Многие владельцы смартфонов с AMOLED-матрицей не понаслышке знают о том, что дисплей может выгореть. Нет, он не горит (привет Samsung Galaxy Note 7) в прямом смысле слова.
"Выгореть" могут отдельные пиксели всей матрицы. Если вы видите черную точку даже при белой картинке на экране - пикселю конец. На экране может появиться и остаточное изображение элементов системы или приложений.
Это особенность OLED-матриц - пиксели просто постепенно умирают. Как многие знают, за картинку на OLED-экране отвечают красные, зелёные и синие светодиоды (RGB).
Синему достается больше всего: эти диоды самые тусклые, из-за чего им приходится работать на повышенной яркости. Выше яркость - быстрее износ светодиодов, тут всё просто.
Ситуация кажется безвыходной, но дисплеи легко живут до конца цикла обновления смартфонов. А вот дальнейшая долговечность производителей волнует не всегда.
Что делать, чтобы предотвратить выгорание?
Пусть диоды и не вечны, но продлить время их работы можно: всего-то нужно придерживаться нескольких важных правил.
Пользуйтесь темной темой
- Самый очевидный способ - пользоваться темной темой. Сейчас ее поддерживают практически все смартфоны с OLED и AMOLED-дисплеями.
- При темной теме все темные участки экрана не задействованы, т.е. диоды просто не работают. Представьте, насколько это может увеличить срок службы диодов.
Меняйте обои, темы и виджеты
- Стоит переодически менять обои системы, как и расположение иконок на рабочем столе. Если они будут долго стоять на одном месте, то могут оставить после себя призрачный след (то самое остаточное изображение).
Используйте жесты
- Очертания кнопок тоже могут со временем остаться на экране смартфона, так как местоположения своего они не меняют. В жестах же нет никаких визуальных элементов управления (только полоса внизу дисплея, которую можно отключить).
Следите за яркостью
- Максимальная яркость тоже влияет на срок службы диодов. Другая проблема - ШИМ, и при низкой яркости она даёт о себе знать. Самый оптимальный вариант - средняя яркость дисплея, либо же адаптивная яркость. Так вы продлите жизнь диодам и сэкономите заряд батареи.
AOD - как вариант
- Если вы часто следите за временем, то стоит установить Always-ON Display. В этом режиме задействовано минимум пикселей, поэтому и нагружать диоды нечему. Виджеты в этом режиме немного динамические: они периодически сдвигаются с места.
Несложными манипуляциями можно предотвратить быстрый износ пикселей. Пользоваться полноценным экраном все же приятнее, чем смотреть на дефекты.
Благодарю за прочтение статьи! Надеюсь, она была полезной для вас.
Не забудь поддержать статью лайком и подписаться на канал. Поделись статьей с друзьями через соц. сети - это помогает мне развивать и продвигать канал :)
#полезные советы #андроид #it #hi-tech