Найти в Дзене
victor voronov

Что говорили об Атилле его современники и как наши современники сделали из него изъеденного оспой кочевника.

Атилла - Бич Божий.
Атилла - Бич Божий.

Некоторые читатели настолько дотошные, что замечают, что в исторических статьях одни и те же цитаты перекочевывают из одной статьи в другую. Для примера возьмём отца истории Геродота и его описание амазонок, согласно которого они прижигают себе правую грудь, чтобы не мешала стрелять из лука. Геродот сам, конечно, не стрелял из лука и не знал, что грудь стрелять никак не мешает, так как тетиву лука натягивают до уха. В описании Тимура сказано, что он один из всех воинов мог натянуть тетиву из «монгольского» лука до уха. Тем не менее, все историки, когда дело касается амазонок, исправно приводят цитату Геродота об отрезанных грудях. Извращенцы.

Собственно, то же самое происходит и с другими науками. Все ученые ищут в своих работах только подтверждение установленных стандартов, а если результат выходит за рамки утверждённых параметров, то либо подгоняют результат, либо кладут на полку до лучших времён.

Есть такая группа лиц, которых кличут «альтернативщики». Вот они-то как раз ищут, как бы палки в колеса вставить официальным историкам, что бы такое найти, чтобы отнять у заслуженных академиков их лавры и натянуть глобус на сову. Или наоборот. В общем – чернокопатели. Трудяги. Если бы не они бакалавры наук сидели бы на печи, пожинали плоды своих позапрошлогодних успехов. Ан нет. Приходится трудиться. Разоблачать завистников и дилетантов.

Но вот какой парадокс происходит с человеком, который возьмёт (сдуру) и начнёт читать первоисточники. У него вдруг возникают совсем другие ассоциации от прочитанного, не вписывающиеся в рамки всеобщепринятых утверждений.

В этой статье мы хотели бы сравнить, чем отличаются сведения современных учёных с сообщениями более ранних историков.

Согласно утвержденному Ватиканом и одобренному в лучших университетах Лондона и Парижа, Атилла представлен во всех учебниках, как символ дикого варварства, несущего одни только разрушения для западной цивилизации. Нашествие Атиллы в Галлию и его встреча с папой римским в 452 г. оставили глубокий след в католической литературе. В Средневековых сочинениях Атиллу стали называть «Бич божий», посланным народам в наказание за недостаточно усердное служение господу.

В отличие от церковных анафем Ватикана, в германских эпосах Атилла представлен как добродетельный правитель, справедливый к вассалам, гостеприимный к гостям. Такой образ развивается в героическом сказании германцев «Песнь о Нибелунгах» и в «Старшей Эдде» скандинавов. Приск во время посольства к гуннам в448 г. писал, что вождь многих народов отличался от своих военачальников неприхотливостью, носил простую одежду, не украшал оружие золотом, на пиру ел из деревянной посуды, в то время как гостям подносили блюдо на серебре.

Летописец венгерской придворной канцелярии в своём сочинении «Происхождение мадьярских королей и дворян» сочинил героическую историю венгерских дворян, в которой сделал Атиллу родоначальником венгерских королей. По его словам об их предании можно узнать только из «лживых мужицких сказок и болтливых былин».

Профессор археологии Лотте Хедеагер приводит аргументы в пользу того, что образ Одина в скандинавских сагах сложился в результате слияния образов древнего германского божества Вотана и Атиллы. Об этом может свидетельствовать ряд совпадений в мифологии Одина и Атиллы, путь завоеваний которых совпадает. К тому же роль шаманов и провидцев у гуннов совпадает с возможностями самого Одина.

В 443 – 447 годах Атилла совершил два больших похода, обрушившись на Восточную римскую империю. В первом же походе гунны загнали большую часть византийской армии на Херсонский полуостров и полностью истребили всех.

Римляне описывали гуннов мрачными красками и их можно понять: завоеватели с востока должны были вселять ужас и быть не от мира сего, иначе как объяснить поражения прославленной римской армии. Поэтому внешность «ужаса Европы» была самая уродливая: дыры вместо глаз, борода клочьями, лица все в рубцах с рождения.

Но вот на портале Реймского собора есть барельеф, изображающий гибель епископа от рук свирепых гуннов. Гунны на этом барельефе не выглядят так уж ужасно, мало того, они в кольчугах и с оружием, прически весьма аккуратные, бород либо вообще нет, либо аккуратные бородки. И никакой раскосости в глазах не наблюдается: у всех европейские лица и никакой злобы на лице. Никто ж не предвидел при строительстве Собора, что информационная война против России докатится до наших дней. России вообще не должно быть на карте Европы.

Вот что писал византийский посол Прииск Панийский в 449 г., когда он поехал с посольством к Атилле, обговорить условия дани. Посол был уверен, что увидит шатры из конской кожи, копья, с надетыми на них головами и грязных лохматых всадников, пожиравших жадно собак и запивающих водой из мутных луж. Но столица гуннов поразила его. Город находится через три реки от Дуная (Днепр, Дон, Волга) и был выстроен из дерева. Царский дворец с резными теремами возвышался на горе. Гостей встречали хлебом-солью, мёдом и квасом. А девушки в льняных платьях водили хоровод, веселя гостей. Летописцы сообщали, что люди войска Атиллы были в основном светловолосыми и голубоглазыми.

