Боярыня Морозова — одна из немногих женщин не будучи царицей оставившая след в истории. Так кем же была эта женщина, сумевшая оставить память о себе даже по прошествии нескольких веков?
Знатное происхождение
Феодосия Соковнина родилась в семье окольничего. Отец девочки был родственником первой супруги царя Алексея Михайловича. Феодосия росла в окружении приближенном к царице.
В семнадцать лет девушка вышла замуж (точнее выдали замуж) за Глеба Ивановича Морозова. Этот союз лишь укрепил положение юной боярыни.
Отречение от богатства
Феодосия стала не просто «обеспеченной дамой», девушка буквально купалась в роскоши. В их доме был сад с павлинами, карета была с серебром и позолотой, сопровождали боярыню более сотни слуг. Семейная жизнь омрачалась лишь отсутствием наследников, но спустя какое-то время молодая боярыня подарила мужу наследника — сына Ивана.
Став вдовой Феодосия Прокопьевна резко изменила взгляды на жизнь. Женщина стала ярой последовательницей старообрядчества.
Морозова выступала против церковных реформ проводимых царем Алексеем Михайловичем. Ее дом стал пристанищем для священников изгнанных из монастыря, странников, противников, борцов с проводимыми церковными реформами.
Не стала фанатиком
Несмотря на поддержку староверцев, боярыня Морозова не стала фанатично преданной религии. Молодая женщина (всего-то 30 лет), заботилась о сохранении наследства для сына, мечтала о хорошей жене для Ивана.
Зная о желании сохранить имущество для наследника, царь в попытках присмирить мятежную боярыню то отбирал, то вновь возвращал ее имения. Ради сына, Феодосия Прокопьевна шла на уступки (посещала богослужения проводимые по новым обрядам), но от своих взглядов все же не отступала.
Тайный постриг и гнев царя
Устав от борьбы, возможно просто осознав, что борьба не дает результатов и нововведения не остановить, Морозова тайно приняла монашеский постриг, став монахиней Феодорой. Монахиня отказалась от мирской жизни, не участвовала в церковных обрядах.
Царь Алексей Михайлович узнав об отказе Феодосии от мирской жизни, предпринял еще одну попытку принять новоиспеченную монахиню церковные реформы. Царь позвал Феодору на свою свадьбу с Натальей Нарышкиной, но Феодора отказалась сославшись на плохое самочувствие, чем вызвала гнев монарха.
Спустя время царь предпринял еще одну попытку сломить непокорную боярыню. Монарх подослал бояр для переубеждения Феодоры, но монахиня так и не приняла новых реформ. Не сумев переубедить Феодору, Алексей Михайлович сначала приказал арестовать, а затем и выслать из города. Феодора вместе с сестрой были отправлены в Боровск, где их бросили в земляную тюрьму.
Из жизни боярыня Морозова ушла не дожив до 40 лет, от крайнего истощения. Боярыня Морозова была арестована, но не сломлена.
Женщина, до последних дней, не отказалась от своих взглядов, до последнего вздоха осталась ярой приверженкой старообрядцев.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь