Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
На следующий день Данила с Мариной расписались в сельсовете. Вся Терновка, от мала до велика, смотрела, как красивый и очень серьёзный десантник с Маринкой на руках поднимался по высокому крыльцу. А когда они вышли, и Данька снова поднял её на руки, все деревенские захлопали в ладоши… На солдатские сбережения Данила угостил мужиков. Дядьки, разумеется, добавили, и терновские мужики всю тёплую осеннюю ночь пили за старшего сержанта ВДВ и за будущего десантника… за свою деревенскую девчонку Маринку. И за любовь – за то, что эта девчонка и хулиган Данька Демидов так настойчиво напомнили всем о ней, о любви… напомнили, что на свете есть любовь, никуда она не делась.
А через день Данила с Мариной уехали в город – после отъезда Данькиной мамы и полковника Сенцова квартира пустовала. Бабушка Катерина пыталась отговорить старшего сержанта: ну, куда вам ехать! Зачем! Как Маринка с маленьким будут там! Дед Григорий строго взглянул на жену. Катерина молча вытирала слёзы…
Данькины дядьки, Андрей с Иваном, не стали отговаривать племянника – знали, что он справится.
А им, Маринке с Данькой, с их маленьким Серёжкой надо было жить втроём – так они решили, и так им хотелось. И они ничего не боялись.
Данила устроился на работу в порт. Маринка удивительно быстро освоилась в их квартире. Целовала Данечку, чувствовала, что ресницы его опять повлажнели:
- Ну, что ты, Даань!.. Я уже привыкла к нашей квартире, видишь, я всё здесь знаю!
Как-то встретилась Даньке соседка, Алёна…Та, из 11-Б, с которой у восьмиклассника Даньки чуть не случилось то, что должно было случиться только с Маринкой…
Алёнка остановилась, вплотную подошла к Даниле. Руки на плечи положила:
- Ты так изменился!.. Десантник! – Вздохнула, глаза опустила: – А я всё ждала тебя… пока вырастешь, отслужишь. – Алёнка вскинула насмешливый взгляд, улыбнулась недоверчиво. Не сумела скрыть зависть: – Любишь, что ли, девчонку эту, жену свою?.. На руках, смотрю, носишь… аж на третий этаж!
- Люблю, – в коротком Данькином ответе Алёнка услышала всё, чтобы больше ни о чём не спрашивать.
А потом всё же не сдержалась: ну, в самом деле… бывает, что ли, так?.. Подсела во дворе на скамейку к Данькиной жене. Девчонка тихонько покачивала коляску. В другом конце двора Данила выбивал половички. И Алёнка отважилась:
- Прям на руках он носит тебя! Как в кино! Перед кем сцены-то разыгрываете… Даньку, что ли, не знаю… Да он первым хулиганом в школе был!
Мариша улыбнулась:
- Я не вижу. А то бы сама ходила.
Алёна замерла на полуслове – так хотелось съехидничать… колко-колко: ну ведь не бывает такого! Любви такой! Чтоб – прям на руках! Куда ж там!
- Не… видишь?.. Чего… ты не видишь?
- Ничего не вижу.
Алёна ошеломлённо молчала. Заглянула в Маринкины глаза… А Маринка будто бы и смотрела в Алёнкины глаза, но как-то… неуловимо выше… Сердце Алёнкино похолодело. А когда подошёл Данила с ворохом половиков, Алёнка поднялась со скамейки, обняла Даньку и поцеловала… Мелькнула надежда: а вдруг девчонка эта, Данькина жена, сейчас вот вскочит… схватит её, Алёнку, за волосы – чтобы мужа чужого не целовала!.. Алёнке так хотелось, чтобы так и случилось, чтобы неправдой оказались такие страшные слова!
Не случилось… Девчонка улыбалась, смотрела мимо… покачивала колясочку.
