В первых статьях своего канала я рассказывал о Самаре – городе, в котором я живу, и в котором начинались мои первые круизы по Волге. Сейчас я хочу поделиться тем, что я видел с борта теплохода за пределами Самары, поднимаясь вверх по Волге. Надеюсь, из моих записок постепенно сложится путеводитель по волжским берегам – городам, сёлам, природным объектам.
Путешествие продолжим от Жигулёвских ворот и устья реки Сок – условной границы Самары. Условной потому, что, на самом деле, в десятках километрах от реки Сок расположены посёлки, административно относящиеся к Самаре (не все они видны с Волги).
Итак, Жигулёвские ворота. Створ ворот образован двумя вершинами – горой Серная на правом, горой Тип-Тяв – на левом берегу Волги.
На снимке вид на ворота с Вертолётки – смотровой площадки в Красноглинском районе Самары. Справа, в дымке – гора Тип-Тяв, слева – гора Серная. Ближе к нам виден остров Зелёненький с лагуной местного значения – затоном Бобровый. За Зелёненьким – остров Электрон, ещё дальше, уже неразличим – остров Серный.
Жигулёвские ворота при движении из Самары.
Жигулёвские ворота по пути в Самару.
Гора Тип-Тяв (высота 282 метра) – возвышенность Сокольих гор, расположенная в границах Самары. Сокольи горы – продолжение Жигулёвских гор на левом берегу Волги севернее Самары.
Гора Серная (272 метра) расположена на правом берегу Волги в северо-восточном «уголке» национального парка Самарская Лука. Название гора получила по месторождению серы (стратегического сырья очень высокого качества), которое было открыто не позднее 1699 года.
Вот что писал по этому поводу первооткрыватель И.Т.Посошков:
«Сыскал я самородную серу, самую чистую, что подобна каменю ентарю, и во всей вселенной толико ея нет, колико у нас…»
У подножия Серной горы расположен посёлок Гаврилова Поляна, Волжский район Самарской области. Посёлок основан в конце XIX века, население – 302 человека (2010).
Именно у Гавриловой Поляны непосредственно к берегу Волги подходят возвышенности Жигулёвских гор и граница Самарской Луки (к примеру, в районе Самары граница национального парка находится от берега на расстоянии до 8 километров).
Вернёмся на левый берег Волги. На снимке - автомобильный мост через левый приток Волги реку Сок (точнее, два моста) на фоне горы Тип-Тяв. На переднем плане «старый» мост – ферменная конструкция, установленная на двухстоечные бетонные опоры. Рядом проходит новый мост, видны только его одностоечные опоры. Старый мост был построен в 1951-1952 годах, эксплуатировался до 1980-х, когда заработал новый мост.
В течение 30 лет после закрытия старый мост не использовался по прямому назначению, самарцы нашли ему другое применение. Сюда стали приезжать новобрачные для съёмок свадебных фотографий, для того, чтобы повесить замок на перила моста, а ключик выбросить в реку. В результате мост получил ещё одно название – «Мост любви».
И, конечно же, любители экстрима – роуп-джамперы – не могли обойти стороной это сооружение.
Роупджампинг - прыжки на альпинистских веревках с возвышенности – моста, здания, скалы.
Говорят – вода жёсткая, когда об неё трахнешься, падая с высоты, но всё-таки это лучше, чем об асфальт или камни под скалой…
На Волге часто встречаются плавсредства с кучей механизмов на палубе, непохожие на грузовые или пассажирские суда – это земснаряды. Они предназначены для производства дноуглубительных работ, добычи песка, гравия, сапропеля, намыва дамб, пляжей и для других целей.
На снимках в галерее – один из представителей этого вида техники – дноуглубительный земснаряд Портовый-26. Произведён в Ахтубинске Астраханской области в 1987 году по проекту Р-109.
Встретили мы Портовый-26 в круизе 2016 года по маршруту Самара-Казань-Самара.
Этой заметкой завершаю первую часть описания маршрута круизного лайнера по Самарской области – правда, от Самары далеко не ушли. Далее будем постепенно продвигаться вверх по течению Волги, любуясь красотой Жигулёвских гор. Первый на очереди - Царёв курган.
Речные круизы из Самары берут свое начало здесь:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Начало пешеходной экскурсии по набережной Самары – здесь:
Прогулка по набережной от речного вокзала. Самара, часть 6
Продолжение путешествия на теплоходе вдоль берега Волги в границах Самары – здесь:
Самара с палубы круизного лайнера, начало. Часть 27
Подпишитесь на мой канал, и Вы узнаете много нового и интересного из того, что Вам не успели показать и рассказать на экскурсиях во время Ваших путешествий.
Для меня важны Ваши комментарии и, конечно же, лайки!