Найти тему
Autifon из Тюмени

Я, 13 эстонцев и комодские вараны. Часть №3 На островах Комодо и Флорес

В этот день я достиг крайней восточной точки моего маршрута. Я думал, что главным объектом интереса на этот день станет дракон Комодо, но гораздо больше мне запомнилась потрясающе красивая природа многочисленных больших и маленьких остров в проливе между Сумбавой и Флоресом. Недаром нацпарк Комодо включен в список новых 7 чудес света.

Комодский варан, он же гигантский индонезийский варан, он же Varanus komodoensis или, как называют его аборигены, ора или буайя дарат («наземный крокодил») — вид ящериц из семейства варанов и является самой крупной ящерицей мировой фауны из существующих ныне.

Я естественно проснулся на рассвете вышел на палубу и просто замер от красоты рассвета. В плане зрелищности это был лучший рассвет в Индонезии и один из самых красивых, которые я видел в жизни.

Корабль медленно огибал остров Комодо с восточной стороны. На море был практически полный штиль и в некоторых частях вода имела зеркальную поверхность, хорошо было видны направления течений, казалось, что корабль плывет по огромной реке.

-2

В местах, где течение встречалось со стоячей водой, образовывались маленькие водовороты. Я такое явление видел впервые в жизни. С погодой нам в этот день просто повезло. Остров Комодо как то по-особенному величественно красив: многочисленные разноцветные пляжи, мангровые леса, светло коричневые горы и холмы и очень изрезанный берег. Для полноты впечатления не хватало только варанов. Вот бы два гигантских варана вышли на ближайший мыс и схлестнулись в брачной драке. Даже если бы это и произошло в столь ранний час, то увидеть это было бы невозможно: вараны только называются гигантскими, а до берега было далеко. В это утро все пассажиры высыпали на палубу и восхищенно смотрели на окружающие острова.

Потом мы спустились в кают-компанию на завтрак, в ходе которого наш главный гид прочитал нам лекцию, как нужно вести себя в нацпарке. Мы оплатили посещение нацпарка, я заплатил за входной билет, услуги местного гида и фотографирование. Стоимость посещения этого популярного парка в этом году не увеличилась и стала заметно ниже яванских нацпарков. Надо еще учесть, что входной билет распространялся и на Ринчу, т.е. на два дня.

Здесь наш корабль единственный раз за поездку причалил к пирсу у главного лагеря нацпарка Loh Liang. Мы все одели подаренные турфирмой ярко оранжевые футболки с большим вараном и направились в офис нацпарка.

-3

Здесь нас разделили на две группа. Я попал в группу, которой управлял молодой, но очень важный маленький абориген. Распираясь от собственного достоинства, он нагнал на нас дополнительного страха перед варанами, поэтому почти все в нашей группе вооружились рогатинами для обороны от варанов.

Далее мы пошли на прогулку по так называемому длинному маршруту. Гиды вначале продолжали нагонять на нас благоговейный страх, периодически удаляясь в заросли, типа там есть варан. Возвращались из зарослей, виновато улыбаясь. То, что дикими варанами в этой части острова и не пахнет, свидетельствовал непуганая доверчивость их потенциальной пищи, оленей, которые позволяли приблизиться к себе на расстояние нескольких шагов.

-4

Прогулка по острову была полезна в плане променада, природа Комодо не так красива, как на Ринче.

-5

На обратном пути гиды прекратили придуриваться, утратили бдительность и позволили нам сильно рассредоточиться, вот бы варанам и напасть на беззащитных туристов. Но этого не случилось, первого варана я увидел на огромном рекламном плакате.

-6

Нас привели к нескольким домикам, у которых «тусовались» несколько драконов. Мы с увлечением стали фоткаться, самая главная фишка была сесть на корточки позади варана, на фото получалось, что ты на нем сидишь.

-7
-8

Мы совсем потеряли страх перед ленивыми орами, один из которых возмутился этому обстоятельству и предстал перед нами во всей красе: поднялся на короткие лапы, вращал из стороны в сторону длинный хвост, направлял в разные стороны грозную морду и высовывал длинный язык, в общем вел себя как настоящая суперстар.

-9

Гиды разом оживились и отогнали нас на безопасное расстояние. Видно было, что это взрослый самец, но размер его не сильно впечатлял и был гораздо меньше тех гигантских тварей, которые можно увидеть по телевизору. От бескормицы вараны мельчают, за последние 10 лет средний размер уменьшился на четверть. Кстати на Комодо есть и местные жители, по два на каждого из 1300 варанов, а больше всего ор в глухих районах на северном побережье Флореса. В целом, Комодо скорее похож на большой зоопарк. Практически все случаи нападения варанов на людей были Ринче.

Далее мы опять лодками вернулись на корабль и отправились на пляж. Пляж бы расположен недалеко, но ориентироваться на местности было сложно, т.к. на Комодо связь и интернет работаю плохо. В программе тура это место было обозначено как "Pink beach".

-10

Этот пляж оказался «мальдивского типа», белый песочек, удобный вход в воду.

-11

Недалеко имелись и кораллы с рыбками, но так себе, хотя после Мальдивов меня трудно чем-нибудь удивить. Но самое главное здесь можно было вдоволь накупаться, волнение на море и течения практически не чувствовались.

-12

Переворачиваешься на спину и кайфуешь, можно не помогать себе руками и ногами. Красота. Я такого не встречал ни разу на море, как будто ты в огромном бассейне с морской водой. Этот пляж стал можно сказать пиком в нашей пляжной программе. Здесь мы провели больше всего времени, я успел хорошо позагорать и практически сравнять загар на теле (до этого у меня явно выделялись лицо, шея, руки по локоть и ноги ниже колена).