Кто ж знал, что хулиган умеет так любить…
Мариша сама справлялась с их небольшим хозяйством, пока Данька был на работе. А Данила все трудные дела сам старался переделать. Как-то решительно взялся приготовить борщ – такой, как у них в части подавали солдатам в обед. Маришка с улыбкой пыталась подсказать Даньке – хотя бы что и за чем, в какой последовательности, бросать в кастрюлю. Данила заносчиво ответил, что нет такого борща, который не сумеет приготовить десантник! Оно бы – всё ничего… И всё удачно шло. Данька откровенно торжествовал. И борщ получился отменным… Это был самый лучший борщ на свете! Счастливые Даня с Мариной ели борщ, наслаждались… И лишь в конце Маринка задумчиво заметила:
- А борщ, Дань, действительно, особенный… Вкус у него необычный – наверное, и правда, рецепт секретный. – Улыбнулась, нашла Данькину руку: – ВДВ!
Довольный Данька зачерпнул последнюю ложку… и вдруг застыл… Взгляд его упал на банку с протёртой калиной… Данька вскочил, быстро открыл холодильник: так и есть! Томатная паста – вот она!.. И в заправку – самый ответственный момент в приготовлении борща! – Данька щедро положил вместо томатной пасты протёртую с сахаром калину…
- Даань? – Маринка забеспокоилась.
- Мааарин! – Данька совсем по-мальчишески, виновато шмыгнул носом – Знаешь… я вместо томатной пасты положил в борщ калину… вот, протёртую… – Отчаянно оправдывался: – Она ж тоже… красная!
Какое-то время они оба молчали, изумлённо хлопали глазами, а потом долго смеялись…
Ночью Маришка гладила Данькино лицо, плечи…
- Даань!.. Какой ты красивый стал!.. И сильный!
А Данька не удивлялся – понимал, что Маринка ладошками своими чувствует, как он изменился и повзрослел за этот год…
Данила возил жену к врачам – самым известным. После долгих, изнурительных осмотров доктора разводили руками: конечно, сказалась травма… но роды прошли без осложнений, и такого, чтобы полностью потерять зрение, быть не должно бы… Нет, операция здесь не нужна – нечего оперировать-то. Стресс?.. И светила медицины разводили руками: да, плюс к травме – последствия сильнейшего стресса. Не очень уверенно предполагали: может, пройдёт…
Однажды к деду Григорию заявился зять. Скрывал неловкость за всегдашней строгостью и пренебрежением. Требовал сказать, где Марина живёт в городе. Объяснил:
- Я договорился насчёт операции… в Москве.
Дед Григорий грустно усмехнулся:
- Опоздал ты, Андрюша. Муж уже возил Маринку в эту клинику… Не поможет ей операция.
Майор Самарцев помолчал.
- Всё равно – скажите адрес. Я мальчонку увидеть хочу… Всё же наш пацан, Самарцевых.
Дед Григорий был вежливо-безжалостным:
- Ну, какой он тебе, мальчишка-то, Самарцев… У него отец есть. Старший сержант ВДВ Демидов. И мальчишка – он у нас Сергей Данилович Демидов. Так-то, Андрюша. Так-то… умеет любить хулиган.
Дед вздохнул:
- И нечего тебе там делать… Андрюша. Они сами справляются. А ты всё уже сделал: они, девчонка с мальчишкой, жить не могли друг без друга – знаешь, случается такое в жизни… а ты разлучить их хотел… Она, Маринка, ребёночка их с Данькой под сердцем носила, а ты замуж её отдавал… чтобы дела свои решить… В комнате с этим гадёнышем, сыном Томилина, закрыл – на целую ночь… И пистолет твой… табельный… У этого негодяя Маринка увидела, рассказала… Спасла тебя, выручила.
Дед Григорий замолчал. Зять рубанул рукой воздух, собираясь что-то возразить… Дед не отвёл глаза. Сочувственно спросил:
- Так что ты хотел… Андрюша? Чего приходил-то?