«Поскольку дружина у них состоит из различных варварских народов, то и дружинники, кроме своего варварского языка, перенимают друг от друга и гуннскую, и готскую, и италийскую речь в сношениях с римлянами, но нелегко найти между ними человека, знающего эллинский».

Кроме того Приск рассказывал про мёд и квас, которыми его угощали в лагере. Мёд и квас, как-то мало похожи на кумыс – напиток степных кочевников. Также он описывает некоторые обычаи гуннской элиты, которые весьма далеки от обычаев степных ханов. Если Приск говорит, что язык, на котором говорили близкие дружинники Атиллы не гуннский и не готский (а как показали современные исследования, гуннский язык схож с чувашским), то язык Атиллы вполне мог быть русским. Но вместе с русским людьми, было много других народов, скорее всего волжских булгар, из которых вышли чуваши, башкиры и татары.

Саксон Грамматик утверждал, что русы и гунны – суть один народ.

Неврами, древним славянским племенем, называл гуннов Филосторгий.

Гельмонд отмечал, что другое название Руси – Хунигард.

Сам Атилла родом с Волги. Его страна называлась Буляр (возможно, Белояр), а основал её прадед Атиллы Баламбер. Некоторые историки читают его имя, как Владимир. Брата Атиллы зовут Блед, а возможно, что и Влад.

Древнебулгарский летописец Гази-Барадж написал имя Атиллы, как Мстислав. То есть город Буляр – это не Булгар, иначе булгарин знал бы.

Все эти сведения свидетельствуют, что Атилла был русским, и воины его в основном были русскими, хотя другие племена, вполне возможно, что тюркоязычные, входили в состав войск Атиллы.

Например, чуваши считают себя самым древним народом из тюркской среды. Их язык – это язык гуннов. Речь идёт о миграции народов гуннов, исходной точкой которых была Сибирь. Оттуда народ хунну, гонимый китайцами и сяньби (монголами), двинулся на Запад в Зауралье, где уже обитали угры. Произошла ассимиляция и спустя двести лет этот народ двинулся дальше на запад, под именем гуннов, завоевал множество стран и оставил о себе долгую память. Гунны и их вождь Атилла оставили заметный след в летописях и мифологии разных народов. Атилла в них выступает под разными именами: Атли, Атлы, Этцель, Ат Тыала, Кеталь.

Если помните, Этцелькоатль со своими воинами причалил к берегам майя. Жрецы майя хранили память о том, как им дали письменность, научили выращивать разные злаки и много ещё чего полезного, что позволило народу майя выделиться среди других племён.

В чувашских легендах Атт фигурирует как Кехермень – Кетиль. По легендам, которые хранятся чувашским народом как реликвия, Кехермень – Кетиль победил злое чудовище, пожиравшее всех вокруг, до которых дотягивался своими двенадцатью руками. Похоже, эта легенда хранит предание о победе гуннов над готами короля Германариха. Этот правитель покорил многие народы и действовал весьма деспотично по отношению к побеждённым. Судя по списку покорённых народов, готы стремились распространить свою власть на север в район реки Камы, где добывалась пушнина и драгоценные металлы. Но в этом районе уже была локализация гуннов, которые не допустили готов на свои земли.

Всё, что мы знаем про Атиллу, это то, что прошло через сито современной академической истории, рекомендованной для преподавания в начальных классах. Русские историки 18-19 веков имели несколько иное представление о данном этапе истории. Они тоже изучали работы Иорнанда и Тьерри (История Атиллы), а также других мудрецов Европы, но относились скептически к их оценках деятельности «бича Европы», который чуть не уничтожил колыбель европейской цивилизации – Восточной римской империи. Познакомимся с работой Вельтмана «Аттила. Русь IV – V веков».

Александр Фомич Вельтман (1800 – 1870) – российский картограф, лингвист, писатель. Участник русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг., подполковник, член-корреспондент Петербургской Академии наук, редактор и один из авторов «Древностей Российского государства», один из первых в мировой литературе применил путешествие во времени. Интересно посмотреть, что же думали и знали в начале 19 века русские историки.

По Иорнанду главным «прародителем» причины возникновения гуннов был Филимер, сын Гардарика Великого, конунга готов.

Вельтман даёт ссылку, что Филимер – это славянское имя Велемира, произнесённое по-гречески.

Этот Филимер известен тем, что изгнал из своего племени неких ведьм, то есть женщин, обладающих какими-то «ведьмиными (женскими) чарами».

Ведьмы поселились в Чертовом Беремище (Чарторые) и пленили собой враждебную готам силу. Иорнанд указал, что «вражья сила», бродя по степям (то есть кочевала по степи), сочеталась с ведьмами и породила на свет то зверское племя, которое сначала было ничтожно, но по имени звалось словенами.

