Так иногда бывает. Живешь себе, занимаешься любимым делом, все хорошо. Но происходит нечто, что полностью меняет смысл твоей жизни…
Молодой художник Сэмюэль Морзе из штата Массачусетс мечтал посвятить свою жизнь живописи. В университете он учился неохотно, разве что лекции по электричеству как-то интересовали его. Видя такие пристрастия у сына, родители отправили Сэмуэля в Англию, учиться живописи. И уже через три года его картина «Умирающий Геркулес» была удостоена золотой медали Лондонской королевской академии художеств.
Вернувшись в Штаты, молодой художник написал несколько удачных портретов и в 1825году основал Национальную академию дизайна. Стал ее президентом. В этом качестве часто ездил в Европу. Казалось бы, человек нашел свое место в жизни, но…
Находясь в очередной раз вдалеке от дома, Сэмюэль получил письмо от своего отца. Тот писал, что жена Сэмюэля тяжело заболела и находится при смерти. Бросив все дела, художник помчался домой. Он не успел… Молодой вдовец, с маленькими детьми на руках, решил посвятить все свои силы изобретению способа быстрой передачи информации.
Сама идея пришла довольно быстро. Морзе вспомнил те фокусы с электромагнитной индукцией, которые видел когда-то в очередном круизе на корабле. Карандаш под действием сил электричества то поднимается над бумагой, то опускается, оставляя черту. Но одной идеи мало. И Сэмюэль нашел семью Вэйлов. Стив Вейл, промышленник, дал помещение и деньги, а его сын, Альфред, имея серьезное техническое образование, стал правой рукой изобретателя.
Только в сентябре 1837 года удалось передать по проволоке первый сигнал. Но, несмотря на относительно короткое расстояние, всего 1700 футов, т.е, примерно 500 метров, качество приема было отвратительным. Чтобы решить и эту проблему, Сэмюэль решил усовершенствовать саму азбуку, чтобы цифры не путались и отличались друг от друга даже при слабом сигнале. Это потребовало еще нескольких лет.
Наконец-то в 1844 году на линии Вашингтон – Балтимор, первой телеграфной линии в мире, фраза «Чудны дела твои, господи» была передана и получена без искажений. Морзе смог воплотить в жизнь свою мечту. Информация стала передаваться гораздо быстрей.