Найти тему

Достопочтенный Али (а) был первым, кто уверовал

Согласно тому, что Ибн Аби-ль Хадид написал в своем толковании к «Нахдж аль-балага», «В достоверных (сахих) сборниках (Кутуб ас-ситта) сообщается, что, когда Джабраил первый раз явился к Достопочтенному Пророку и почтил его степенью пророка, Достопочтенный Али был в это время рядом с Пророком»[1].

Как мы знаем из исторических источников, «Достопочтенный Мухаммад был избран в качестве пророка в понедельник, а на следующий день (во вторник) Али читал вместе с Пророком намаз»[2].

Историки единогласны в своем мнении о том, что Достопочтенный Али был первым мусульманином. До того, как он стал мусульманином, он никогда не был многобожником и не поклонялся идолам. Он и сам говорил: «Я родился согласно божественному установлению (‘аля-ль фитра)». Именно поэтому все исламские ученые, говоря о нем, традиционно называют его «’Алиййун каррама Аллаху ваджхаху» (Али, да освятит Аллах его лик!).

Достопочтенный Али второй после Пророка человек, который начал совершать намаз. Приводится следующее повествование от Хаббы аль-Урани: «Однажды я увидел, как Али улыбается. До того дня я не видела, чтобы он так улыбался, так что можно было видеть его коренные зубы. Потом он сказал: «О Аллах! Я не знаю никого, кроме Пророка, кто начал бы совершать намаз раньше меня»[3].

Афиф аль-Кинди сказал: «Однажды я отправился в Мекку за одеждой и благовониями, зашел в Запретную мечеть и сел рядом Аббасом б. Абд аль-Мутталибом. Когда солнце достигло зенита, вошел какой-то человек. Сначала он посмотрел на небо, а затем повернулся лицом к Каабе. Сзади к нему подошел молодой человек и встал по правую руку от него. Спустя некоторое время пришла некая женщина и встала за ними. Все трое стали совершать молитву и поклонение. Я удивился, что они поклонялись отдельно от идолопоклонников Медины какому-то другому божеству. Повернувшись к Аббасу, я сказал: «Очень интересно». Он сказал то же самое, добавив: «Знаешь ли ты этих троих?». Я сказал: «Нет». Тогда он сказал: «Первый, кто вошел – это мой племянник Мухаммад б. Абдаллах. Второй – еще один мой племянник – Али б. Аби Талиб. Женщина – супруга Мухаммада. Он утверждает, что эта вера была ниспослана ему Аллахом, и нет под небесами Аллаха никого, кто принадлежал бы к этой вере, кроме этих троих»[4].

Вначале, когда Посланник Аллаха хотел совершить молитву, он тайно уходил в пустыню рядом с Меккой. Достопочтенный Али уходил и совершал намаз вместе с ним. Закончив молитву, они вместе возвращались в Мекку. Таким образом, они долгое время продолжали совершать молитву втайне от Абу Талиба, а также других родственников. Однажды Абу Талиб увидел, как они читали намаз. Он спросил Посланника Аллаха: «Что это за поклонение, которое ты совершаешь?».

Посланник Аллаха сказал: «Это религия Аллаха, Его ангелов, посланников и нашего предка Ибрахима. Аллах направил меня в качестве Пророка. О дядя, ты более других достоин того, чтобы я раньше всех увещевал и наставлял тебя. Ты более всех подходишь для того, чтобы дать мне положительный ответ и помочь мне в этом деле».

Достопочтенный Али сказал: «Дорогой отец! Я уверовал в Посланника Аллаха, последовал за ним и вместе с ним совершил молитву ради Аллаха».

Абу Талиб ответил своему сыну:

«Он не призовет тебя ни к чему, кроме благого. Не отделяйся от него»[5]. (в последствии Абу Талиб (р.а.) также уверует - А.Х.)

Др. Хайдар Баш

[1] Шарх Нахдж аль-Балага, т. 13, с. 208.

[2] Ибн Абд аль-Бирр, аль-Исти’аб, т. 3, с .28; Ибн Аби-ль Хадид, Шарх Нахдж аль-Балага, т. 13, с. 378; Аль-Хаким ан-Нишабури, Аль-Истадрак ас-Сахихайн, Дар аль-Ма’рифат, т. 3, с. 17.

[3] Ибн Асакир, Тарих-и Димашк, 1/49, хадис 88.

[4] Тарих Табари, т. 2, с .121; Ибн Асир, аль-Камиль, т. 2, с. 22; аль-Исти’аб, т. 3, с. 330.

[5] Ибн ас-Саббаг, Аль-Фусуль аль-мухимма, с. 33; Аль-Камиль фи-т тарих, т. 1, с. 58; в «ат-Тарих» ат-Табари приводится похожее предание.

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"

Источник: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"

Источник: Др. Хайдар Баш "Пророк Мухаммад (сав) - свет Аллаха"