Найти в Дзене

Грубая клетчатка: что это, польза для организма, в каких продуктах содержится?

Оглавление

Грубая клетчатка представляет собой пищевые волокна целлюлозы. Они не дают никакого питания организму и не всасываются им, однако при этом являются крайне важным составляющим нормального функционирования пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Подробнее о клетчатке

Клетчатка является жестким соединением, которое можно найти в составе клеточных оболочек большинства растений.

Эти волокна прочные, так что пищеварительные ферменты не могут с ними справиться. Они не дают организму ни энергии, ни питания, но зато играют важную роль в его жизнедеятельности, предотвращая развитие серьезных заболеваний.

Разновидности пищевых волокон:

  • целлюлоза;
  • пектины;
  • гемицеллюлоза;
  • слизи;
  • лигнин;
  • камеди.

Целлюлоза является составляющей стенок растительных клеток. Гемицеллюлоза, лигнин и пектины – это, по сути, межклеточные углеводы. Слизи содержатся в морских водорослях, а также в семечках некоторых сортов растений. Камели – это составляющая стеблей и семян тропических растений.

Важно! Клетчатка практически не содержится в мучных изделиях. В составе продуктов животного происхождения пищевые волокна полностью отсутствуют.

Чтобы позаботиться о своем здоровье используйте иммунную биодобавку Product A. Это универсальный комплекс с набором самых эффективных антиоксидантов, который защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. Биодобавка Product A c антиоксидантами способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает иммунитет.

Преимущества и недостатки для организма

-2

Несмотря на то что клетчатка не дает человеческому организму питание или энергию, она выполняет ряд важнейших функций, которые обеспечивают нормальный процесс жизнедеятельности.

Преимущества грубой клетчатки:

  • поддерживает показатели веса в нормальных значениях (не дает набирать лишние килограммы);
  • регулирует синтез желчи, что помогает избежать формирования камней в желчном пузыре;
  • сеет полезную флору в кишечнике, снижая уровень вредных бактерий;
  • регулирует перистальтику, что помогает сохранять стул регулярным и здоровым;
  • ускоряет выработку липидов;
  • выводить из организма токсины, яды, соли, тяжелые металлы и другие вредные для него соединения.
Важно! Регулярное употребление продуктов, богатых грубыми пищевыми волокнами, помогает снизить риск развития сахарного диабета, онкологии, ожирения, геморроя, атеросклероза.

Недостатки

Но есть у такого рациона и свои существенные минусы. Людям, страдающим от гастрита, дуоденита, язвы желудка и колита, противопоказано употребление продуктов, в которых содержится большое количество грубых волокон. Им требуется особая диета (назначенная врачом, естественно), которая предполагает пониженное количество клетчатки.

Где содержится?

-3

Если в вашем рационе не хватает грубой клетчатки, то вам следует включить в меню следующие продукты, которые содержат ее в большом количестве:

  1. Фрукты и ягоды. Большинство фруктов и ягод содержит пищевые волокна в достаточном для человеческого организма количестве. Однако тут есть одно исключение – малина. Лучше всего употреблять в пищу яблоки (вместе с кожицей) и клубнику. Если вы прохладно относитесь к свежим фруктам, то смешайте из них салат, добавьте к нему семечки кунжута – и получите одновременно полезный и вкусный источник клетчатки.
  2. Цельнозерновые продукты. Это лидеры по содержанию грубых пищевых волокон. Просто добавьте небольшое количество пшеничных отрубей в овсянку (или любую другую крупяную кашу). Хорошо также включить в меню пророщенные пшеничные зерна, цельнозерновой хлеб (содержит примерно в 4 раза больше пищевых волокон, чем белая булка).
  3. Овощи. Практически все виды овощных культур содержат необходимое для нормальной работы организма количество грубой клетчатки. На первом месте по количеству пищевых волокон стоят тушеная репа и зеленый горошек.
  4. Рисовые отруби. Этот продукт нечасто встретишь в меню обычного человека, а зря, он отлично восполняет недостаток клетчатки в организме.
  5. Бобовые и фасоль. Больше всего грубых волокон содержится в фасоли, хотя практически все бобовые содержат примерно одинаковое количество этого соединения.
  6. Семечки и орехи. Польза орехов неоценима для человека. Миндаль, фисташки, грецкие орехи, льняное семя – это те продукты, которые в той или иной мере должны присутствовать в меню каждого человека.

Также грубая клетчатка содержится в таких продуктах: гречневая каша, коричневый рис, отруби всех видов, овсянка.

Грубая клетчатка – это один из самых необходимых компонентов, который помогает регулировать деятельность многих систем в организме человека. Поэтому в ежедневный рацион обязательно должны входить продукты, богатые пищевыми волокнами.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!