Четверо друзей с кризисом среднего возраста ставят над собой эксперимент: каждый день в рабочее время они пью алкоголь, чтоб не превысить 0,5 промилле в крови. По их замыслу именно столько нужно человеку, чтоб он ежедневно чествовал себя прекрасно.
Свежий фильм прославленного датского драматурга Томаса Винтерберга, друга и соратника великого и безумного Ларса фон Триера по "Догме-95", обладателя "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля, сходу завоевал любовь критиков. Более того, у него уже есть все шансы побороться за "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". И если победит, то вполне заслуженно.
Эта экзистенциальная драма прекрасно балансирует на грани легкости и тяжеловесности. За первое отвечает форма, за второе содержание. Это не какой-нибудь типичный медитативный артхаусный фильм на 3 часа, где 80% времени не будет ни действия, ни диалогов. Наоборот - понятная всем тема, узнаваемые проблемы, хорошие актеры (в первую очередь неподражаемый Мадс Миккельсен, ранее уже работавший с Винтербергом над другим шикарным фильмом - "Охотой") и легко улавливаемая атмосфера, которую можно почувствовать при малой дозе алкоголя в крови.
Всем нам знакомо это чувство, когда алкоголя выпито в меру, и ты еще не пьяный, но уже и не трезвый. Правда, очень мало есть тех, кто может удержаться на этой стадии при употреблении алкоголя. К сожалению, в массе своей люди предпочитают углубиться в процесс, что и приводит к тем или иным печальным последствиям. И даже если ничего плохого не случилось, ничего хорошего в том, что для достижения чувства легкости человеку нужно употреблять алкоголь, тоже нет. В конце концов, все то, что получает от выпивки пьющий человек - смелость, уверенность, радость, дружелюбие или любовь - должно достигаться силой мысли.
Фильм Винтерберга как раз размышляет на эту тему, показывая положительные и отрицательные стороны этого эксперимента. При этом режиссер не впадает ни в морализаторство, ни в разудалую чернуху а ля Жора Крыжовников.
Также он не раздувает из мелкой проблемы конкретных людей обвинительного приговора датскому режиму или народу. В отличие от столь любимого нашими критиками Андрея Звягинцева, с каких-то пор ставшего новой совестью нации, Винтерберг не мизантроп, он людей любит. Как и саму жизнь, что доказывает фееричный финал. Не хочется говорить клишировано, но кажется, у нас такой фильм снять невозможно - либо Крыжовников, либо Звягинцев. А выбор этот сродни знаменитому:
Я настоятельно рекомендую вам этот фильм. Вы обязательно найдете в нем что-то свое, как минимум, кого-нибудь узнаете. Может, даже себя. Но простого ответа от фильма не ждите. Он, как и описанной мной выше, только в вашей голове.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы