Найти в Дзене
Рецепты на закваске

Заварной хлеб с кориандром и пажитником

Оглавление
Аромат невероятный 😍
Аромат невероятный 😍

Пока дома очень уютно пахнет свежевыпеченным хлебом рецепт пишется легче)))

Но сначала предыстория)))) Не так давно мне в магазине попалась приправа с красивым названием «шамбала». Он же «пажитник», но это звучало не так заманчиво и интригующе))

«Шамбала» - ну очень красиво, правда?)
«Шамбала» - ну очень красиво, правда?)

Я сразу хотела попробовать, как эта приправа будет звучать в хлебе. Результат порадовал))

А учитывая, что и пажитник и кориандр являются природными иммуномодуляторами - это прям то, что доктор прописал)))

Опара:

10гр ржаной закваски

100гр воды

100гр муки пшеничной 1 сорта

Смешать и оставить на 10-12 часов

Заварка:

30гр солода ржаного ферментированного

10гр ржаной цельнозерновой муки

0,5 чайной ложки молотого кориандра

0,5 чайной ложки пажитника (тоже молотого)

100гр крутого кипятка

Смешать и оставить для осахаривания при 60градусах на 5 часов

Тесто

Вся опара

вся заварка

300гр муки пшеничной в/с или 1 сорт

60гр ржаной цельнозерновой муки

40гр овсяной муки

220гр воды

10гр соли

25гр мёда

Смешать опару, заварку, муку и воду и оставить на 20 минут на аутолиз.

Замесить тесто, добавить соль и мёд

-3

Оставить бродить в смазанной маслом миске часов на 3-5. Сделать 2 обминки (через 40 и через 80 минут)

Разделить тесто на 2 части, округлить, дать отлежаться 10 минут. Сформовать батончики и уложить в формы. Расстойка 2-3 часа (может быть и быстрее, в зависимости от температуры)

Выпекать при 230 градусах с паром первые 15 минут и ещё 20-30 минут без пара при 200 градусах

-4

Хлеб
117,3 тыс интересуются