Найти тему

Переворот в геральдике

Геральдика весьма древнее и почтенное занятие. Им занимаются не абы кто, а профессионалы, которых долго к этому готовят. Даже сам Джеймс Бонд, пытаясь изловить неуловимого Блофельда, потерпел фиаско, выдавая себя за ответственное лицо из геральдической палаты.

В начале 90-х нашу страну захлестнула новая мания – отыскивать у себя дворянские корни. А где спрос, там и предложение. Говорят, что, даже если у тебя в роду были одни мордовские крестьяне, всё равно можно было получить титул, выложив определённую сумму. Марья Владимировна Romanoff - контрафактная глава несуществующего дома на пару с мусью Жориком в каждом гастрольном чёсе по России выписывают на красивых бланках энное количество титулов, и в стране, таким образом, регулярно растут не только надои и выплавка чугуния, но и количество «благородий» и «сиятельств». В общем, как в старой песне:

"Всё зависит в доме оном

От тебя от самого:

Хочешь - можешь стать Будённым,

Хочешь - лошадью его!"

(В.С.Высоцкий)

Хотя, нынче в моде не Семён Михайлович, а те «высокородные», кого этот младший чин лупил в хвост и в гриву. Времена другие.

Но нас интересует не множество «новорожденных» дворян, а возможность совершить переворот в геральдике. Надоела уже вся эта тоска – щиты, сочетания цветов, 3-4 вида животных. Скучно, девицы.

И то сказать, бывает, что какой-нибудь человек без титула известен куда больше, чем титулованный тупица. Первого знают миллионы, а второго разве что его ближайшие родственники по линии троюродной прабабушки, да пыльный архивариус, трясущийся над этими самыми геральдическими книгами.

И вот я решил против этого всего взбунтоваться и, как говорит сейчас молодёжь, «сломать систему». Найду известного человека и подходящий для него герб и сам присвою, безо всякой там монаршей милости, да ещё и раструблю на весь интернет. Такой вот я самочинный. А почему? Да просто всё - если народ одобрит и в интернете полюбит, то плевать на «высочайшие повеления», а если народу не по вкусу придётся, то никакие «милостиво повелеть соизволил» ни хрена не помогут. И к выбору гербов будем подходить по-другому. Не по старинке занудствовать, а привлекать российских, европейских и североамериканских художников, чтобы всё было на высоком художественном уровне.

Но хватит предисловий, герб № 1 по новому геральдическому исчислению получает – Шура Балаганов. Кто скажет, что малоизвестная личность, не достойная герба?

Андерс Аскевольд (1834-1900, Норвегия). Копыта. Набросок. Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна. Осло. Норвегия.
Андерс Аскевольд (1834-1900, Норвегия). Копыта. Набросок. Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна. Осло. Норвегия.

Следующие геральдические хулиганства будут совершены мной по мере обнаружения подходящих произведений искусства. Предложения родственного характера приветствуются.