 банка;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица в зернах – 2 ч.л.;
- грецкие орехи – 70 г;
- сладкая молотая паприка – 0,5 ч.л.;
- петрушка – 4 веточки;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль.
Рассказываю, как делаю закуску:
1. Очищенные и помытые луковицы нарезаю очень мелким кубиком.
2. На сковороду наливаю растительное масло. Когда оно хорошо разогревается, начинаю обжаривать овощи.
3. Грецкие орехи перекладываю в чашу блендера. Измельчаю их до состояния крошки.
4. К прозрачному луку всыпаю соль, кориандр и сладкую молотую паприку. Сюда же добавляю орехи. Массу перемешиваю и обжариваю еще 2 минуты.
5. Петрушку мою и мелко рублю 2 веточки ножом. Очищенный чеснок натираю. Добавляю ингредиенты к другим продуктам на сковороде. Хорошо все перемешиваю и убираю с огня.
6. Открываю банку консервированной фасоли и все ее содержимое (вместе с жидкостью) выкладываю в чашу блендера. Измельчаю продукт до состояния пюре.
7. В большой миске соединяю подготовленные ингредиенты. Фасоль и лук с орехами сбрызгиваю лимонным соком. Добавляю к ним горчицу в зернах и измельченную петрушку. Массу хорошо перемешиваю.
Для этого рецепта подходит также свежая фасоль. Ее необходимо отварить до такого состояния, чтобы можно было растолочь в пюре. Тогда для паштета следует использовать и отвар.
Готовая масса приобретает красивый кремовый цвет. Как закуска она выглядит изумительно – в ней просматриваются ингредиенты. Бутерброды сверху можно посыпать снова свежей зеленью и яркой красной паприкой. Еще лучше, если она копченая.
Для вкуса в облегченный лобио знакомые кладут кинзу – это на любителя. Дорогие читатели, пробуйте, экспериментируйте и пишите в комментариях, что у вас получилось.
Читайте ещё:
Чтобы не возиться с лепкой, жарю ленивые пирожки с капустой по этому рецепту