Найти тему

Советские дворцы культуры Москвы (1955-1991 гг). Часть 2.

Часть 1.

Продолжаем фотоэкскурсию по дворцам культуры Москвы, построенным в стиле советского модернизма.

Театральный центр на Дубровке

Адрес: ул. Мельникова, д. 7, стр. 1.

Год постройки: 1974.

Архитекторы: Ю. Ранинский, И. Каменский, И. Юров.

Этот ДК был построен Государственным подшипниковым заводом №1 и ранее назывался ДК «Московский подшипник».

Всероссийскую печальную известность он получил в октября 2002 года, когда во время мюзикла «Норд-Ост» 916 зрителей и артистов оказались в заложниках террористов...

Сейчас в этом здании, наряду с различными кружками и спортивными секциями, помещения арендуют различные организации.

Культурный центр «Салют»

Адрес: ул. Свободы, д. 37.

Год постройки: 1964-1966.

Архитектор: (типовой проект).

Клуб «Салют» Тушинского машиностроительного завода был создан в 1944 году и располагался тогда в деревянном бараке. А это здание строилось, как говорится, «всем миром»: работники завода по несколько часов работали на стройке.

Сейчас культурный центр находится на балансе города и продолжает функционировать по назначению. Обратите внимание, что это не кирпичная кладка, а панели, имитирующие облицовочный кирпич:)

Дворец культуры и техники МАИ

Адрес: ул. Дубосековская, д. 4а, стр. 1.

Год постройки: 1976.

Архитектор: (типовой проект).

Клуб Московского Авиационного института был основан в 1933 году, а это здание построено на месте стадиона МАИ.

На здании можно разглядеть советские «артефакты»: вывеска «кассы» (подскажите, ночью она светится или нет) и абстрактные мозаичные панно из разноцветного стекла (они находятся внутри, нормальные фото сделать не удалось).

В большом концертном зале дворца в своё время выступали: Владимир Высоцкий, Аркадий Райкин, Алла Пугачёва, Кино, Чёрный Кофе, Мумий Тролль.

Дворец культуры «Капотня»

Адрес: Капотня, 2-й квартал, д. 20а

Год постройки: 1972.

Архитектор: (типовой проект).

ДК построен Московским нефтеперерабатывающим заводом. Во дворце культуры 2 зала: театрально-концертный на 680 мест и малый зал. Ещё, кроме кружков м секций, тут есть спортзал, зал боевой славы, танцевальные залы, игровая комната. В 2004 году дворец культуры был передан городу.

Здание построено по типовому проекту, но выделяется модернистской башней в углу (5 фото). А ещё, по пути к этому ДК, я нашёл вот такую старую вывеску:

В городе очень много небольших культурных центров, домов творчества и их филиалов, расположенных в жилых домах или в пристройках к ним. Покажу только один, для примера.

Центр культуры «Сцена»

Адрес: ул. Островитянова, д. 15, корп. 1.

Год постройки: 1978.

Архитектор: (типовой проект).

Основные направления работы этого небольшого культурного центра: музыка, театр, вокал. Здесь также предоставляется возмость для начинающих деятелей культуры и искусства реализовать свои проекты. В этом центре «базируется» театр-студия «Откровение».

Продолжение (Часть 3).

Про советский модернизм можно также почитать мои статьи: о кинотеатрах, прогулки по Черёмушкам и Хорошёвскому районам, по ВДНХ, о работах Е. Аблина, о зданиях Леонида Павлова, о вестибюлях метро, о жилых домах.

Еще больше советского модернизма, мозаик, конструктивизма и котов в моем инстаграме.