Как вы понимаете, это предание напоминает рассказ Геродота о скифах, произошедших от союза Геракла (Ярослава) с русалкой Эхидной – полудевой, полурыбой. А также совпадает с происхождением сарматов от сочетания благородных скифов с амазонками. В. Ливанов («Агния, дочь Агнии») объяснил происхождение сарматов от скифских жен согрешивших с пленниками, присланных скифами, гонявшихся за шемаханскими принцессами, когда дома их ждали женщины во сто крат прекраснее.

Кстати, о русалках – полудевах и полурыбах. До изобретения стиральных машин женщины (а кто ж ещё-то) полоскали бельё в реках. И наблюдателю с противоположного берега – половцу, печенегу, хазарину (а кому ж ещё), короче мужику, казалось, что это русские бабы (русалки) плещут хвостом (а чем же ещё) по воде.

Так что все мифы о древних руссах основаны на шпионских донесениях суперагентов, подглядывающих за жизнью русских девок сквозь камыши и крапиву.

Но все сходятся во мнении, что от густоты народов в Сибири произошло Великое переселение народов в Европу и Малую Азию.

«Подобное давление компактного Чудского населения на Славян, Славян на Германов, Германов на Галлов и Галлов на Римлян не уступает Скандинавскому разсаднику бесчисленных народов и напоминает сказание о том, как Александр Великий заключил в горах за Лукоморьем вси скверни языци, и что перед кончиной мира они изыдут на пагубу его».

По Тьерри предсказание сбылось в V веке, когда Римский мир пал от этих заключенных варваров, прорубивших горы (и окно в Европу) и нахлынувших на Римскую империю.

Вот только в отличие от современных историков, Тьерри почему-то не считал Атиллу степным варваром, а почитал как великого русского князя, свергнувшего готское иго, и как великого полководца, разбившего в прах соединённые силы римлян и визиготов на полях Каталаунских. К которому сам папа римский Леон явился на поклон в полном облачении апостольского наместника, в сопровождении всего духовенства Рима и с посольством императора Валентиниана.

В отношении пространства величия Атиллы говорил верховный властитель Норика Комит Ромул, бывший послом Рима: «Никто из царствовавших до сих пор над Скифией и над иными странами не совершал столько великих дел и в столь короткое время, как Атилла. Его владения простираются на острова, находящиеся в Океане, и не одни скифы платят ему дань, но и Рим».

Грек, женившийся и поселившийся в Скифии, коротко и ясно описал Приску быт народа во времена Атиллы: «Здесь каждый владеет спокойно тем, что у него есть, и никому не придёт в голову притеснять ближнего».

Одно замечание Вельтмана замечательно тем, что объясняет забвение былых подвигов далёких предков.

«…Не века и не перевороты в судьбах лишили Русский народ памяти о славе прошедшей; он сам стёр её, когда христианская религия, водворённая Красным Солнцем России, отнесла и земную славу к славе Единого. И нигде, в устах певцов славы, не заменилась так добровольно витязная песнь песнию духовной».

Это составляет главную причину того, что из времён язычества Славян и Руссов в памяти сохранилось только то, что вошло в предание соседних народов о «постыдном» язычестве и варварстве Руси. Собственно весь мир, «лучшие умы человечества» ополчились на язычество, которое на тот момент осталось только на Руси, хотя сами эти народы были оголтелыми язычниками и скармливали первых христиан львам. Но о своём язычестве эти народы вспоминают с благоговейным трепетом, как о высокой культуре, давшей процветание всем другим народам, а язычество славян описывают самыми мрачными картинками.

Атилла ведёт войну с Грецией, с Римом, с готами, словом, со всей остальной Европой, но только потому, что вместо соблюдения мирных договоров по взаимной клятве, ему то подносят кубок с ядом, то вторгаются на его территорию с оружием, и каждый из вторгшихся врагов хотел оттяпать кусок пожирнее. А Атилла отрезал ли хоть часть чужой земли? И так как нельзя было признать, что обычные с виду люди (европеоиды) победили прославленные историками армии мира, то, естественно, приписали гуннам Атиллы вид «изъеденного оспой калмыка».

Если верить легендам и хроникам VII – IX вв., то Атилла не оставил камня на камне во всей Галлии и Италии. По мнению средневековых историков, каждое созидание принадлежит Юлию Цезарю, каждое разорение приписано Атилле. А современники писали о нём, как о великом полководце, обладавшем всеми талантами цивилизованного политика, более созидателя, чем разрушителя.

Примечательно, что историки в эпоху Вельтмана прекрасно знали, что война в Европе между славянскими племенами и франками была религиозной и закончилась она аж в XVI в. н. э. Хотя война 1941 г. это тот же призыв лидеров третьего рейха покончить, наконец, с этим проклятым татаро-монгольским игом. Но «татаро-монгол» ни те, ни другие за татаро-монгол не считали. Претензии у всех к русским и тем народом, которых Русь объединила для борьбы против порабощения и полного уничтожения во славу веры и идеи всеобщего глобализма для процветания избранной кучки владельцев заводов, кафе, пароходов, для которых не приемлемы Свобода, Равенство, Братство для всех. Только для себя.