И снова здравствуйте, мои любители повспоминать о былом. Пока в фигурнокатательном мире относительное затишье (ну не считать же за бомбу новость об уходе Константиновой от Плющенко) предлагаю продолжить изучать что было в Европе ДО нашествия "русских малолеток". В прошлой статье я писала о прекрасной Каролине Костнер, которая 5 раз завоевывала титул Чемпионки Старого Света. Эту статью вы можете прочесть тут:
Королевы льда из Европы. Кто они? Часть 1
Но не только ей удалось примерить на себя звание лучшей фигуристки Европы и прославить свою страну на льду. Была в это время своя чемпионка и в Швейцарии. Да-да, не Ламбьелем единым, как говорится.
Сегодня эта статья отдана прекрасной Саре Майер.
Что было
Ее детство чем-то схоже с детством нашей предыдущей героини. На коньках стояли все родственники Сары: мама - международный судья (удобно, не правда ли?), сестра занималась синхронным катанием, тетя - фигуристка, папа и дядя (а также два кузена) - хоккеисты. В общем выбора у девушки не было. В два года ей подарили первые коньки, а в четыре показали, что с ними нужно делать.
Дальше ее карьера стала набирать обороты. В 16 она добилась своего первого громкого успеха - бронза на ЧМ среди юниоров. В этом же году она стала лучшей фигуристкой Швейцарии.
Для тех кто любит "старое-доброе" фигурное катание прилагаю видео. Есть какие-то теплые воспоминания, когда смотришь видео из 00х.
С Чемпионатами Европы долго время у нее отношения не складывались:дебют 16е место, следующие 6 лет также не принесли успеха. Выше 4го места ей подняться не удалось.
Выступала она также и на Олимпийских играх: лишь 13е место в Солт-Лейк-Сити и 8е в Турине. Казалось бы вот ее потолок, но упорства Саре было не занимать.
Что стало
Сезон 06/07 многое изменил в статусе спортсменки. Она впервые выиграла Этап Гран-При (Россия), стала третьей в Финале соревнований и, самое важное, завоевала медаль на ЧЕ и сразу серебряную. До этого у Швейцарии не было таких успехов со времен Бильманн (именно ее именем назван элемент. Да и вообще она стала прародительницей звания Швейцарии как лучшей школы по вращениям в мире. Ламбьель не даст соврать) . Тогда Сара и поверила в свои силы, ей захотелось выступать дальше.
В сезоне 07/08 она повторила свой успех и снова стала второй на Чемпионате Старого Света. Но она всё никак не могла обыграть Великолепную Каролину.
Чем сердце успокоилось
На протяжении всей карьеры Сара боролась с травмами:
- ноябрь 2001 - подвернула левую лодыжку и порвала связки
- снялась с чемпионата Европы 2003 года из-за травмы ноги
- перед сезоном 2003/2004 из-за новых ботинок развился тендинит на правой ноге
- пропустила большую часть 2008-2009 годов из-за грыжи межпозвоночного диска и мышечных проблем
- В течение сезона 2009-2010 боролась с воспалением ахиллова сухожилия, снялась с NHK Trophy 2009 года
- повредила связки ее стопы на Skate Canada 2010 года, снялась с соревнований, пропустила сезон Гран-При и чемпионат Швейцарии
Самой большой неудачей стало не попадание в сезоне 09/10 в произвольную программу на Чемпионате Мира. Первый раз за всю свою карьеру. Именно это и травмы заставило Сару сделать объявление о том, что Чемпионат Европы в ее родной стране в 2011 году станет последнем в ее длинной карьере.
Победа на родном льду, что может быть более прекрасным? И вроде судьи ставят оценки более лояльно. Однако на льду есть и Великая Костнер, которая любима судьями не меньше. Но это был год итальянки. Судьи ее все еще благоволили ей, именно поэтому даже с тремя падениями на две программы ей удалось занять второе место.
Сара же неожиданно для всех откатала свои программы практически идеально. В конце выступления девушка расплакалась, а увидев оценки долго не могла поверить своему счастью. Она первый раз держала в руках золотую медаль. В этот год Сара стала Королевой Европы.
Бонус (смотреть с 3:22) кто берет интервью у победительницы. Ах, наш прекрасный Стефан.
Что было дальше
Сара свое обещание сдержала и закончила карьеру в 2011 году. По ее словам:
Это подходящий момент для остановки и идеальный конец
Дальше она заняла свое место в Шоу Art on Ice. Но помимо участия в качестве приглашенной звезды, у нее были и другие обязанности. Она руководила команды поиска талантов. В ее зоне ответственности была также работа с родителями, учителями, школами, экспертами команды и швейцарской Федерацией. В 2013 стала работать журналистом, а в 2015 году покинула Art on Ice.
Сара очень любит участвовать в различных шоу. В 2014 году году приняла участие в шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов»
Ее выступления можно посмотреть тут: Сара Майер. Ледниковый период.
В 2018 году вышла замуж, а совсем недавно в 2020 родила своего первенца.
Швейцария после Сары
Долгое время некому было продолжить начинания спортсменки и громко заявить о себе на Европейской арене. Было время, когда в швейцарки даже не классифицировались в основные соревнования. И лишь в 2018 году появилась новая звезда - Алекса Паганини. Она постепенно шла к пьедесталу - 07е место в 2018м, 06е в 2019м, 4е в 2020м и лишь коронавирус да эти русские попрыгушки никак не дают попасть в призы.
Но это совсем другая история...
А вы помните выступления Сары? Нравилась ли вам эта спортсменка?
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог