Пока дома очень уютно пахнет свежевыпеченным хлебом рецепт пишется легче)))
Но сначала предыстория)))) Не так давно мне в магазине попалась приправа с красивым названием «шамбала». Он же «пажитник», но это звучало не так заманчиво и интригующе))
Я сразу хотела попробовать, как эта приправа будет звучать в хлебе. Результат порадовал))
А учитывая, что и пажитник и кориандр являются природными иммуномодуляторами - это прям то, что доктор прописал)))
Опара:
10гр ржаной закваски
100гр воды
100гр муки пшеничной 1 сорта
Смешать и оставить на 10-12 часов
Заварка:
30гр солода ржаного ферментированного
10гр ржаной цельнозерновой муки
0,5 чайной ложки молотого кориандра
0,5 чайной ложки пажитника (тоже молотого)
100гр крутого кипятка
Смешать и оставить для осахаривания при 60градусах на 5 часов
Тесто
Вся опара
вся заварка
300гр муки пшеничной в/с или 1 сорт
60гр ржаной цельнозерновой муки
40гр овсяной муки
220гр воды
10гр соли
25гр мёда
Смешать опару, заварку, муку и воду и оставить на 20 минут на аутолиз.
Замесить тесто, добавить соль и мёд
Оставить бродить в смазанной маслом миске часов на 3-5. Сделать 2 обминки (через 40 и через 80 минут)
Разделить тесто на 2 части, округлить, дать отлежаться 10 минут. Сформовать батончики и уложить в формы. Расстойка 2-3 часа (может быть и быстрее, в зависимости от температуры)
Выпекать при 230 градусах с паром первые 15 минут и ещё 20-30 минут без пара при 200 градусах