Недавно вышла у меня публикация, которая затронула тему существования статьи в Уголовном Кодексе, суть которой очень "интересна" и неоднозначно воспринимается жителями нашей необъятной Родины.
Если быть точнее, то речь шла о 324 статье УК РФ, которая дословно (по состоянию на 14.01.2021 года) звучит так:
И в рамках той своей публикации я задавалась вопросом, почему, собственно говоря, эта уголовная статья "не работает". Товары, которые описаны в статье, частенько можно увидеть в свободной продаже на блошиных рынках, развалах, барахолках.
Ведь, по моей логике, если торговать по закону этими вещами нельзя, а они есть на прилавках, это не значит, что можно! Но, получается - можно? Почему?
Ответ, оказался прост, как «здрасьте», и его я нашла в комментариях под той своей публикацией.
Давайте поближе рассмотрим, что же запрещает нам покупать и продавать нам эта злополучная статья в Уголовном Кодексе:
1. Официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей
Круг таких документов, на самом деле, огромен. Ведь к ним относятся те, которые были выданы исполнительными, представительными или судебными органами власти и их должностными лицами, оформленные на фирменных бланках и с соответствующими реквизитами (гербовая печать, указание органа, подпись должностного лица и т.п.).
Уверена, у каждого из вас документов, попадающих под это описание, найдется не один десяток.
Ведь, это и диплом об образовании, и аттестат, и всевозможные удостоверения (пенсионное, например), и лицензии или патенты, и медицинские заключения, и многое другое. И, конечно же, в этот список попадает паспорт!
2. Государственные награды РФ, РСФСР и СССР
Палитра этих вещей тоже довольно большая и разнообразная. Существует, например, Федеральный Закон «О государственных наградах РФ» (№ 442 от 02.03.1994 года), в котором перечислены всё то, что можно отнести под правила этой статьи.
Если в общих чертах, то государственной наградой считается один из видов поощрения за заслуги в самых разных областях деятельности: и в защите Отечества, и в экономике, и в науке, и в культуре, и в строительстве, и в просвещении, и в охране здоровья, и в благотворительности и прочих-прочих.
Теперь вернемся к комментариям под предыдущей моей публикацией. Многие (но не все) написали комментарии, смысл которых можно вкратце изложить примерно так: наградами признаются только боевые ордена, медали. А всё остальное (за достижения в области культуры, например) – это чушь собачья, не гос награды, а побрякушки на лацканах пиджака.
Еще часть комментаторов пришла в недоумение в чем вообще "сыр-бор". Вопрос выеденного яйца не стоит. Ничего страшно-ужасного в том, что такого рода предметы лежат на прилавках, нет.
В общем, как всегда, сколько людей – столько и мнений.
Одно мне стало понятным: "не работает" эта статья на полях блошиных рынков по причине всеобщего равнодушия и неуважения друг к другу.
Пока вам показывают фотографии с паспортами и другими документами на барахолке посторонних вам людей, то позиция – ну и пусть продают, ничего страшного.
Но, думаю, совсем другая я бы была реакция, если бы вы увидели на моих фотографиях свои собственные документы, или документы ваших близких и родных.
И в заключение всему вышесказанному. Люди, которым наличие нормы закона, а также судьба других людей, не безразлична ЕСТЬ! Да, есть ответственные и неравнодушные, что не может не радовать!
Известный блогер на Ютубе, любитель пройтись по знаменитой барахолке в Санкт-Петербурге на Удельной, в одном из своих роликов наглядно показал, как нужно действовать, если вы увидели на прилавке барахолки документы в продаже.
Он прямо говорит продавцам, что продажа таких вещей – это нарушение закона. И дает им на выбор два варианта действия: либо они сами убирают свой товар с прилавка, либо он обращается в органы, вызывает администрацию рынка для фиксирования факта и составления процессуальных документов.
Как правило, продавцы соглашаются на первый вариант.
А что по данному вопросу думаете вы? Пишите, это серьезный вопрос, который стоит обсудить!