Найти тему
Русь Новгородская

Путешествие по Новгородской Гардарике: блиц-тур за пять дней. День 3

Обычно для такого путешествия требуется не менее недели вдумчивого, полноценного исследования, но мы разработали его укороченную версию.

Как мы и обещали, рассказываем продолжение нашего блиц-тура по самым интересным местам Новгородской области: за пять дней мы осмотрели несколько десятков достопримечательностей. Начался путь в Шимске и Коростыни, прошел через Старую Руссу и на третий день мы добрались до Валдая.

Первое, на что стоит посмотреть - это Игнач-крест. В 1238 году, когда Батый двинулся от разорённого Торжка в сторону Великого Новгорода, но не дошел 200 км и повернул обратно, как раз у каменного креста. На месте этого разворота, спасшего древний город, поставлен бетонный мемориальный знак.

-2

Валдайский Национальный Парк - место, где захочется побывать ради лесной тишины, скрипучего деревянного настила под ногами, пения птиц и какой-то первозданной чистоты и покоя, которых не встретишь в городских джунглях. Здесь можно даже побыть археологом - в парке установлен большой короб с песком, в котором можно найти любопытные вещи: это любят делать и взрослые, и дети. Переночевать можно в гостинице нацпарка или на одной из многочисленных баз вокруг. На базе "Клёвое Место" разводят форель, карпов, осетров - и это дополнительная "изюминка" путешествия.

-3

Следующий день надо начать с маршрута "Большая валдайская тропа" - и пройти хотя бы ма-а-аленький ее кусочек! На тропе есть указатели, отмечен каждый километр, много щитов с информационными материалами. Каждые 10 км вас встречает оборудованная стоянка: со столами, туалетами, костровищем... Тропа тянется 59 км по самым красивым местам Валдайской возвышенности. В самом конце тропы стоит 25-метровая вышка, с которой открывается волшебный вид на окрестности - она установлена на пике Валдайской возвышенности, горе Рыжоха.

-4

Рекомендуем также посетить Валдайский Иверский Монастырь - православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от города Валдай. Один из трёх монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона, — наряду с Новоиерусалимским и Крестным. Выбор места для монастыря связан с видением, которое Никон имел во время путешествия на Соловки за мощами митрополита Филиппа. Летом 1653 началось строительство, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви. Соборный храм был освящён в честь Иверской иконы, а тёплый — во имя святителя Филиппа Московского.

При первом посещении строящейся обители в феврале 1654 года Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, а также нарёк Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест (так гласит местное предание). Сохранилось письмо патриарха царю, где он сообщает о видении над островом знамения в виде огненного столпа. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван «Святоозерским».

После возвращения в Валдай, если еще остались силы, надо обязательно зайти в Музей колокольчиков. И в Туристский информационный центр в городе Валдае, а также в ТИЦ, расположенный на трассе - выезд в сторону Москвы, где можно приобрести валдайские сувениры, чай, валдайские баранки, взять карты, выпить кофе и немного отдохнуть.

Продолжение следует...

__________________________________________________________________________________________

Вступайте в нашу группу ВКонтакте

Туристический портал "Русь Новгородская"