Найти тему
Шустрый повар

Жареная картошка с лесными грибами. Принципы приготовления жареной картошки.

Оглавление

Жареная картошка кажется простым блюдом, какие уж тут могут быть секреты?

Секретов, может быть, и нет ,а вот правила приготовления существуют.

Раньше я наваливала полную сковородку картошки, тушила ее на медленном огне под крышкой, а уж потом зажаривала. В итоге она разваливалась. Вкусно, никто не спорит, но хотелось идеала. И я его нашла, как обычно, полистав рецепты от профессионалов.

Соблюдая несколько простых правил, я теперь готовлю «самую вкусную картошечку на свете», как говорит мой муж. Хрустящая, ароматная, пряная.

Ингредиенты:

  1. 5 картофелин
  2. ½ луковицы
  3. соль, перец-мельница
  4. пачка замороженных лесных грибов (300г)
  5. растительное масло для жарки
  6. 2 дольки чеснока

Приготовление.

Я заранее разморозила грибы, промыла их, положила в дуршлаг, пусть себе стекают.

Лук моем, чистим и режем полукольцами, а чеснок — слайсами.

Как резать картофель — вам решать, я люблю соломкой или полукругом, но важно крошить не крупно, чтобы кусочки обжаривались равномерно быстро и не превращались в кашу.

Подошло время узнать о правилах приготовления картофеля.

Чистим и кладем в холодную воду.
Режем не толстыми ломтиками.
Промываем в холодной воде от крахмала уже порезанный картофель.
Обязательно просушиваем картофель на полотенце перед жаркой.
Кладем в разогретую сковороду с маслом и не мешаем первые 2-3 минуты, чтобы схватилась корочка
Не накрываем крышкой во время жарки.
Не солим до окончания жарки, соль вытягивает влагу, картофель начинает тушиться а не жариться.

Жарим грибы.

  • Для этого хорошенько нагреваем сковороду, наливаем пару ложек растительного масла и выкладываем грибы, сразу размешиваем, чтобы остатки влаги сразу ушла.
  • Грибы жарятся очень быстро, буквально 5 минут. Не останавливаясь, мешаем грибы, солим, перчим, добавляем чеснок, зарумяниваем и выкладываем на бумажное полотенце.

Жарим картофель.

  • На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем картофель и оставляем его так на 2-3 минуты. Не мешать! Дайте корочке взяться.
  • Регулируйте нагрев, чтобы картофель не сгорел. У меня плита сильно греется, поэтому я убавила на 2,5 из 3-х.
  • Перемешиваем картофель, видим, какая красивая корочка образовалась, продолжаем жарить, только теперь перемешиваем почаще. Так жарим почти до готовности картофеля.
  • Добавляем нашинкованный лук, это будет тогда, когда вы почувствуете, что картофель еще похрустывает, но скоро будет готов, оставляем так на 2-3 минуты, чтобы он слегка приготовился от пара, что идет снизу, от сковороды.
  • Перемешиваем лук и картофель, жарим так до готовности. Солим по вкусу за 2-3 минуты до окончания, можно добавить перца черного из мельницы, но не порошком.
  • Теперь выкладываем грибы, перемешиваем, жарим пару минут и снимаем с огня.

Подаем сразу, пока картошечка хрустящая.

Приятного аппетита!

-2