Далее наш корабль совершил маленький маршбросок на остров Флорес до городка с почти поэтическим названием, Лабуан Баджо.

-13

Здесь завершалась первая часть тура, часть пассажиров сходила на берег. Гвоздем программы этого дня, по мнению нашего гида, должна была стать «грандиозная вечеринка в индонезийском стиле». А пока мы два часа могли погулять по городу. Остающиеся на корабле пассажиры простились с пятью членами нашего маленького коллектива, покидающими корабль в этом порту.

Первое, что меня удивило в Лабуан Баджо – это наличие огромной мечети, а вот католических церквей что-то видно не было. А ведь Флорес почти триста лет управлялся Португалией. Португальцы сумели за это время обратить местное население в католичество. Голландцы, а затем и индонезийское правительство проводили трансмиграционную программу по переселению жителей густонаселенных островов (в основном Явы) на менее населенные острова. На Флоресе процент мусульманского населения подняли до 15% (в основном в Энде и Лабуан Баджо), о чем и свидетельствовало наличие мечети.

Второе обстоятельство, которое меня удивило – это хаотичность городка и грязь на улицах, ожидал увидеть нечто похожее на маленькие городки Гоа. Делать в принципе в Лабуан Баджо и нечего, кроме как использовать его как базу для поездки на Комодо и другие окрестные острова. Центральная улица Soekarno-Hatta заполнена дайв-центрами, разноплановыми ресторанами, гостиницами, но туристов здесь не так много, в основном встречались местные жители, поэтому здесь нет туристического антуража, да и грязновато и пыльно.Я немного погулял по городку. Поглазел на своеобразные местные католические церкви.

-14
-15

Ходить в направлении странных указателей в центре Убуда (типа: иди налево, купишь арак) я побоялся, был наслышан про летальные исходы от поддельного арака. Так, что пришлось восполнять пробел на христианском Флоресе. Магазин выглядел вполне надежно, рисовый арак мне понравился. Первый раз я попробовал его уже на Ломбоке, скорее в лечебных целях и ведь помогло, недаром балийцы верят, что арак в умеренных количествах мобилизует возможности организма.

Далее, решив все проблемы, я продолжил прогулку по городу. Немного странным способом пробрался на набережную ниже цепочки ресторанчиков. Уже начался закат, просто убитая и грязная набережная была заполнена местной детворой. Контраст был полный, красивая бухта и нищета Лабуан Баджо. Бухта Лабуан Баджо замечательно красивая, но я это вполне ощутил утром на рассвете, без контакта с туземцами. Пассажирский терминал в Лабуан Баджо принимает большие паромы с Сумбавы и в этот вечер был забит пассажирами, т.к. ожидалось прибытие парома. Я с трудом пробрался через толпу и направился к месту встречи, на пирс, где причаливали маломерные суда. Здесь долго любовался закатом в компании немецких пенсионеров, которые тоже удивлялись нищете и грязи в городке.

-16

Далее был гвоздь программы, обещанная вечеринка. К моему удивлению из городка даже вернулись все сошедшие на землю пассажиры. До вечеринки произошло мое счастливое избавление из «эстонского плена». На корабль прибыли еще трое эстонских граждан и наш корабль стал похож на Эстонскую республику, т.е. 2/3 пассажиров стали эстонцами (потом я пошутил на эту тему с немецкими пенсионерами, они юмора не поняли, т.к. я их отнес к лицам без гражданства). Но и русская национальная составляющая пассажиров выросла в два раза, т.к. среди новых эстонских пассажиров оказалась русская девушка (но эстонская гражданка). Эстонский коллектив сразу направил ее ко мне парламентером на предмет прекращения «холодной войны» и моей эмиграции в нижний дек. Я с радостью согласился, т.к. с ужасом думал, что придется провести ночь в компании пьяных эстонцев.

Разрекламированная вечерника меня несколько утомила. Вначале было даже прикольно, но потом все несколько затянулось и я просто не перевариваю музыку в стиле «бум-бум», да и эстонцы конечно отличились.

В чем был смысл этого действа, я не совсем понял. Главное ведь в этом туре была природа, а любителям ночной жизни, можно было и подождать до возвращения на Ломбок или посетить рестораны в Лабуан Баджо. Вечеринка обозначена в программе тура как "Farewell party” (прощальный вечер). На наш корабль прибыли десять молодых бездельников из города. Развернули светомузыкальную аппаратуру, которой хватило бы и на большой зал. Потом начали учить фарангов какой-то популярной индонезийской хрени, типа коллективных ирландских танцев. Активно в этом участвовали только сами бездельники с берега, наши гиды и немецкие пенсионеры, было забавно и весело. Далее началась основная программа, подбор музыки был неплохой, я тоже влился в танцевальные ряды. Но затем все стало несколько утомительно, т.к. в маленькой кают-компании стало тесно, душно и шумно. Если бы все завершилось в этот момент, мне бы даже понравилась эта вечеринка. Я поднялся на верхнюю палубу, любовался на звезды, огоньки Лабуана Баджо. Наш корабль стал постепенно пустеть, сначала в несколько заходов уехали на берег остающиеся в Лабуан Баджо пассажиры, потом в 23-00 были отправлены на берег флоресские бездельники и их аппаратура. Команда приготовила нам спальные места, нижний дек разместили в спальных мешках на врехней палубе. Было интересно смотреть на южное звездное небо. Яхта должна была отправиться в обратный путь только на рассвете. Полной романтике мешали только эстонцы, которые прилично набрались, никак не могли угомониться и горланили эстонские народные песни, сидя на носу корабля. Я так устал за день, что быстро уснул даже под звуки эстонской народной песни «Кристиан, Кристиан… та-та».