Большинство фамилий в русском языке оканчиваются на суффиксы -ов, -ев. Образуются они от имен собственных. И представляют собой притяжательные прилагательные, которые отвечают на вопросы: чья?, чей? То есть, чей сын, если имя отца Семен? Семенов.
Первые фамилии появились в XIII веке в Новгороде. Историки считают, что их появление связано непосредственно с происхождением рода. Отчества преобразовались в фамилии, но относились они в то время только к одному поколению. В период с XIV по XVII век власти стали давать их по имени или прозвищу старшего человека в поколении.
По происхождению фамилии на -ов, -ев являются краткими прилагательными. Образованы они от именного существительного. Если последняя согласная буква твердая, то название рода образуется суффиксом -ов. Например, Иван - Иванов, Семен - Семенов, Петр - Петров. Если же последний согласный звук - мягкий, то с помощью суффикса -ев. Например, Алексей - Алексеев, Тимофей - Тимофеев.
Однако фамилии с -ов, -ев, формировались не только от имен собственных. Выделяются следующие группы:
по роду деятельности старшего представителя рода
Столяров, Кузнецов, Попов, Коновалов, Ковалев, Дьячков, Богомолов, Гончаров, Мельников, Кожевников, Красильников, Плотников, Ткачев, Ямщиков;
по прозвищам, связанным со сходством старшего представителя рода с птицами, рыбами, насекомыми и т. д.
Соколов, Жуков, Ершов, Козлов, Лебедев, Карпов, Волков, Соловьев, Зайцев, Комаров;
по прозвищам, образованным от наименования растений
Цветков, Виноградов;
по прозвищам, образованных по названию продуктов и предметов быта
Горшков, Киселев, Маслов, Шилов.
Мужские фамилии на -ов, -ев склоняются как краткие прилагательные. Женские образуются с помощью окончания -а (Иванов - Иванова) и склоняются как притяжательные прилагательные женского рода.
Председатель Археологической комиссии Уральского отделения РАН А. Мосин рассказал в интервью 2019 года, что самыми распространенными остаются фамилии Попов, Кузнецов, Иванов и Смирнов.
В зависимости от региона картина меняется, например в Екатеринбурге проживает много людей с фамилией Кузнецов, им уступают Иванов, Попов, Смирнов. Однако, по данным «Российской газеты» в РФ проживает большинство Смирновых. Интересна этимология этого названия рода. Есть несколько версий его происхождения, приведем некоторые из них:
Произошел от группы странствующих людей. Когда они появлялись в каком-то поселке, они открывали людям новый мир, т. е. приходили с миром новым.
Произошел от имени Смирной. Это имя характеризовало поведение ребенка или желание родителей видеть его в будущем послушным и тихим.
Произошел от людей торгующих смирной.
В начале XXI века лингвистами и социологами написан сборник 500 самых частных фамилий в России, и большинство из них оканчиваются на -ов, -ев.
В 2019 году по истории фамилий в издательстве "Центрполиграф" вышла книга Евгения Карновича "Русские имена и фамилии и их происхождение".