Всем привет! В этой статье хочу поговорить о выборе, который всегда встает перед обустройством канализации в частном доме. Септик или выгребная яма? Что лучше, экономичнее и долговечнее. Расскажу как сделал я и стал бы что-то менять.
Думаю правильнее будет начать с септика.
Сейчас не хочу углубляться в техническое устройство, но имейте в виду, что тут также необходимо разобраться в теме, так как вариантов предостаточно. Есть как обычные - накопительные (которые, кстати, ни чем не отличаются от выгребных ям), так и полноценные автономные канализации.
Огромный плюс всех подобных систем-экологичность.
Действительно, при таком обустройстве, нет утечек в грунт, а соответственно, и загрязнения. Конечно, жидкость, в землю все равно уходит, но после нескольких стадий очистки, она безвредна. Главное не забывать вовремя добавлять химию.
Законность.
Практически все, правильно смонтированные септики, подходят под правила СанПиНа, конечно и выгребные ямы тоже подходят, но их в нашей стране чаще всего делают без дна, что, естественно, запрещено. В любом случае в этом вопросе выигрывают септики.
Траты
При бОльших единовременных тратах, такой вид канализации, на временном отрезке, будет дешевле, так как нет необходимости ежемесячно вызывать ассенизаторскую машину.
Что касается выгребных ям.
Все плюсы септиков тут являются минусами и наоборот, поэтому давайте разберем преимущества такого вида канализации.
На протяжении всего времени, главным плюсом является относительная дешевизна монтажа. Действительно, установить пару колец и крышку будет раза в два, а то и в три, дешевле, чем смонтировать септик на 2-3 члена семьи.
Размеры.
Если ямы сравнивать с переливными септиками, то тут они явно в выигрыше, так как занимают гораздо меньше места.
Кстати, думаю именно из-за этого в старых застройках и СНТ делают именно выгребные ямы. На окраинах, в основном, выделялось совсем немного соток (у нас например по 6) для частного домовладения, и там давно уже все заставлено хозпостройками, гаражами, палисадниками, теплицами.
Сделать переливной септик-значит что-то сломать, поэтому и выбирают яму. В СНТ же, в большинстве случаев, для дорог то не хватает места, а тут септик. Ну и конечно же финансовый вопрос тоже имеет вес.
Стоимость.
Как ни крути, а на данный момент, такой вид канализации является самым дешевым (не считая уличных уборных). И пока что, это становится главным критерием выбора. Подобную систему можно реализовать за пару десятков тысяч. Для кого-то копейки, а в регионах на это копят не один месяц.
Вообще интересно рассуждать на тему загрязнений и тому подобное, когда, относительно недавно, в каждом дворе стоял уличный туалет. Да и до сих пор продолжает стоять.
Сколько там по СНиПам должно быть расстояние до дома? Не менее 10 метров? А до водозаборной точки? 20 метров?
Так вот у нас на окраине города, как я уже говорил выше, участки по 6 соток. И вы знаете, практически на каждом участке есть уличный туалет, выгребные ямы, бани (у которых слив идет просто под пол) и ко всему этому изобилию, пробурена скважина.
Здесь я не призываю использовать тот или иной вид канализации. Каждый выбирает по своим возможностям и желаниям. У себя же в доме я реализовал выгребную яму. Так как сама концепция дома была экономной. Даже получилось сделать еще дешевле, из-за покупки колец через объявление с рук, об этом я писал этой статье. На тот момент для меня это был выход.
Сейчас мы готовимся к строительству нового дома и там планирую реализовать автономную канализацию. Естественно, материала в котором предстоит разобраться предостаточно, так как и грунт в отличие от нынешнего там хуже ( глина/суглинок), да и вариантов, представленных на рынке, большое количество.
А у вас какая канализация? И почему сделали именно ее? Напишите об этом в комментариях, будет интересно почитать.