Если филателия вам не чужда, то этот день в истории — ваш праздник. В этот день — 13 января 1858 года — жители Российской империи, правда, кроме Кавказа и Сибири, начали получать и отправлять почтовую корреспонденцию, снабженную марками. Стоили они, а соответственно доставка писем, 10 копеек.
Сама марка — это, конечно, не российское ноу-хау. Первая в мировой истории почтовая марка была выпущена правительством Великобритании в 1840 году. Получившая в народе название «Пенни Блэк», она стала удобным средством расчета за почтовые услуги. Спустя 18 лет этот опыт позаимствовали и в России, впрочем, подойдя к оформлению этого платежного средства весьма серьезно. Серьезно настолько, что в кругах филателистов именно первые русские почтовые марки признаны самыми красивыми. Как же они выглядели?
В центре на голубом овале расположен белый рельефный герб Почтового департамента и двуглавый орел империи, а под ними два перекрещивающихся почтовых рожка. Вокруг рамки — императорская мантия.
Изначально предполагалось, что эти знаки будут овальные. В Почтовом ведомстве опасались, что, будучи некачественно приклеенными, марки с углами могут легко отрываться, приходить к негодность и такие письма придется возвращать отправителям. Однако эти первые эскизы утверждены не были. А прообразом отечественных марок стали их австрийские прямоугольные аналоги.
Как же отправляли письма жители Петербурга до появления марок? К тому времени в ходу уже были конверты (или куверты — так их тогда официально называли), в них надежно запечатывали послание и несли либо на почту, либо в специальные отделения, организованные в продуктовых лавках и даже кабаках. Там выстраивались очереди, так как расчет велся за наличные. Удобное нововведение россияне быстро оценили. И когда марки поступили в продажу на московском и петербургском почтамтах, за несколько дней было выкуплено порядка 8 тысяч экземпляров.
https://moika78.ru/news/2021-01-11/536121-pochta-rossii-chut-bylo-ne-ostavila-peterburzhtsev-bez-novogodnih-podarkov/