Что нам подготовил Чемпионат СССР по футболу 1985? Возвращение легенды, борьба извечных соперников, самые результативные матчи – читайте в этой статье
Участники
Вот и разбилось магическое число 9, которое постоянно нас преследовало. В Чемпионате СССР по футболу 1985 – сократилось количество республик до 8.
Соотношение гегемонов осталось прежним Россия – 6 клубов, Украина – 5. Состав Грузии опять увеличился до двух клубов. Дуэтом с Динамо (Тбилиси) теперь честь республики защищает Торпедо (Кутаиси). Кроме грузинской команды в Высшую лигу попал воронежский Факел. Напомню, что по итогам прошлого сезона вылетели Пахтакор (Ташкент) и московские армейцы.
Давайте перечислим оставшиеся республики:
- Литва
- Беларусь
- Азербайджан
- Армения
- Казахстан
Чемпионат СССР по футболу 1985. Турнирная таблица
Динамо Киев невероятно уверенно завоевал титул Чемпиона СССР 1985 года. Уже в 9 туре украинская команда возглавила турнирную таблицу и дошла до победного, тем самым убив чемпионскую интригу. Впоследствии, Федерация Футбола СССР даже обвиняла футболистов в неспортивном и пассивном поведении на финишной прямой чемпионата.
Спартак – в очередной раз с серебряными медалями. Дальше расположились уже привычные нам клубы триумфаторы прошлых первенств – Днепр (Днепропетровск) и Динамо (Минск). Порадовали в этом сезоне своих болельщиков московское Торпедо заняв почетное 5 место.
Результативность
Самая результативная команда 1985 года – это Спартак (Москва). Подопечные Бескова наколотили 72 мяча, что составляет свыше 2,1 мяча за игру – это отличный результат для того периода.
Ближайший преследователь Днепр (Днепропетровск) отстал всего на один гол. Но здесь еще более удивительный результат. Лучший украинский нападающий за сезон забил 35 мячей – это фантастический результат. На счету ближайшего преследователя – спартаковца Сергея Родионова всего 14 мячей. Представляете какой разрыв.
В результате Протасов установил рекорд Чемпионата СССР по забитым мячам. Привет горячим почитателям таланта Олега Валерьевича Протасова!
На третьем месте – подопечные Лобановского, на счету которых 64 гола. Следом расположились прошлогодние Чемпионы – Зенит (Ленинград) и на один гол меньше у донецкого Шахтера.
Кроме Протасова в список бомбардиров попали:
- Сергей Родионов - Спартак (Москва) – (14)
- Владимир Клементьев - Зенит (Ленинград) – (14)
- Олег Таран – Днепр (Днепропетровск) – (13)
- Фёдор Черенков - Спартак (Москва) – (13)
В плане обороны, тут ничего удивительно. Если киевские Динамовцы, занимая 10 строчку в турнирной таблице попадают в тройку, то в статусе Чемпионов и подавно. За сезон подопечные Лобановского пропустили всего 26 мячей.
На 2 гола больше пропустили подопечные Бескова. Третья Динамо (Минск).
Чемпионат СССР по футболу 1985. ТОП матчи
Самый результативный матч
30 июля 1985 года
Днепр (Днепропетровск) – Шахтер (Донецк) 5:4
Сразу 2 хет - трика в обеих командах: Грачев (Шахтер) и Протасов (Днепр). Кроме того, у Днепра отличились: Литовченко и Чередник, у Шахтера гол на счету Соколовского.
Разгром года
8 июня 1985 года
Металлист (Харьков) – Спартак (Москва) 0:7
У Спартака отличились:
- Рудаков – 3
- Новиков
- Родионов
- Шавло
- Морозов
Противостояние Лидеров
28 мая 1985 года
Динамо (Киев) – Спартак (Москва) 2:0
Дублем отметился – Беланов.
19 октября 1985
Спартак (Москва) – Динамо (Киев) 1:2
Спартак (Москва): Родионов
Динамо (Киев): Яремчук и Демьяненко
Итого решающий 4-х очковый перевес в Чемпионской гонке.
Чемпионат СССР по футболу 1985. Динамо (Киев) – Чемпионский состав
В список попадают футболисты которые провели больше половины встреч на поле в составе
Вратарь:
- Михаил Михайлов
Защитники:
- Андрей Баль
- Сергей Балтача
- Анатолий Демьяненко
- Олег Кузнецов
- Владимир Бессонов
- Василий Евсеев
Полузащитники:
- Василий Рац
- Павел Яковенко
- Иван Яремчук
- Александр Заваров
- Алексей Михайличенко
Нападающие:
- Игорь Беланов
- Олег Блохин
- Вадим Евтушенко
Расчеты произведены на основе сайта wikipedia.org
Завершение
Чемпион 1985 года – это яркий пример значимости тренерской позиции в команде. Вернувшись в киевское Динамо маэстро перекроил состав. Он прекрасно понимал, что срочно нужно усиление линии атаки. И переход Игоря Беланова в легендарное Динамо стал ключевым.
Судьба золотых медалей решилась в решающем противостоянии извечных соперников. Если бы по итогам двух очных встреч народная команда выиграла, то и чемпионат был бы в кармане. Но как говориться если бы да кабы.
За это мы и любим футбол. Нет никаких если. Все надо доказывать на поле.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал.