Грубая клетчатка представляет собой пищевые волокна целлюлозы. Они не дают никакого питания организму и не всасываются им, однако при этом являются крайне важным составляющим нормального функционирования пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Подробнее о клетчатке
Клетчатка является жестким соединением, которое можно найти в составе клеточных оболочек большинства растений.
Эти волокна прочные, так что пищеварительные ферменты не могут с ними справиться. Они не дают организму ни энергии, ни питания, но зато играют важную роль в его жизнедеятельности, предотвращая развитие серьезных заболеваний.
Разновидности пищевых волокон:
- целлюлоза;
- пектины;
- гемицеллюлоза;
- слизи;
- лигнин;
- камеди.
Целлюлоза является составляющей стенок растительных клеток. Гемицеллюлоза, лигнин и пектины – это, по сути, межклеточные углеводы. Слизи содержатся в морских водорослях, а также в семечках некоторых сортов растений. Камели – это составляющая стеблей и семян тропических растений.
Важно! Клетчатка практически не содержится в мучных изделиях. В составе продуктов животного происхождения пищевые волокна полностью отсутствуют.
Чтобы позаботиться о своем здоровье используйте иммунную биодобавку Product A. Это универсальный комплекс с набором самых эффективных антиоксидантов, который защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. Биодобавка Product A c антиоксидантами способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает иммунитет.
Преимущества и недостатки для организма
Несмотря на то что клетчатка не дает человеческому организму питание или энергию, она выполняет ряд важнейших функций, которые обеспечивают нормальный процесс жизнедеятельности.
Преимущества грубой клетчатки:
- поддерживает показатели веса в нормальных значениях (не дает набирать лишние килограммы);
- регулирует синтез желчи, что помогает избежать формирования камней в желчном пузыре;
- сеет полезную флору в кишечнике, снижая уровень вредных бактерий;
- регулирует перистальтику, что помогает сохранять стул регулярным и здоровым;
- ускоряет выработку липидов;
- выводить из организма токсины, яды, соли, тяжелые металлы и другие вредные для него соединения.
Важно! Регулярное употребление продуктов, богатых грубыми пищевыми волокнами, помогает снизить риск развития сахарного диабета, онкологии, ожирения, геморроя, атеросклероза.
Недостатки
Но есть у такого рациона и свои существенные минусы. Людям, страдающим от гастрита, дуоденита, язвы желудка и колита, противопоказано употребление продуктов, в которых содержится большое количество грубых волокон. Им требуется особая диета (назначенная врачом, естественно), которая предполагает пониженное количество клетчатки.
Где содержится?
Если в вашем рационе не хватает грубой клетчатки, то вам следует включить в меню следующие продукты, которые содержат ее в большом количестве:
- Фрукты и ягоды. Большинство фруктов и ягод содержит пищевые волокна в достаточном для человеческого организма количестве. Однако тут есть одно исключение – малина. Лучше всего употреблять в пищу яблоки (вместе с кожицей) и клубнику. Если вы прохладно относитесь к свежим фруктам, то смешайте из них салат, добавьте к нему семечки кунжута – и получите одновременно полезный и вкусный источник клетчатки.
- Цельнозерновые продукты. Это лидеры по содержанию грубых пищевых волокон. Просто добавьте небольшое количество пшеничных отрубей в овсянку (или любую другую крупяную кашу). Хорошо также включить в меню пророщенные пшеничные зерна, цельнозерновой хлеб (содержит примерно в 4 раза больше пищевых волокон, чем белая булка).
- Овощи. Практически все виды овощных культур содержат необходимое для нормальной работы организма количество грубой клетчатки. На первом месте по количеству пищевых волокон стоят тушеная репа и зеленый горошек.
- Рисовые отруби. Этот продукт нечасто встретишь в меню обычного человека, а зря, он отлично восполняет недостаток клетчатки в организме.
- Бобовые и фасоль. Больше всего грубых волокон содержится в фасоли, хотя практически все бобовые содержат примерно одинаковое количество этого соединения.
- Семечки и орехи. Польза орехов неоценима для человека. Миндаль, фисташки, грецкие орехи, льняное семя – это те продукты, которые в той или иной мере должны присутствовать в меню каждого человека.
Также грубая клетчатка содержится в таких продуктах: гречневая каша, коричневый рис, отруби всех видов, овсянка.
Грубая клетчатка – это один из самых необходимых компонентов, который помогает регулировать деятельность многих систем в организме человека. Поэтому в ежедневный рацион обязательно должны входить продукты, богатые пищевыми волокнами.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!