Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

«Вам и не снилось»: а это именно любовь?

Катя из мелодрамы «Вам и не снилось» (1980) – довольно интересный персонаж. Во всяком случае, неоднозначный и вызывающий споры. В своё время я написала, что она – махровая эгоистка, ибо считает Ромку – своей собственностью, а заодно – обесценивает всё, что не касается любви к самой Кате.

Здесь можно любить исключительно её и уж точно не «дурацкую математику». Помните вопрос девушки: «Зачем тебе эта дурацкая математика?» И всё остальное, включая долг перед родителями – это не менее «дурацкая» тема.

Кадр из фильма «Вам и не снилось» (1980). Скриншот. Источник - YouTube.
Кадр из фильма «Вам и не снилось» (1980). Скриншот. Источник - YouTube.

Но тут возникает закономерный вопрос: «А почему Катя – эгоистка?» И даже так: «Почему Катя мёртвой хваткой вцепилась в Ромку Лавочкина?» И вообще: «А любовь ли это вообще?» На эти несходные вопросы – один ответ.

Катя – дочь шикарной, модной дамы, которая занята собой и новым супругом – по книге он намного моложе своей жены. Кроме того, потом у Людмилы Сергеевны рождается ещё один ребёнок. Вот он – свет в окошке. А что же Катя? Ей, как любому человеку хочется внимания и – заботы.

А маме – некогда. Глядя на это респектабельное семейство, кажется, что мама-отчим и общее дитя – это сплочённый союз, тогда как «взрослая» старшеклассница – почти одинока. Она – в социальном вакууме. Безусловно, мать по-своему любит Катюшку и вселяет в ней уверенность, говоря: «Ты у меня девочка на все времена».

И всё это – походя, так как есть заботы и поважнее. А дочка выросла. И что она сделала? Она почти инстинктивно повесила себя на шею мальчику, умеющему брать на себя ответственность.

«Он отрастил себе такое чувство долга, что его уже и носить нельзя», - в сердцах произносит Катя, не понимая, что если бы он не «отрастил», то и её давно бы кинул, как надоедливую прилипалу. В паре Роман-Катя мальчик выступает в роли метафорического «отца».

Он жалеет, подбадривает, по-доброму журит, покровительствует, даёт Кате забавные прозвища, как маленькой деточке. А та – бесконечно требует: «Будь со мной!» Её депрессия, развившаяся в связи с разлукой – вполне реальна.

Катя только-только обрела защиту и опору, а тут – математика, а следом – бабушка. Поэтому Катин эгоизм и острая привязанность к Лавочкину – звенья одной цепи. C другой стороны, и Ромке понравилась беззащитная стрекозка в очках. Этим и понравилась – хрупкостью и зависимостью.

А вот крупная и самостоятельная Алёна видится Роману совершенно непривлекательной. Она – сама о ком хочешь позаботится. Коня на скаку, в горящую избу… В Ромкиной картине мира он – защитник и богатырь. Его девушка, женщина просто обязана …плакать, чтобы её было кому успокоить и согреть.

Zina Korzina (c)