Найти тему
Apeti

Облегченный вариант "Лобио": фасолево-ореховая закуска

Не знаю таких людей, которые бы не любили грузинское основное блюдо лобио. Одни готовят его из толченой фасоли, другие – с цельными бобами. Предлагаю попробовать очень похожую закуску, которая делается за 15 минут. Она получается красивая и намазывается на хлеб, как паштет. Если не знаете, с чем приготовить на праздничный стол бутерброды, то этот вариант стоит рассмотреть. Попробовала однажды – мне понравилось.

Фасоль для блюда можно брать белую или цветную. Изображение RitaE с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
Фасоль для блюда можно брать белую или цветную. Изображение RitaE с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License

Для облегченной версии лобио необходимы:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица в зернах – 2 ч.л.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч.л.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Рассказываю, как делаю закуску:

1. Очищенные и помытые луковицы нарезаю очень мелким кубиком.

2. На сковороду наливаю растительное масло. Когда оно хорошо разогревается, начинаю обжаривать овощи.

3. Грецкие орехи перекладываю в чашу блендера. Измельчаю их до состояния крошки.

4. К прозрачному луку всыпаю соль, кориандр и сладкую молотую паприку. Сюда же добавляю орехи. Массу перемешиваю и обжариваю еще 2 минуты.

5. Петрушку мою и мелко рублю 2 веточки ножом. Очищенный чеснок натираю. Добавляю ингредиенты к другим продуктам на сковороде. Хорошо все перемешиваю и убираю с огня.

6. Открываю банку консервированной фасоли и все ее содержимое (вместе с жидкостью) выкладываю в чашу блендера. Измельчаю продукт до состояния пюре.

7. В большой миске соединяю подготовленные ингредиенты. Фасоль и лук с орехами сбрызгиваю лимонным соком. Добавляю к ним горчицу в зернах и измельченную петрушку. Массу хорошо перемешиваю.

Фасолевая закуска. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Фасолевая закуска. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Для этого рецепта подходит также свежая фасоль. Ее необходимо отварить до такого состояния, чтобы можно было растолочь в пюре. Тогда для паштета следует использовать и отвар.

Готовая масса приобретает красивый кремовый цвет. Как закуска она выглядит изумительно – в ней просматриваются ингредиенты. Бутерброды сверху можно посыпать снова свежей зеленью и яркой красной паприкой. Еще лучше, если она копченая.

Для вкуса в облегченный лобио знакомые кладут кинзу – это на любителя. Дорогие читатели, пробуйте, экспериментируйте и пишите в комментариях, что у вас получилось.

Читайте ещё:

Чтобы не возиться с лепкой, жарю ленивые пирожки с капустой по этому рецепту

Как я готовлю минтая, чтобы по вкусу он напоминал раков

Еда
6,93 млн интересуются