…Маленькому Серёжке скоро год. Маринка с Даней ждали в гости старшего лейтенанта Кружилина. Бывшего Данькиного взводного перевели в их края – в десантно-штурмовой полк. Юрка Кружилин будет Серёгиным крёстным. Маринка очень серьёзно готовилась к крестинам. Данька жалел её:
- Скажи, Мариночка… Чего тебе хочется – ну, вкусненького! Я приготовлю! – после опыта с борщом по особому рецепту ВДВ Данька чувствовал себя бывалым поваром.
Мариша мечтательно улыбнулась:
- Блинчиков бы, Дань… Знаешь, тоооненьких таких… кружевных! Намазать сметанкой, рулетиком свернуть…
Данька пришёл в восторг: и правда, так блинов хочется! Нет таких блинов, что не напёк бы старший сержант ВДВ! А вчера и сметану, и мёд дед Григорий привёз из Терновки.
Правда, теперь к Маринкиной инструкции Данька всё же решил прислушаться: всё сделал, как положено – молоко, яйца, соль-сахар… сода, мука. Маленький Серёга тянулся к отцу на руки. Так и пёк Данька блины: в одной руке – Серёга, другой наливает на сковородку тесто, переворачивает. Данька с гордостью хвастался Маринке:
- Сами отскакивают!
И вдруг заорал, стал дул на пальцы. Маринка заволновалась: так и есть, обжёгся!
- Даань!.. Ну кто ж рукой блины переворачивает… Есть лопатка деревянная, – Маринка прямо чувствовала, что такая лопатка в их с Данькой кухне есть… На всякий случай повела глазами… А вот и лопатка – где ей и положено быть: на гвоздике, прямо над плитой… Сначала Маринка увидела эту лопатку в каком-то тумане… а потом – очень ясно. Обрадовалась: такая замечательная лопатка… как раз блины переворачивать. Маринка сняла лопатку, подала Даньке.
- О! Другое дело! – Данька осёкся на полуслове, замер…
Маринка кивнула на плиту:
- Даань! Смотри, блин сгорит! – И похвалила Даньку: – Такие у тебя красивые блинчики – золотистые… ажурные прямо.
Взяла блинчик, намазала сметанкой, свернула красивым рулетиком, протянула ошеломлённому Даньке… Прошептала:
- Как давно я тебя не видела!..
Потом они ели блины – со сметаной, с мёдом… со слезами горько-сладкими… Кормили друг друга: Данька – Маришку, Мариша – Данечку. Вместе кормили Серёжку. Маленький Серёга деловито уплетал блины, перепачкал сметаной даже тёмные волосики – по всему заметно, оценил поварские умения старшего сержанта Демидова.
… После крестин старший лейтенант Кружилин сказал:
- Данила, давай со мной. Мне опытные сержанты нужны. Будешь служить по контракту и учиться. – Улыбнулся Марине: – В городке учителей не хватает!
Данька прикрыл глаза: белый купол парашюта… закачалась синева неба… счастливо приближалась земля…
Перед отъездом в полк Данила с Мариной побывали в Терновке. Ходили в степь – далеко-далеко. Целовались. А ночь в маленьком домике на берегу моря была их несравненной, бесконечной нежностью…
В день отъезда к дому деда Григория подошли Маринины мать с отцом. Марина обняла дедушку Григория, бабушку Катерину… А когда случайно посмотрела в сторону отца и матери, Даня даже испугался: ему показалось, что Маринка снова не видит… Самарцев с женой переглянулись. У матери задрожали губы… Данька прижал к себе жену, чуть кивнул её родителям. А для Самарцевых и этот едва заметный Данькин кивок стал надеждой…
И ещё раз Данила с Мариной спустились по своей тропинке к морю. Держались за руки, молчали. Маринка на секунду опустила глаза. Потом медленно подняла их на Даню:
- Даань!..
Данька притих, счастливо ждал… Не выдержал:
- Мариин!.. Девочка?.. Дочка?
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15