Как и 2 года назад чемпионство жюри поделило между двумя командами.
"КВН уже не тот", -так про народную игру говорят уже лет 10, но все-таки самая долгоиграющая программа отечественного ТВ по-прежнему имеет огромную аудиторию и является кузницей юмористических кадров для всего федерального ТВ.
В последние годы юмор КВН слишком упростился, на лицо кризис жанра. Во многом виной всему - тотальный подхалимаж артистов. Каждая команда в каждом номере стремится устроить диалог с членами жюри и ведущим. Если раньше это был лишь локальный атрибут творческого номера, то сейчас - это фундамент всего выступления, а члены жюри становятся полноценными актерами коллективов и вполне могут просить себе ставку в команде. Складывается такое ощущение, что организаторы заранее просят КВНщиков прописать в сценарии шутки про жюри и семейство Масляковых, иначе ловить нечего.
В итоге народная игра превратилась в гонку подхалимства и лести.
Во втором полуфинале на этот момент обратил внимание и Михаил Галустян, который пожурил команды.
«Перестаньте проситься в полуфиналы и финалы. Ну уже хватит, просто шутите», — возмутился артист.
В ответ Александр Масляков осадил «оппозиционера», указав, кто начинал эту традицию. На что шоумен ответил, что, мол, тогда это было в новинку.
В итоге на финальной игре Галустян уже не сидел в жюри, но поучаствовал в приветствии команды «Михаил Дудиков» с зажигательным танцевально-музыкальным номером, но это ставропольской команде не помогло. «Дудики» заняли последнее, пятое место, хотя в финале смотрелись неплохо.
Бронза же досталась сборной Снежногорска. У команды из Мурманской области есть харизматичный фронтмен, яркий стиль, она узнаваема, выделяется среди других коллективов, но все-таки шутки про снежногорских путан, алкоголиков и лиц нетрадиционной ориентации уже приелись.
При этом команду стоит похвалить за умелое приглашение давно позабытых звезд. На финале за них сыграла Елена Воробей всего за 700 рублей. До этого была Ирина Салтыкова. Учитывая, что сейчас мало кто помнит этих артисток, не исключено, что они сами приплачивают, чтобы засветиться в номерах Снежногорска.
Крымская команда «Полуостров» завоевала второе место. Для дебютанта Высшей лиги КВН - это огромный успех. Команда в целом неплохая - так можно лаконично охарактеризовать этот коллектив. К сожалению, такой ярлык можно прикрепить к десяткам команд, которые в последние 5 лет выступают в КВН.
Чемпионство же поделили Сборная Татнефти и «Русская дорога». Татары в финале пошутили, что боялись того, что не смогут стать своими среди КВНЩиков, но в итоге стали. Однако, многие зрители относятся к этому "нефтяному" коллективу с нескрываемой антипатией.
В финале же в приветствии они блеснули за счет члена жюри Дмитрия Нагиева, которому пришлось раздеться до трусов, подобной дичи - давно в КВН не было. Юмористы вели себя непривычно дерзко с заслуженным актером, что явно ему не понравилось.
Жаль, что игра стремительно скатывается до уровня КамедиКлаб и прочих сортирных шоу канала ТНТ. Сборной Татнефти выпала честь завершать игру, что было явным сигналом чемпионства. Не обошлось и без жалобных просьб ребенка дать им золото. Снова запрещенный, но в то же время дико популярный прием. Как итог золотые медали поделили сборная Татнефти и «Русская дорога».
Армавирская команда стала уже народной, но в деле лизоблюдства и панибратства к ведущему они, пожалуй, всем дадут фору. Однако, в отличие от Татнефти - каждый артист «Русской дороги» яркий запоминающийся персонаж со своей фактурой, которого зритель помнит и любит.
Про татар такого нельзя сказать, по финалу же они запомнятся выступлением Нагиева и Булановой, они уж точно золотые медали заслужили.
А к организаторам КВН есть огромная просьба хотя бы на один сезон наложить табу команд на активное участие членов жюри в выступлениях и прекратить обращение к Маслякову. Иначе - бан и сразу же ссылка в деревенские лиги КВН Таджикистана))
Фото: kvn.ru