Найти в Дзене
История и язык

Начало Великого Исхода

Наши предки жили среди африканских озёр. Они называли эту местность Вана. Себя, как жителей этой местности, они называли так же - Вана.

Наши предки всегда жили по берегам рек и озёр. Photo by Darrell Gough on Pexels.com
Наши предки всегда жили по берегам рек и озёр. Photo by Darrell Gough on Pexels.com

Жили племенами, родами, то есть, не очень большими группами, объединёнными территорией, родственными связями под управлением родоначальников (вождей). Объединяла и появившаяся, ещё примитивная, религия. Божество называли "ал" или "ла". Море было могучим, бескрайним, грозным и непознаваемым. Потому оно тоже было "ал". До нашего времени это сохранилось в таких названиях, как Байкал, Арал, Балтика. А "ла" осталось в слове "лава" - божье движение. Одновременно с религией появилась и влиятельная каста служителей культа - жрецов. Созвучие современному славянскому "жрать" - вовсе не случайно. Профессия такая.

А, как вы думаете, жертва (тоже от слова "жратва") должна была передаваться божеству? Просто положить под алтарь и оставить? Так скоро от вони почитание божества может серьёзно пострадать. Так что ритуал отработан уже веками: жертва приносится во всесожжение - рога, копыта, хвосты, требуха и прочие несъедобные части туши сжигаются на огне. Съедобные же лишь доводятся до готовности и возносятся по назначению - божеству - методом пожирания жрецом. Система разумная - ничего не пропадает, и на жрецов тратиться не надо - при хорошей организации получается, что с голоду не умрут.

Словом, жить было можно. Хорошей, чистой воды было в избытке. Еды, тому, кто пошустрей, видимо хватало, раз выжили. А те, кто поумней, вероятно, научились огородничать, а то и сеять. Да и мелкий скот к тому времени одомашнить смогли. Зимы нет, спи хоть на свежем воздухе под открытым небом. Жить бы можно.

Да кто ж даст? Речь-то появилась. А за ней не только письменность потянулась, но и чудище родилось : огромно, озорно, обло, стозевно и лаяль. Бюрократия родилась. Появилась "элита", по-нынешнему. То есть "реи", начальники, разных мастей руководители, прослойка между "вождями" и "простым народом". Кто-то из них, видать, идею "земли обетованной" и пролоббировал. Ну, а потом уже "идея овладела массами".

Словом, так или иначе, исход состоялся. Куда идти - выбора не было - только на север. Во всех других направлениях конец пути приводит к берегу океана. Кроме того, с логикой у них уже тогда было неплохо: вдоль берега Нила, а на плотах да долблёнках - по течению - куда как сподручнее, чем пешака по джунлям.

Ушли. Медленно и непросто. Но для нас сейчас не это главное. А главное, что наши предки с этого момента стали называться так же, как и мы сейчас - славяне. Потому, что до исхода были они Вана, а стали Сл-Вана. Прошу прощения, но в современном языке я могу подобрать только одно понятное, по существу верное слово: Слинявшие Вана. Это значило схлынувшие, ушедшие. Как солнце: сл-н-це. Сие изливающееся, схлынувшее, льнущее.

Поздравляю вас, братья Славяне, предки которых вышли из Ваны, современной саванны. Теперь мы знаем корень нашего имени. Поздравляю и тех, кто себя славянином не считает. Быть и казаться - вещи разные.