Я просто обожаю креветки. Делаю с ними салаты, нравится использовать их как закуску к вину. Но стало интересно, а правильно я их готовлю?
Приготовление креветок – не сложный процесс. И если знать нескольких правил, готовое блюдо будет значительно вкуснее.
Профессиональные кулинары делятся несколькими секретами, как правильно варить этих ракообразных и какие дополнительные ингредиенты необходимы.
Время варки креветок
Сам процесс варки этих морепродуктов несложный, однако время приготовления всегда зависит от размера и вида креветок, от того, свежие или замороженные ингредиенты используются.
Поэтому необходимо придерживаться таких норм:
- Время варки креветок наименьшего размера – 30 секунд для свежих и 1 минута для замороженных.
- Ракообразные среднего размера – соответственно 1-1,5 минуты.
- Большие креветки – 2 - 3 мин.
- Королевские – 3 и 4 минуты.
- Тигровые – 4-5 минут.
Продолжительность приготовления не зависит от того, очистили креветки от панциря или нет, длительность определяется в основном двумя названными факторами.
После того как морепродукты будут готовы, емкость нужно снять с огня, слить жидкость и обдать холодной водой. Так процесс приготовления прекратится вовремя, и креветки не будут переварены.
Секреты правильного приготовления креветок
Помимо строгого соблюдения правил варки, существует еще несколько способов проверить, готовы ли креветки.
Так, если они в процессе варки свернулись в форме буквы С, это говорит о готовности. Но когда их форма напоминает О, значит, продукт переварен и по вкусу будет резиновым.
Размораживать или нет?
Что касается замороженных креветок, по этому поводу нет единого мнения. Но многие кулинары не рекомендуют варить замороженный продукт, советуя предварительно его разморозить.
Для этого можно просто на какое-то время оставить в холодильнике, а потом вынуть и оставить в условиях комнатной температуры, также залить ненадолго холодной водой.
А если креветки варено-мороженные?
Варке подлежит только свежемороженный продукт. Варить креветки, заготовленные варено-мороженным способом, не нужно. Они уже готовы к употреблению, нужно только разморозить их, а для придания вкуса и подогрева ошпарить горячим рассолом.
Нужно ли чистить перед варкой?
Вопрос о том, нужно ли чистить креветки перед варкой, спорный. Если готовить их неочищенными, то получается более насыщенный бульон, а вкус значительно ярче.
Еще один плюс неочищенных ракообразных – их нежное мясо быстро пропитывается солью и грубеет. Если оно защищено хитином, то в готовом виде будет очень мягким и слегка сладким на вкус.
Варить этот вид ракообразных лучше, добавляя морскую соль. Для чищеных креветок на 1 литр воды понадобится 1 столовая ложка соли, для неочищенных на то же количество жидкости понадобится 1,5 ложки.
А как вы варите креветок?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.