Найти тему
Татьяна Маркинова

Про фильм «Любимая женщина механика Гаврилова»

«Так день, который мог стать самым радостным, значительным и запоминающимся в жизни Маргариты Сергеевны, стал для нее грустным и трудным». «Спутник кинозрителя», декабрь 1981 год

Сегодня я хочу Вам напомнить про еще один замечательный советский фильм «Любимая женщина механика Гаврилова» - фильм, который опять и снова повествует «о нелегкой женской доле». Эта картина вышла на экраны в 1982 году, и сразу же полюбилась многими зрителями. Отчасти это случилось, потому что история, о которой повествуется в картине, очень знакома и понятна, а отчасти, потому что главную роль в этом фильме сыграла Людмила Гурченко.

Кстати, роль Маргариты Сергеевны Соловьевой писалась сразу и специально для Людмилы Марковны. И хотя актриса сама считала, что не совсем подходит на эту роль, именно за нее в этом же году получила приз за лучшую женскую роль на МКФ в Маниле.

коллаж автора
коллаж автора

Режиссер драмы «Любимая женщина механика Гаврилова» - Петр Тодоровский.

Как родилась идея снять картину с такой непростой историей? Все началось с того, что однажды Петру Тодоровскому, скажем так, «посчастливилось» наблюдать за невестой, которая стояла у ЗАГСа и ждала своего возлюбленного, который по какой-то причине опаздывал.

Эту историю Тодоровский рассказал Сергею Бодрову – старшему. Бодрову эта история тоже понравилась. Он тут же взялся за написание сценария.

Как уже сказала выше, роль Маргариты сразу писали для Гурченко. Тодоровский так вспоминал об этом: «У меня возникали споры с Людмилой Гурченко. Она замечательная актриса и бесконечно талантливый человек. Бог ей дал все, но после первого успеха ей долго не везло, и она на каждого режиссёра стала смотреть с прищуром. Но она высокий профессионал и все требования выполняла с блеском».

-2

Жениха Маргариты Льва Гаврилова сыграл не менее известный актер - Сергей Шакуров, а ведь его мог сыграть и Высоцкий, который тоже претендовал на эту роль. Но режиссер посчитал, что Шакуров лучше подходит на главную роль и был утвержден окончательно и бесповоротно.

Не знаю, как бы смотрелся Владимир Высоцкий в роли Гаврилова. Думаю, тоже бы хорошо, но Шакуров здесь точно на своем месте. Режиссер попал «в яблочко» сделав правильный выбор. Актерский состав здесь великолепный. Чего только стоит Евгений Евстигнеев, а его жена Лилия Евстигнеева? Она сыграла женщину с бельем. А Наталья Назарова, которая сыграла подругу Риты? Это потрясающе! А помните обаятельного матроса, что встретил главную героиню, когда она в поисках своего жениха, пришла на корабль? Так вот его сыграл автор сценария – Сергей Бодров – старший.

Кстати, Гаврилов изначально должен был появиться в кадре на инвалидной коляске и весь перебинтованный, но в итоге решили, что это будет уже слишком, и показали нам главного героя на своих ногах. Пусть и немного потрепанного, но такого взволнованного и искреннего, что не простить ему опоздание оказалось просто невозможным.

Пересматривая последнюю сцену – сцену, где не прозвучало ни одного слова, я плачу. Столько эмоций и чувств показали нам актеры взглядами, движениями, мимикой. Это невероятно! Я тронута до глубины души и очень рада тому, что главная героиня наконец-то несмотря и вопреки все же обрела свое счастье!

-3

Съемки картины, как Вы помните, проходили в Одессе. Основная часть съемок проходила в сквере «Пале-Рояль», что находится во дворе Одесского Национального Академического театра.

-------------------------------------

Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!

Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!

Статьи по теме:

Вспомним о фильме «Осенняя история»?

Интересные факты о советском фильме «Спортлото-82»

Как Ирина Муравьёва готовилась к съёмкам фильма «Карнавал»?