Найти тему
kava.ist

Чем отличается lungo от doppio?

В одной из кофеен я увидела в меню lungo-50-60 мл воды. То есть, espresso-30 мл, cappuccino-250 мл - указан выход готового напитка, а lungo удостоен особого внимания - 50-60 мл воды, именно воды. Для меня это выглядело так, как будто espresso разбавляют 50-60 мл воды, такой себе недоамерикано. Я, конечно, спросила почему такая формулировка. Бариста объяснил, что это для того чтобы клиент понимал, что ему предлагают. Иначе говоря, что в espresso выход 30 мл клиент поймет, а что в lungo 50-60 мл не поймет. Мне это показалось странным, тем более, если человек заказывает lungo, то он точно знает чего хочет. Безусловно, espresso является более популярным напитком чем ristretto и lungo, а некоторые путают lungo с double espresso или doppio. Поэтому давайте разберемся во всем этом по порядку.

Espresso – король кофейных напитков, на его основе готовятся практически все кофейное меню. Его классический объем это 30 мл, время его приготовления около 30 секунд, что гарантирует баланс вкуса, так как за это время в чашку попадает и эфирные масла и кофеин.

Ristretto – готовится по такому же принципу, как espresso, но с меньшим количеством воды – 15-20 мл, соответственно и время экстракции меньше, что влияет на наличие кофеина в готовом напитке. Его может не быть вовсе. Поэтому этот напиток богат на аромат и вкус, благодаря эфирным маслам, которые выделяются в начале экстракции кофе.

Lungo – в переводе с итальянского «длинный». Для его приготовления используют больший объём воды, от 50 до 60 мл. Некоторые бариста достигают этого более длинной экстракцией, некоторые за счёт более грубого помола, а некоторые за счёт более лёгкого темпинга (трамбовки кофе в портафильтре). Во всех случаях вкус lungo менее насыщенный, но с выраженной горчинкой. Многие эксперты утверждают, что содержание кофеина в этом напитке больше чем в espresso и ristretto, аргументируя это длинным по времени взаимодействием воды и кофе.

Стоит отметить, что для приготовления всех трех вариантов закладывается одинаковое количество кофе. А вот для приготовления double espresso или doppio закладывают двойную порцию кофе, а на выходе получают 60 мл готового напитка. В этом главное отличие между lungo и doppio. Doppio будет иметь все качества классического espresso.

Выбирайте напиток по своим вкусовым предпочтениям и наслаждайтесь каждым глотком.

Спасибо, что читаете нас! С удовольствием ответим на ваши комментарии. И чтоб не пропустить наших статей, опросов, фотографий и видео подпишитесь на наши

➡ телеграм-канал

инстаграм.

Еда
6,93 млн интересуются